Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49714
Здравствуйте, мне нужна литература по теме " три уровня искусствоведческого анализа по Э. Панофскому"
Спасибо.
Ответ [2023-09-26 10:50:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Арсланов В.Г. Теория и история искусствознания. ХХ век. Духовно-исторический метод. Социология искусства. Иконология / В.Г. Арсланов ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории ихобр. искусств. – Москва : Акад. проект, 2015. – 275 с., [12] л. цв. ил., ил. Аннотация: М. Дворжак, А. Хаузер, Э. Панофски, Г. Кашниц, Г. Зедльмайр.
2. Ванеян С. Панофский, Гомбрих и смысл значения в искусстве и иконологии // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2013. – № 1(10). – С. 21-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/panofskiy-gombrih-i-smysl-znacheniya-v-iskusstve-i-ikonologii?ysclid=ln00hcuw3o944761594 (дата обращения: 25.09.2023).
3. Гольдман И.Л. Особенности формального и иконологического анализа и межкультурные связи на занятиях МХК // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2007. – Т. 172. – С. 211-213. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formalnogo-i-ikonologicheskogo-analiza-i-mezhkulturnye-svyazi-na-zanyatiyah-mhk (дата обращения: 25.09.2023).
4. Дроник М.В. Иконологический метод как средство анализа произведений беспредметной живописи // Манускрипт. – 2017. – № 6-1 (80). – С. 62-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonologicheskiy-metod-kak-sredstvo-analiza-proizvedeniy-bespredmetnoy-zhivopisi (дата обращения: 25.09.2023).
5. Курасов С.В. Иконология и проблемы интерпретации канонического искусства // Актуальные проблемы искусствознания (дизайн, декоративно-прикладное, монументально-декоративное и изобразительное искусство, архитектура). – Москва, 2013. – С. 39-43. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27585265 (дата обращения: 25.09.2023). – Доступ после регистрации.
6. Макеенкова А.В. Понимание искусства как основная задача современного искусствознания // Художественная культура. – 2012. – № 3. – С. 1-1. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://artculturestudies.sias.ru/2012-3/teoriya-hudozhestvennoy-kultury/588.html (дата обращения: 25.09.2023).
7. Недошивин Г.А. Актуальность методологической проблематики // К вопросу о предмете методологии искусствознания. – Москва, 1981. – С. 45-52.
Аннотация: Проблемы социологического рассмотрения искусства, недостатки иконологической школы Эрвина Панофского, проблема интерпертации произведения искусства.
8. Панофский Э. Ренессанс и "ренессансы" в искусстве Запада / Эрвин Панофский ; [пер. с англ. А.Г. Габричевского ; под ред. В.Д. Дажиной]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. – 541,[1] с., [46] л. ил., цв. ил.
9. Панофский Э. Смысл и толкование изобразительного искусства : ст. по истории искусства / Э. Панофский ; пер. с англ. В.В. Симонова. – Санкт-Петербург : Акад. проект, 1999. – 393 с. : ил.
10. Петренко С.Д. "Иконологический метод" и анализ произведений искусства новейшего времени в педагогической практике // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 4. – С. 183-183. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20971&ysclid=ln00n9x2cb518796557 (дата обращения: 25.09.2023).
11. Рубцов Н.Н. Философия истории искусства Э.Панофского // Специфика эстетической теории. – Москва, 1986. – С. 73-76.
12. Сукина Л.Б. Визуальные источники русского Средневековья в историческом исследовании: некоторые методологические наблюдения // Философия. Журнал высшей школы экономики. – 2020. – Т. 4, № 4. – С. 113-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualnye-istochniki-russkogo-srednevekovya-v-istoricheskom-issledovanii-nekotorye-metodologicheskie-nablyudeniya (дата обращения: 25.09.2023).
13. Торопыгина М.Ю. Иконология. Начало : проблема символа у Аби Варбурга и в иконологии его круга / М.Ю. Торопыгина. – Москва : Прогресс-Традиция, 2015, [т.е. 2014]. – 366, [1] с. : ил., портр. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.09.2023).
14. Holly M.A. Panofsky and the Foundations of Art History / Michael Ann Holly. – New York : Cornell University Press, 1984. – 267 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.09.2023).
15. Kalkanis E. An Analysis of Erwin Panofsky's Meaning in the Visual Arts / Emmanouil Kalkanis. – New York : Taylor & Francis, 2018. – 128 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=EX1aDwAAQBAJ&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0 (дата обращения: 25.09.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: