Просмотр запроса №49704
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, публикации по истории Александровского дворца в Царском Селе. Особо интересует судьба дворца в 1930-е гг. и история выставки "Оборона Петрограда".
Ответ
[2023-09-26 15:05:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, портал «Архивы Санкт-Петербурга», информационно-поисковая система Академия Google):
1. Бертельс В.Д. Александровский дворец : страницы истории / В.Д. Бертельс. – Санкт-Петербург : Альфа-Колор, 2008. – 34 с. : ил., портр. – (Царское Село) (Ars longa). Шифр РНБ: 2008-7/7125
2. Ботт И.К. Александровский дворец : судьба после Романовых // Александровский дворец в Царском Селе и Романовы : [сб. ст.] / Гос. арх. Рос. Федерации [и др. ] ; ред. Е. Ряхина. – Москва, 2017. – С.140-163. Шифры РНБ: 2018-7/1105 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб/Ц-191-А
3. Грановская Н.И. Пушкинские юбилеи в XX веке : от мифологии к Христианству : [в т.ч. к истории пушкинских музеев Ленинграда и Лен. области, 1930-е-1950-е гг.) // Пушкинская эпоха и христианская культура : по материалам традиц. христиан. Пушкинских чтений / С.-Петерб. центр православ. культуры. – Санкт-Петербург, 1995. – Вып. 7. – С. 3-6. Шифр РНБ: П34/1355
4. Дубровский М. Дом отдыха «пятого дня» : [размещался в Александровском дворце] // Огонек. – 1930. – № 22. – C. 12 : ил. Шифр РНБ: П 2/20
5. Из истории концентрации архивного наследия Пушкина (1930-1940-е годы) / вступ. ст. и подгот. текста к публ. Н.Б. Волковой // Отечественные архивы. – 1999. – № 4. – С. 46-58 : ил. – Из содерж.: N 5. Докладная записка Президиума АН СССР К.Е. Ворошилову с обоснованием перевода Музея А.С. Пушкина и Института литературы АН СССР в г. Пушкин. Шифр РНБ: П23/2699
6. Кузина Г.А. Государственная политика в области музейного дела в 1917-1941 гг. // Музей и власть: сб. науч. тр. : [в 2 ч.]. – Москва : НИИ культуры, 1991. – Ч. 1 : Государственная политика в области музейного дела (ХVIII–ХХ вв.). – С. 96-172. Шифр РНБ: 92-5/463
7. Отчёт о консервации музейных зданий г. Пушкина и их сохранности на 16.09.1941 г. : подлинник // ЦГА СПб. Ф. 8557 (Материалы о злодеяниях, акты, протоколы опроса и заявления граждан о злодеяниях, учиненных над гражданами СССР немецко-фашистскими захватчиками в городах Пушкине и Павловске). Оп. 6. Д. 1095. Л. 2-6 ; Также: ЦГАЛИ. Ф. 276 (Управление культпросветпредприятиями Ленгорисполкома). Оп. 1. Д. 58 (Документы по эвакуации, консервации музейных ценностей из дворцов и парков Ленинграда и его пригородов (отчеты, списки, акты). Л. 36-41. – Опубл. в сб.:
Помнить, нельзя забыть! : дворцы и парки города Пушкина, 1941-1946 / Гос. музей-заповедник «Царское Село». – Санкт-Петербург, 2020. – С. 21-34. – Из содерж.: V. Александровский дворец-музей. – С. 30-31. – Электрон. копия сб. доступна на сайте ГМЗ «Царское Село». URL: https://tzar.ru/sites/default/files/2020-06/sbornik75.pdf (дата обращения: 26.09.2023).
8. Савицкая А.В. Александровский дворец-музей и парк в г. Пушкине : [путеводитель] / сост.: А.В. Савицкая. – Ленинград : Лениздат, 1939. – 80 с. : ил. Шифр РНБ: С591-Пушк/А45
9. Савицкий С.А. Преобразование Царскосельского парка в парк культуры и отдыха в 1930-х годах // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2016. – № 2 (11). – С. 58-69. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preobrazovanie-tsarskoselskogo-parka-v-park-kultury-i-otdyha-v-1930-h-godah (дата обращения: 25.09.2023).
10. Семенова Г.В. Православные иконы в исторических интерьерах Александровского дворца [в Царском Селе] // Жизнь дворца : публичное и приватное : сб. ст. по материалам науч.-практ. конф. ГМЗ «Петергоф», 2013. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 327-351 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – (Проблемы сохранения культурного наследия, XXI в. ; IV). – Электрон. копия доступна на сайте ГМЗ «Петергоф». URL: https://peterhofmuseum.ru/assets/files/20180926/smr_peterhof_2014.pdf (дата обращения: 26.09.2023).
11. Фомин Н.И. Александровский дворец-музей / Н. Фомин. – [Ленинград] : Упр. дворцов и парков Ленсовета, 1935. – Обл., 60, [2] с., 10 вкл. л. ил. – (Детскосельские дворцы и парки). Шифр РНБ: 34-8/3653
12. Фомкина М.И. Судьба фотографических коллекций Александровского дворца в 1920-1930-е гг. : (по материалам архивов Санкт-Петербурга) // Музей. Памятник. Наследие. – 2020. – № 2 (8). – С. 178-190. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44890464 (дата обращения: 25.09.2023). – Доступ после регистрации.
13. Фотографии музейной экспозиции в Александровском дворце, 1930-е годы // Александровский дворец в Царском Селе и Романовы : [сб. ст.] / Гос. арх. Рос. Федерации [и др. ] ; ред. Е. Ряхина. – Москва, 2017. – С.180-191. Шифры РНБ: 2018-7/1105 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб/Ц-191-А
14. Ходасевич Г.Д. «...Сохранить Александровский дворец как памятник...» : попытка ликвидации дворца-музея в 1920-1930-х гг. // Александровский дворец : история, владельцы, коллекции : крат. содерж. докл. IV Царскосел. науч. конф. / Гос. музей-заповедник «Царское Село». – Санкт-Петербург, 1998. – С. 69-71. Шифр РНБ: 2005-6/671
15. Шутилова А.О. Дворцы-музеи города Пушкина в предвоенный период, 1938-1941 // Помнить, нельзя забыть! : дворцы и парки города Пушкина, 1941-1946 / Гос. музей-заповедник «Царское Село». – Санкт-Петербург, 2020. – С. 9-20. – Электрон. копия доступна на сайте ГМЗ «Царское Село». URL: https://tzar.ru/sites/default/files/2020-06/sbornik75.pdf (дата обращения: 26.09.2023).