Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49671
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания диплома, связанную с лингвистическими основами восприятия эмоционально-оценочной лексики в литературе (в лирических стихотворениях)
Ответ [2023-09-22 18:29:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по литературоведению НИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Бабулевич С.Н. Оценочная лексика с корнем злат- (золот-) в поэтических текстах С. Есенина // Функционирование лексических единиц и грамматических категорий в русском языке. – Калининград, 2003. – С. 3-10.
2. Бражук М.А. Основные подходы к описанию эмоциональной лексики в стихах А. Ахматовой // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2009. – № 3(2). – С. 131-133. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-opisaniyu-emotsionalnoy-leksiki-v-stihah-a-ahmatovoy?ysclid=lmur4xv429776019285 (дата обращения: 22.09.2023).
3. Ефимова С.Ю. Значение эмоционально-оценочной лексики в структуре художественного образа стихотворений в прозе И.Ф. Анненского / С.Ю. Ефимова, А.А. Зюзюкина // Университет XXI века: научное измерение. – Тула, 2016. – С. 201-204.
4. Земляк М.А. Лексика каламбура как способ эмоционально-экспрессивного выражения в поэтическом тексте В. Высоцкого // Семантика и прагматика языковых единиц: история и современность : VII Междунар. науч. конф. (к 100-летию Таврического университета) : сб. науч. ст. – Симферополь, 2018. – С. 107-113. – Электронная копия сборника доступна на сайте конф. URL: http://semprlingv.cfuv.ru/pdf/sbornik-2018.pdf (дата обращения: 22.09.2023).
5. Коновалова М.И. Сравнительно-сопоставительный анализ эмоционально-оценочной лексики в лирике поэтов-романтиков (М.Ю. Лермонтова, Новалиса, Самюэля Кольриджа, Томаса Мура) // Русское слово: синхронический и диахронический аспекты. – Орехово-Зуево, 2016. – С. 45-56. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28699834 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
6. Коновалова М.И. Эмоционально-оценочная лексика в лирике М.Ю. Лермонтова / М.И. Коновалова, Л. Ван, Т.А. Колоскова // Студенческая наука подмосковью. – Орехово-Зуево, 2016. – С. 322-327. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26647458 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
7. Насалевич Т. Эмоционально-оценочная лексика в пейзажной и городской лирике Алика Белогловского // Науковий вісник Миколаївського національного університету імені В.О. Сухомлинського. Серія: Філологічні науки. – 2016. – № 2. – С. 166-170. – Электронная копия доступна на сайте Национ. б-ки Украины. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Nvmduf_2016_2_35.pdf (дата обращения: 22.09.2023).
8. Савельева О.М. Семантика оценочного высказывания как характеристика перехода "от певца к поэту" // Colloquia classica et indogermanica. – Санкт-Петербург, 2002. – 3: Классическая филология и индоевропейское языкознание. – С. 517-525.
Аннотация: Лексико-семантический анализ лирического фрагмента Сапфо "К Анактории".
9. Сластная А.А. Эмоционально-экспрессивная лексика в лирике Л.А. Завальнюка // Молодёжь XXI века: шаг в будущее. – Благовещенск, 2017. – С. 193-194.
10. Швечкова Н.И. Особенности эмоционально-оценочной лексики в текстовом пространстве произведений С.М. Люлякиной // Евсевьевские чтения. серия: эмотивность художественного текста и способы ее репрезентации. – Саранск, 2016. – С. 85-90. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29154432 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
11. Шутова А.В. Эмоционально-оценочный аспект актуализации концепта "Петербург" в лирике О.Э. Мандельштама // Studium juvenis. – Челябинск, 2014. – Вып. 7. – С. 48-53.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: