Просмотр запроса №49563
Здравствуйте!
Порекомендуйте пожалуйста список книг, публикаций по начальным городским училищам С-Петербурга, находившимся в ведении Комиссии по народному образованию Городской Думы. Спасибо.
Ответ
[2023-09-08 08:58:45] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Вихарев В.А. Деятельность городской думы дореволюционного Санкт-Петербурга в развитии начального образования // Историко-педагогический журнал. – 2012. – № 2. – С. 183-190. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-gorodskoy-dumy-dorevolyutsionnogo-sankt-peterburga-v-razvitii-nachalntogo-obrazovaniya (дата обращения: 07.09.2023).
2. Вихарев В.А. Дореволюционный Санкт-Петербург: городская дума, эксперты народных училищ // Педагогический институт ВлГУ, кафедра педагогики : [сайт] / Владим. гос. ун-т. – Владимир, [2013]. – URL: https://pedagog.vlsu.ru/fileadmin/Dep_pedagogical/fradkin2013/Vikharev.pdf (дата обращения: 07.09.2023).
3. Вихарев В.А. Эксперты народных училищ дореволюционного Санкт-Петербурга // Непрерывное образование. – 2013. – № 2 (4). – С. 93-97. – Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования (СПб АППО). URL: https://spbappo.ru/wp-content/uploads/2018/05/NO4.pdf (дата обращения: 07.09.2023).
4. Двадцатипятилетие начальных училищ города С.-Петербурга, 1877-1902 : отчет Городской комиссии по народному образованию / [Петерб. гор. комиссия по нар. образованию] ; предисл.: Н.П. Павлов-Сильванский. – Санкт-Петербург, 1904. – XXVIII, 464 с., 38 л. ил. – Список книг и пособий, употребляемых в начальных училищах, сост. в 1902 г.: с. 434-443. Шифр РНБ: 38.26.4.46
5. Днепров Э.Д. Советская литература по истории школы и педагогики дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук, НИИ общ. педагогики. – Москва : НИИ ОП, 1979. – 446 с. Шифр РНБ: C К-5/35 См. описание в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам
6. Начальное и среднее образование в Санкт-Петербурге, XIX – начало XX века : сб. документов / Арх. упр. Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., Центр. гос. ист. архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПБ) ; отв. сост., авт. ист. очерка Н.Ф. Никольцева. – Санкт-Петербург : Лики России, 2000. – 359 с., [8] л. ил. – Библиогр.: с. 346-348 и в примеч. – Имен. указ.: с. 342-345. Шифры РНБ: 2001-7/255 ; Л1 Ч33(2)/Н-362 ; У Ч33(2)/Н-362
7. Никольцева Н.Ф. Жизнь в служении городу : (М.М. Стасюлевич, почётный гражданин Санкт-Петербурга) // История Петербурга. – 2020. – № 2 (79). – С. 30-33. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/0c9/0c9da25d10cf626f05628ddbfe7295af.pdf (дата обращения: 07.09.2023).
8. Отчет Комиссии по народному образованию в Петрограде за 1914 г. Начальные народные училища гор. Петрограда и городские четырехклассные училища. Воскресные и частные профессиональные школы. Центральная библиотека для учащихся и бесплатные читальни. – 1916. – VI, 464 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000010492/ (дата обращения: 07.09.2023).
9. Романенчук К.В. Деятельность Петербургской думы по развитию сети начальных школ в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале XX веков // 21 век: фундаментальная наука и технологии : материалы XXIV междунар. науч.-практ. конф., North Charleston, USA, 21-22 сент. 2020 г. / Науч.-издат. центр «Академический». – Москва, 2020. – С. 26-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44001449 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
10. Семенов Д.Д. С.-Петербургские городские начальные училища в первое десятилетие заведывания ими С.-Петербургской городской думой, 1877-1887 : ист. очерк / сост. Д.Д. Семенов. – [Санкт-Петербург] : М.И. Семевский, [1887]. – [2], 68 с. – Отт. из журн. «Русская старина», 1887, т. 55, 56. Шифр РНБ: 18.198.1.374
11. Шевелев А.Н. Деятельность органов городского самоуправления в развитии начального образования дореволюционного Петербурга // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 4 (54). – С. 27-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-organov-gorodskogo-samoupravleniya-v-razvitii-nachalnogo-obrazovaniya-dorevolyutsionnogo-peterburga (дата обращения: 07.09.2023).
12. Шевелев А.Н. Петербургская дореволюционная школа как историко-образовательный феномен : (XIX – начало XX вв.) : монография / А.Н. Шевелев. – Санкт-Петербург : ПОНИ, 2015. – 333 с. : ил. – Библиогр.: с. 247-280. В каталоге РНБ не числится. Доступна в ЦГПБ им. В.В. Маяковского. Шифр: 74.03/Ш 371
13. Шевелева И.В. Городская дума и образовательная среда дореволюционного Петербурга (на примере городских начальных училищ) // Образовательные системы и среды: ист.-пед. дискурс в начале XXI века : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – XXXV сессии Науч. совета по проблемам истории образования и пед. науки при отд-нии философии образования и теорет. педагогики Рос. акад. образования, 13-15 окт. 2022 г. / Волог. гос. ун-т [и др.] ; под ред. М.В. Богуславского, С.В. Куликовой. – Вологда, 2022. – С. 329-335. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49477649 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
14. Шевелева И.В. Деятели Петербургской городской думы в развитии начального образования. – DOI 10.31862/2218-8711-2022-5-124-132 // Проблемы современного образования : науч.-информ. журн. : сетевое изд. – 2022. – № 5. – С. 124-132. – URL: http://www.pmedu.ru/images/2022-5/124132.pdf (дата обращения: 07.09.2023).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.