Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49625
Нужна лит-ра НЕ ПОПУЛЯРНАЯ. а богословская о таинстве венчания и его атрибутике.
Ответ [2023-09-15 15:39:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бархоткин В.А. Святость семейных отношений: библейское обоснование // Научные труды Самарской Духовной семинарии. – Самара, 2014. – С. 173-182. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26410759 (дата обращения: 15.09.2023). – Доступ после регистрации.
2. Богданова М.В. Гетерогенность свадебной ритуальности: православный ритуал венчания и народная свадьба // Культура и цивилизация. – 2018. – Т. 8, № 4A. – С. 26-32. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Аналитика Родис. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2018-4/4-bogdanova.pdf (дата обращения: 15.09.2023).
3. Богданова М.В. Православный ритуал венчания и современные свадебные традиции // World science: problems and innovations : сб. ст. LXVIII Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2022. – С. 178-181. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2022/10/MK-1501.pdf?ysclid=lmkko0p09z46071053 (дата обращения: 15.09.2023).
4. Богданова М.В. Социокультурные аспекты ритуала православного венчания в современной России. – DOI 10.25136/2409-8744.2019.4.30443 // Человек и культура : сетевое изд. – 2019. – № 4. – С. 38-44. – URL: https://www.e-notabene.ru/view_article.php?id_article=30443&nb=1&ysclid=lmkkjf3cb1765765752 (дата обращения: 15.09.2023).
5. Власов А.Н. Чин венчания в системе севернорусской свадьбы (принципы гештальтпсихологии традиционной памяти). – DOI 10.31860/2712-7591-2020-2-48-63 // Словесность и история. – 2020. – № 2. – С. 48-63. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. Пушкинский дом. URL: https://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2022/01/04_Vlasov.pdf (дата обращения: 15.09.2023).
6. Воронцова И.Н. Роль венчания в традиционном свадебном обряде // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2012. – № 2. – С. 193-197. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19020541 (дата обращения: 15.09.2023). – Доступ после регистрации.
7. Желтов М. Брак и Евхаристия: история православного чина венчания // Журнал Московской патриархии. – 2004. – № 11. – С. 44-53. – Электронная версия доступна на портале Азбука Веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Zheltov/brak-i-evharistija-istorija-pravoslavnogo-china-venchanija/#source (дата обращения: 15.09.2023).
8. Крещение. Венчание. Погребение. Посты / [сост. П. Кузьменко]. – Москва : Букмэн, 1996. – 375, [3] с.
9. Лопатина Е.В. Особенности сокровенного обряда обручения и венчания в православии // Инновационные подходы в современной науке : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. : электрон. изд. – Нефтекамск : Мир науки, 2017. – С. 512-515. – URL: http://science-peace.ru/files/IPSN_2017.pdf (дата обращения: 15.09.2023).
10. Мязина Н.С. Венчание. Брак как таинство // Актуальные проблемы современной науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 13-14 декабря 2013 г. В 4 ч. Ч.1 / отв. ред. А.А. Сукиасян. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2013. – С. 264-267. – Электронная копия доступна на сайте Научно-издательский центр Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-13-1.pdf#page=264 (дата обращения: 15.09.2023).
11. Нагевичене В.Я. Церковный брак и семья в истории христианства и русского православия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2005. – № 7 (47). – С. 68-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnyy-brak-i-semya-v-istorii-hristianstva-i-russkogo-pravoslaviya (дата обращения: 15.09.2023).
12. Планк П. Православное венчание : Богослужебный очерк // Альфа и Омега. – 2010. – № 59. – С. 122-133. – Электронная версия доступна на сайте Правмир. URL: https://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-venchanie-bogosluzhebnyiy-ocherk/ (дата обращения: 15.09.2023). ; 2012. – № 60. – Электронная версия доступна на сайте Правмир. URL: https://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-venchanie-bogosluzhebnyiy-ocherk/ (дата обращения: 15.09.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: