Просмотр запроса №49722
Вопрос
.
Здравствуйте! Необходимо найти работы по теме: «Развитие японской графики 1900-1980 гг».
Можно на русском, английском и японском языках
Можно на русском, английском и японском языках
Ответ
[2023-09-27 10:15:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Карпова Ю.И. "Путь богов" в японском экоплакате 1960–2000-х годов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2012. – Вып. 2. – С. 216-224 Аннотация: О японском экоплакате 1960–2000-х годов, влиянии на его развитие духовных основ японской религии – синтоизма. Рассматриваются художественно-коммуникативные особенности работ японских дизайнеров: мифологичность образов, использование природных форм и ассоциативных связей с ними, чистота и простота графического языка.
2. Карпова Ю.И. Японский плакат 1960-2000 годов. Особенности визуальной коммуникации // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 3. – С. 114-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskiy-plakat-1960-2000-godov-osobennosti-vizualnoy-kommunikatsii (дата обращения: 26.09.2023).
3. Розинская З. Японская гравюра // Антикватория. – 2004. – №4 (9) (июль/август). – С. 42-47.
Аннотация: История происхождения японской гравюры укие-э в 17 в. Темы для этих гравюр. Появление Сосаку Ханга и Шин Ханга в нач. 20 в. Различие этих гравюрных направлений.
4. Тягунова Е.О. Японская гравюра второй половины XIX – начала XX века в контексте влияния западного искусства // Художественная культура. – 2021. – № 4 (39). – С. 198-215. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-gravyura-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-veka-v-kontekste-vliyaniya-zapadnogo-iskusstva (дата обращения: 26.09.2023).
5. Шарова В. В. Трансформация художественной традиции в плакатном искусстве Японии // Культура: теория и практика. – 2019. – № 6 (33). – С. 16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-hudozhestvennoy-traditsii-v-plakatnom-iskusstve-yaponii (дата обращения: 26.09.2023).
6. Graphic Japan: From Woodblock and Zen to Manga and Kawaii / Natalie Avella. – RotoVision, 2004. – 223 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=yh55PQxdvfkC&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 26.09.2023).
7. Holloway O.E. Graphic art of Japan : The classical school / [by] Owen E. Holloway. – London : A. Tiranti, 1957. – [6], 135 p.; 53 л. ил. : ил.
8. Lynch J.L. Perfection and Performativity in Print: Visual Analyses of Gender and Sexuality Portrayals in Popular Japanese Graphic Arts since the 17th Century / J.L. Lynch. – Liverpool : Liverpool John Moores University (United Kingdom), 2022. – 481 p. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Internet Archive. URL: https://web.archive.org/web/20221104114803id_/https://researchonline.ljmu.ac.uk/id/eprint/17872/1/2022lynchphd.pdf (дата обращения: 26.09.2023).
9. Print works by the Japanese contemporary artists. – [Tokyo : Japan foundation, 1991]. – [26] p. : ill., col. ill.
Аннотация: Печатная японская графика 20 века. Каталог выставки.
10. Suzuki K. Activities of the Japan society for graphic science—research and education // J. Geometry Graphics. – 2002. – Vol. 6, N 2. – P. 221-229. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Citeseerx. URL: https://citeseerx.ist.psu.edu/document?repid=rep1&type=pdf&doi=796743abe6f6e31b09cf7b42125712cf7eb96cf7 (дата обращения: 26.09.2023).
11. Wiedemann J. Japanese Graphics Now! / J. Wiedemann, ed. G. Kozak. – Koeln : Taschen, 2009. – 352 p.
См. также ответы на запросы №№ 27030, 46214.
См. также ответы на запросы №№ 27030, 46214.