Просмотр запроса №49809
Добрый день!
Не могли бы, пожалуйста, помочь подобрать литературу по теме: "Теория и практика живописного языка Жана Дюбюффе"?
Заранее спасибо за ответ!
Заранее спасибо за ответ!
Ответ
[2023-10-06 09:09:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Блохина К.Г. Понятие живописного языка в теории и практике Жана Дюбюффе // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 635-641. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://actual-art.org/files/sb/06/Blokhina.pdf (дата обращения: 04.10.2023).
2. Изгагина О.А. Искусство арт брют как проявление ни-гилизма и созидания (на примере творче-ства Ж. Дюбюффе) / О.А. Изгагина, И.Г. Чугаева // Философия и наука. – 2016. – Т. 15. – С. 263-269. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы УрГПУ. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1963/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%202016.pdf#page=264 (дата обращения: 04.10.2023).
3. Мабиала П. Жан Дюбюффе. След приключения // Искусство. – 2003. – № 6. – С. 20: 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке художника Ж. Дюбюффе в Музее Гуггенхайм (Бильбао, Испания, ноябрь 2003 – апрель 2004 гг.).
4. Мусянкова Н.А. "Неоархаика и творчество аутсайдеров". Научные чтения памяти К.Г. Богемской // Искусствознание. – 2016. – № 1/2. – С. 584-589. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neoarhaika-i-tvorchestvo-autsayderov-nauchnye-chteniya-pamyati-k-g-bogemskoy (дата обращения: 04.10.2023).
5. Овчаренко Т. Провокативное искусство: ар-брют коллекции // Аркадіа. – 2015. – № 4. – С. 58-62.
6. Суворова А. Искусство аутсайдеров и авангард / Анна Суворова. – Москва : Новое лит. обозрение, 2022. – 149, [2] с., [6] л. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 04.10.2023).
7. Суворова А.А. Деятельность Жана Дюбюффе и дискурс ар брюта // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». – 2019. – № 3-1 (17). – С. 118-130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-zhana-dyubyuffe-i-diskurs-ar-bryuta (дата обращения: 04.10.2023).
8. Суворова А.А. Дискурсивные смещения в философии и эстетике французского искусства второй половины 1940-х – 1950-х годов: от ар брюта Жана Дюбюффе до «нового реализма» Ива Кляйна / А.А. Суворова, С.К. Кудрин // Международный журнал исследований культуры. – 2019. – № 3 (36). – С. 220-230. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskursivnye-smescheniya-v-filosofii-i-estetike-frantsuzskogo-iskusstva-vtoroy-poloviny-1940-h-1950-h-godov-ot-ar-bryuta-zhana-dyubyuffe-do (дата обращения: 04.10.2023).
9. Суворова А.А. Живопись Хильмы аф Клинт в дискурсе искусства аутсайдеров // Артикульт. – 2018. – № 3 (31). – С. 37-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivopis-hilmy-af-klint-v-diskurse-iskusstva-autsayderov (дата обращения: 04.10.2023).
10. Суворова А.А. Институционализация искусства аутсайдеров на современном этапе // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2019. – Т. 19, № 4. – С. 113-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalizatsiya-iskusstva-autsayderov-na-sovremennom-etape (дата обращения: 04.10.2023).
11. Суворова А.А. Понятие "искусство аутсайдеров": границы и смежные феномены // Культурный код. – 2018. – № 1. – С. 46-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-iskusstvo-autsayderov-granitsy-i-smezhnye-fenomeny (дата обращения: 04.10.2023).
12. Суворова А.А. Формирование понятия аутсайдерского искусства и деятельность Роджера Кардинала // Манускрипт. – 2019. – Т. 12, № 9. – С. 202-205. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-ponyatiya-autsayderskogo-iskusstva-i-deyatelnost-rodzhera-kardinala (дата обращения: 04.10.2023).
13. Chadwick S. Jean Dubuffet, Bricoleur: Portraits, Pastiche, Performativity / Stephanie Chadwick. – New York: Bloomsbury Publishing USA, Feb 10, 2022. – 272 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=jZNZEAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Dubuffet&hl=en&newbks=1&newbks_redir=0&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=Dubuffet&f=false (дата обращения: 04.10.2023).