Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52667
Просмотр запроса №49701
Вопрос . Здравствуйте, прошу вас подобрать литературу по теме «Историчность личности Иисуса Христа (Исторический Иисус)». Благодарю за помощь!
Ответ [2023-09-26 10:11:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Андреев А.В. Кем был Иисус из Назарета: реконструкции образа исторического Иисуса конца ХХ – начала XXI века // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. Религиоведение. – 2016. – № 6 (68). – С. 9-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kem-byl-iisus-iz-nazareta-rekonstruktsii-obraza-istoricheskogo-iisusa-kontsa-xx-nachala-xxi-veka (дата обращения: 25.09.2023).
2. Андреев А.В. Поиск исторического Иисуса : от Реймаруса до наших дней / Алексей Андреев. – Москва : Новое лит. обозрение, 2022. – 366, [1] с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.09.2023).
3. Десницкий А.С. «Исторический Иисус» как научная проблема // Ориенталистика. – 2021. – Т. 4, № 3. – С. 676-701. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.orientalistica.su/jour/article/view/520 (дата обращения: 25.09.2023).
4. Иисус Христос в документах истории : [сб. основных внебиблейских источников] / сост., ст. и коммент. Б.Г. Деревенского. – Изд. 6-е, испр. и доп. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2013. – 575 с., [1] л. цв. ил. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.09.2023).
5. Корабельников В. Исторические свидетельства о земной жизни Иисуса Христа // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. – Тамбов, 2017. – С. 214-218. – Электронная копия доступна на сайте Тамбовской Духовной Семинарии. URL: https://tamds.ru/wp-content/uploads/2021/03/214-218.pdf (дата обращения: 25.09.2023).
6. Лаврентьев А.В. Проблема историчности Бога в работах Вольфхарта Панненберга (философские, догматические и экуменические аспекты) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. Религиоведение. – 2014. – № 52 (2). – С. 43-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-istorichnosti-boga-v-rabotah-volfharta-pannenberga-filosofskie-dogmaticheskie-i-ekumenicheskie-aspekty (дата обращения: 25.09.2023).
7. Мережковский Д.С. Иисус Неизвестный / Дмитрий Мережковский ; [подгот. текста, предисл., примеч. Е. Андрущенко]. – Москва : Эксмо, 2007. – 748, [3] с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.09.2023).
8. Ореханов Г. Россия в поисках "Исторического Иисуса": Л. Толстой и Ф. Достоевский vs Д.Ф. Штраус / Г. Ореханов, А. Андреев // Slov?ne=Слов?не. International Journal of Slavic Studies. – 2020. – Т. 9, № 1. – С. 261-291. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-v-poiskah-istoricheskogo-iisusa-l-tolstoy-i-f-dostoevskiy-vs-d-f-shtraus (дата обращения: 25.09.2023).
9. Ренан Э.Ж. Жизнь Иисуса / Э.Ж. Ренан. – Москва : Прометей : Квадрат, 1990. – 320, [8] с. : ил.
10. Хабермас Г. Исторический Иисус. Древние свидетельства жизни Христа / Г. Хабермас. – Симферополь : ХНАЦ, 2013. – 296 с. – Электронная копия доступна на сайте Книжная полка семинариста. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.09.2023).
11. Хенгель М. Иисус и иудаизм / Мартин Хенгель, Анна Мария Швемер ; [переводчик: Вадим Витковский]. – Москва : Изд-во ББИ, 2019. – XVI, 724 с.
12. Чернявский А.Л. Исторический Иисус против халкидонского определения: проблема неведения Христа // Вопросы теологии. – 2023. – Т. 5, № 1. – С. 87-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: (https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-iisus-protiv-halkidonskogo-opredeleniya-problema-nevedeniya-hrista?ysclid=lmzz9351ak535918941 https://theologyjournal.spbu.ru/article/view/15615) (дата обращения: 25.09.2023).
13. Шупляк С.П. Датировка рождения Христа: подходы и мнения // III Машеровские чтения : материалы респ. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Витебск, 2009. – С. 24-25. – Электронная копия доступна на сайте БГПУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.09.2023).
14. Эрман Б. А был ли Иисус? : неожиданная историческая правда / Барт Эрман ; [пер. с англ. Глеба Ястребова]. – Москва : Эксмо, 2012. – 477, [1] с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.09.2023).
15. Ястребов Г.Г. "Поиск исторического Иисуса": выход из тупика? // Вестник Свято-Филаретовского института. – 2014. – № 12. – С. 11-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poisk-istoricheskogo-iisusa-vyhod-iz-tupika (дата обращения: 25.09.2023).
Рубрики каталога: Религиоведение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: