Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №49775
Эвакуация музейных ценностей Эрмитажа в годы блокады Ленинграда и работа музея Государственного Эрмитажа в годы Блокады.
Просьба при составлении библиографии обратить внимание на воспоминания и деятельность работников Эрмитажа.
Ответ [2023-10-03 21:01:38] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы поиск литературы осуществляется по заглавию, ключевым словам, рубрикам, дескрипторам и т.д. Просмотр de visu, анализ и отбор материала являются предметом исследовательской работы и не могут быть выполнены в рамках ВСС. Пожалуйста, обращайте внимание на методическую часть ответов на Ваши запросы, где приводятся ресурсы для самостоятельного поиска. Также Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Предлагаем список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, поисковая система Академия Google):
1. Арсанусова Е.В. Эвакуация Эрмитажа. Спасение произведений во времена Великой Отечественной войны // Исторический путь России: из прошлого в будущее : [материалы междунар. науч. конф.], С.-Петербург, 2 апр. 2021 г. : в 3 т. / С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна. – Санкт-Петербург, 2021. – Т. 2. – С. 71-74. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45780907&pff=1 (дата обращения: 03.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Варшавский С.П. Подвиг Эрмитажа : [альбом] / С. Варшаввский, Б. Рест. – Санкт-Петербург : Славия, 1995. – 303 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 298-299. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
3. Государственный Эрмитаж в годы Великой отечественной войны (1941-1945) / Гос. Эрмитаж. – Ленинград, 1948. – 52 с. – (Сообщения Государственного Эрмитажа ; вып. V). Шифр РНБ: П31/98
4. Жаринова И.С. Сотрудники Эрмитажа в первые месяцы блокады // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра : материалы III-й междунар. науч. конф., С.-Петербург, 11 дек. 2020г. : в 2 т. / С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна. – Санкт-Петербург, 2020. – Т. 2. – С. 253-257. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44735598 (дата обращения: 03.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кантор Ю.З. Невидимый фронт. Музеи России в 1941-1945 гг. / Юлия Кантор. – Москва : РОССПЭН, 2017. – 324, [2] с., [28] л. ил., цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 312-325. – (История сталинизма). Шифры РНБ: 2018-5/989 ; 2018-5/2554 ; У Ч77/К-198
6. Кантор Ю.З. Эвакуация из Ленинграда до и во время блокады // Побратимы : регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда, посвящается : [сб. ст.] / отв. ред. Ю.З. Кантор. – Москва, 2019. – С. 10-54. – Электрон. копия доступна на сайте СПбИИ РАН. URL: http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2020/05/Побратимы_10-54.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
7. Кантор Ю.З. Эрмитаж и эрмитажники на Урале. Неизвестные страницы (по материалам архивных документов). – DOI 10.15593/perm.kipf/2020.3.06 // Технологос. – 2020. – № 3. – C. 88-98. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ermitazh-i-ermitazhniki-na-urale-neizvestnye-stranitsy-po-materialam-arhivnyh-dokumentov (дата обращения: 03.10.2023).
8. Пиотровский Б.Б. История Эрмитажа : крат. очерк, материалы и док / Б.Б. Пиотровский ; вступ. ст. и общ. ред. М.Б. Пиотровского ; Гос. Эрмитаж. – Москва : Искусство, 2000. – 573 с. : ил., факс., портр. – Указ. имен: с. 549-568. Шифры РНБ: 2001-7/753 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб/Э-806-П ; У Л2 Щ101/Э-806п ; Ю Щ101Эр/П-32
9. Пиотровский Б. Б. Страницы моей жизни / Б.Б. Пиотровский ; отв. ред.: Ю.Ю. Пиотровский. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : Руда и Металлы, 2009. – 303 с., [1] л. портр. : ил., портр. Шифры РНБ: 2010-5/355 ; У Щ101/П-328
Др. изд.: СПб. : Наука, 1995. 287, [1] с., [13] л. ил. : ил. Шифры РНБ: 96-5/414 ; Ю Щ03(2)/П-32 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб/Э-806-П ; ОЛСАА-сл-спр 3-3440
10. Пиотровский Б.Б. Эрмитаж : история и современность (1764-1988) / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ и др. ; под ред. В.А. Суслова. – Москва : Искусство, 1990. – 366 с. : ил. Шифр РНБ: 91-7/307.
11. Пономаренко М.Н. Война из окон Эрмитажа: повседневные подвиги его сотрудников // Инновационные процессы в науке и технике XXI века : материалы XIII Межрегион. студенч. науч.-практ. конф., Нижневартовск, 24 апр. 2015 г. / Тюмен. индустр. ун-т. – Тюмень, 2015. – С. 76-78. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23860354 дата обращения: 03.10.2023). – Доступ после регистрации.
12. Рахимова Л.Ф. Культурная эвакуация Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны // Великая Отечественная война в памяти поколений : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., Стерлитамак, 29 апр. 2020 г. / Башкир. гос. ун-т, Стерлитамак. фил. – Стерлитамак, 2020. – С. 267-270. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45741008 (дата обращения: 03.10.2023). – Доступ после регистрации.
13. Спасти и сохранить : эвакуация Государственного Эрмитажа на Урал в документах, воспоминаниях, фотографиях и рисунках / Гос. Эрмитаж [и др.] ; авт.-сост.: Е.Ю. Соломаха, Е.М. Яковлева ; ред. коллегия: М.Б. Пиотровский, Е.Ю. Соломаха. – Екатеринбург, 2021. – 335 с. : ил., цв. ил., портр., карта, факс. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2022-9/170 ; Ю Щ101Эр/С-71
14. Эрмитаж : хроника военных лет, 1941-1945 : документы Архива Гос. Эрмитажа / Гос. Эрмитаж ; сост.: Е.Ю. Соломаха, Е.М. Яковлева ; науч. ред.: Г.В. Вилинбахов. – [2-е доп. изд.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2020. – 229, [3] с. : ил., портр., факс. – Имен. указ.: с. 214-229. Шифры РНБ: 2022-7/250 ; У Щ101/Э-806э
Произвести самостоятельный поиск воспоминаний работников Эрмитажа Вы можете по следующему изданию:
Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. кн., публ. в сб. и журн. : [в 8 т.] / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Науч. б-ка им. А.М. Горького Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова ; сост. К.И. Бутина [и др.] ; науч. ред. В.З. Дробижева. – Москва : Книга [и др.], 1987-2017. Шифр РНБ: С К-2/3714
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: