Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49664
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, составить библиографию для искусствоведческой дипломной работы по персоналии и творчеству украинского художника Федора Кричевского (включая украиноязычную литературу). Спасибо.
Ответ [2023-09-19 18:44:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия, Google):
1. Вакульницька Л. Майстер модерну. Художник-новатор Федір Кричевський відмовився малювати радянських вождів і помер від голоду // Всеукраїнська асоціація пенсіонерів : сайт. – Київ, 2002–2023. – URL: https://www.uarp.org/news/1559506278 (дата обращения: 19.09.2023).
2. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР Федор Григорьевич Кричевский. 1879- 1947 : каталог выставки / [авт. вступ. ст. и сост. Л.Г. Членова ; [Союз художников СССР, Союз художников УССР, Гос. музей укр. изобразит. искусства УССР]. – Москва : Сов. художник, 1968]. – 54 с. : ил
3. Ковальчук О. «Український ярмарок» як проект Анатолія Петрицького: Формування авторського стилю // Художня культура. Актуальні проблеми. – 2017. – № 13. – С. 304-317. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://hudkult.mari.kiev.ua/article/view/134585 (дата обращения: 19.09.2023).
4. Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914 / С.Н. Кондаков. — Санкт-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 102.
5. Кудрявцева Е.П. Цвет в композиции картины Ф. Кричевского «Невеста»: формальные и содержательные аспекты // Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў : зб. дакл. i тэз. VI Міжнар. навук.-практ. канф. (Мiнск, Беларусь, 19–20 лістапада 2015 г.) / гал. рэд. А. І. Лакотка ; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. – Мінск : Права і эканоміка, 2016. – С. 216-218. – Электронная копия доступна на платформе Академия. URL: https://www.academia.edu/download/53352233/Sbornik_2015.pdf#page=216 (дата обращения: 19.09.2023).
6. Олих И. «Мастер и Время»: ретроспективная выставка Федора Кричевского в Киеве // Arthive : сайт. – [Б.м.], 2023. – URL: https://artchive.ru/news/2751~Master_i_Vremja_retrospektivnaja_vystavka_Fedora_Krichevskogo_v_Kieve (дата обращения: 19.09.2023).
7. Рубан-Кравченко В.В. Кричевські і українська художня культура ХХ століття. Василь Кричевський / В.В. Рубан-Кравченко. – Київ : Криниця, 2004. – 704 с. : іл.
8. Скрипіцин С. Культуротворчий аспект творчої та педагогічної діяльності Федора Кричевського // Українська академія мистецтва : зб. наук. пр. – 2023. – № 33. – С. 217-223. (открыть ссылку)
9. Федір Кричевський. Спогади. Статті. Документи / сост., прим. и коммент. Б. Пианиды. – Киев : Мистецтво, 1972. – 124 с.
10. Членова Л.Г. Федор Кричевский. 1879-1947 / Л.Г. Членова. – Москва : Сов. художник, 1969. – 172 с. : ил.
11. Шестакова Л.Н. Произведения Н.В. Гоголя в иллюстрациях украинских художников // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. – 2010. – Т. 18. – С. 553-557. – Электронная копия доступна на платформе Академия. URL: https://www.academia.edu/download/31018098/FMU_2010.pdf#page=553 (дата обращения: 19.09.2023).
12. Яворська А.В. Вплив творчості Федора Кричевського на розвиток сучасного українського мистецтва / А.В. Яворська, Т.М. Зіненко // Сучасні проблеми архітектури та містобудування. – 2016. – № 43 (1). – С. 352-356. – Электронная копия доступна на сайте Национ. б-ки Украины. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Spam_2016_43(1)__52.pdf (дата обращения: 19.09.2023).
13. Darya M. Anatol Petrytsky’s lyrical city landscapes of 1920-1930’s // European Journal of Arts. – 2017. – N 2. – P. 42-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/anatol-petrytsky-s-lyrical-city-landscapes-of-1920-1930-s (дата обращения: 19.09.2023).
Предлагаем также следующий материал "Федір Кричевський" (открыть ссылку).
Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: