Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №49744
Добрый день! Я студентка Санкт-Петербургского государственного университета факультета журналистики. В этом семестре я пишу курсовую работу по истории журналистики на тему детской периодической печати в годы Великой Отечественной войны.
Подскажите, пожалуйста, какую научную литературу я могу изучить по этой теме? Знаю, что существует достаточно материала по детской советской периодике, но мне нужна литература именно о детских журналах военного времени. Преподаватель меня предупредил, что её не так много и посоветовал обратиться к библиографу за помощью.
Буду рада Вашему отклику. Спасибо.
Ответ [2023-09-28 10:10:32] :
Здравствуйте. Публикаций по Вашей теме найдено немного (источники – ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Бакулина Т.И. Роль «Пионерской правды» в воспитании школьников в годы Великой Отечественной войны / Т.И. Бакулина, Д.А. Вычеров // Манускрипт. – 2016. – № 10 (72). – С. 35-39. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pionerskoy-pravdy-v-vospitanii-shkolnikov-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 28.09.2023).
2. Дроздова В.В. Визуальный материал в журнале «Мурзилка» в годы Великой Отечественной войны // Старт в науке : XIX Междунар. конкурс науч.-исслед. и творческих работ учащихся : [сайт]. – Москва, 2023. – URL: https://school-science.ru/19/5/55411 (дата обращения: 27.09.2023).
3. Заболотная О.Д. Журнал «Костёр» в годы Великой Отечественной войны // Правда о войне в художественных интерпретациях. К юбилею Победы : материалы XXV Шешуковских чтений. – Москва, 2021. – С. 152-158. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44726447 (дата обращения: 27.09.2023). – Доступ после регистрации.
4. Иванова С.В. Детская периодическая печать в годы Великой Отечественной войны (на примере журнала «Мурзилка») // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2015. – № 2 (23). – С. 144-151. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskaya-periodicheskaya-pechat-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-na-primere-zhurnala-murzilka (дата обращения: 27.09.2023).
5. Колесова Л.Н. Пионерские журналы в годы Великой Отечественной войны // Проблемы детской литературы : межвуз. сб. – Петрозаводск, 1981. – С. 138-157. Шифр РНБ: 82-5/2200.
6. Ляпина А.В. Аксиосфера фронтального медиатекста журнала «Костёр» за 1941-1945 гг. // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2016. – № 1 (23). – С. 36-42. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiosfera-frontalnogo-mediateksta-zhurnala-kostyor-za-1941-1945-gg (дата обращения: 27.09.2023).
7. Мухинова Н.А. Военно-патриотическое воспитание школьников накануне и в начальный период Великой Отечественной войны (по материалам журнала "Пионер") // Детское и молодежное движение: история и современность : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Кострома, 2016. – С. 41-43. Шифр РНБ: 2017-8/1618.
8. Овчинников В.М. Моделирование детской повседневности в годы Великой Отечественной войны в газете «Пионерская правда» // Семья и детство в повседневной жизни: история и современность : материалы междунар. науч. конф. : в 2 т. : электрон. сб. – Санкт-Петербург, 2023. – Т. 1. – С. 76-82. – URL: https://istina.msu.ru/download/549001443/1pmD9m:PLbyI2U6i2M8HQjG6XU4ximIwjI/?ysclid=ln2svgmdur708511427 (дата обращения: 27.09.2023).
Электронные копии архива журнала "Мурзилка" за военные годы находится в открытом доступе на сайте РГДБ (открыть ссылку). В печатном виде архивы других журналов хранятся в Журнальном фонде РНБ (Новое здание, Московский пр., 165).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: