Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №49692
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Кризис французской монархии при Людовике XVI и Марии-Антуанетте". Заранее спасибо большое за помощь!
Ответ [2023-09-22 21:36:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Беркова К.Н. Процесс Людовика XVI / К.Н. Беркова. – Изд. 3-е. – Москва : URSS : Ленанд, 2015, [т.е. 2014]. – 307 с.
2. Блуменау С.Ф. Марш парижан на Версаль осенью 1789 г.: голодный бунт или политическая акция? // Вестник Брянского государственного университета. – 2022. – № 2 (52). – С. 31-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marsh-parizhan-na-versal-osenyu-1789-g-golodnyy-bunt-ili-poli-ticheskaya-aktsiya (дата обращения: 22.09.2023).
3. Блуменау С.Ф. Неудавшееся бегство Людовика XVI и позиция либерального большинства Учредительного собрания Франции // Вестник Брянского государственного университета. – 2015. – № 2. – С. 130-133. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neudavsheesya-begstvo-lyudovika-xvi-i-pozitsiya-liberalnogo-bolshinstva-uchreditelnogo-sobraniya-frantsii (дата обращения: 22.09.2023).
4. Бовыкин Д.Ю. Король Франции и первая антифранцузская коалиция // Исторические Исследования : электрон. науч. журн. – 2020. – № 15. – С. 91-102. – URL: http://www.historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/281 (дата обращения: 22.09.2023).
5. Гладышев А.В. Сен-Симон о причинах французской революции конца ХVIII в. / А.В. Гладышев ; Сарат. ун-т им. Н.Г.Чернышевского. – Саратов, 1989. – 22 с.
6. Гузик Л.В. Мария Антуанетта в воспоминаниях Р. Ламорльер // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета : сб. ст. – Нижневартовск, 2017. – Ч. 5. – С. 30-32. – Электронная копия доступна на сайте Книжная полка REENACTOR. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Gyzik.pdf (дата обращения: 22.09.2023).
7. Королев П.Е. Абсолютизм во Франции: историко-правовой взгляд. – DOI 10.17803/2542-2472.2022.21.1.053-062 // Российское право онлайн. – 2022. – № 1. – С. 53-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48272919 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
8. Манфред А.З. Великая французская буржуазная революция XVIII века. 1789-1794 / А.З. Манфред. – Москва : Госполитиздат, 1956. – 286 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/1Eh8RdVfCldCS?ysclid=lmuxsamjk1805948060 (дата обращения: 22.09.2023).
9. Пименова Л.А. Власть монарха абсолютна, но не произвольна: Людовик XVI и парламенты в 1774 г. // Французский ежегодник. – 2005. – Т. 2005. – С. 215-244. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://annuaire-fr.igh.ru/system/articles/pdfs/000/000/216/original/b6bb05f3ede92c7a5c2df23e619773d9743fc62e.pdf?1438756671&ysclid=lmuxts6en8438607956 (дата обращения: 22.09.2023).
10. Пименова Л.А. Людовик XVI, его министры и дипломаты о «политической системе Европы» после Семилетней войны // Исторические Исследования : электрон. науч. журн. – 2020. – № 15. – С. 79-90. – URL: http://historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/280 (дата обращения: 22.09.2023).
11. Пименова Л.А. Людовик XVI – французский король века Просвещения // Человек эпохи Просвещения. – Москва, 1999. – С. 3-14.
12. Ральченко М.А. Причины и ход великой французской революции // Достижения вузовской науки 2020 : сб. ст. XIV Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Пенза : Наука и Просвещение, 2020. – С. 28-32. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/05/%D0%9A-230.pdf#page=28 (дата обращения: 22.09.2023).
13. Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции, 1789-1814 / В. Г. Ревуненков. – Санкт-Петербург : Наука, 2014. – 531 с.
14. Черкасов П.П. Кризис Июльской монархии глазами агента Третьего отделения в Париже // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия: Гуманитарные науки. – 2007. – № 5. – С. 5-10.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: