Просмотр запроса №49546
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую литературу я могу использовать для работы по теме «Памятники и музейные комплексы Киото». Спасибо!
Ответ
[2023-09-06 15:27:05] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 41436, 23090 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Вайль П.Л. Все – в саду: Токио – Кобо Абэ, Киото – Мисима // Иностранная литература. – 1998. – № 4. – С. 225-237.
Аннотация: О культуре Японии, ее проявлениях и специфике в городах Токио и Тиото.
2. Герасимова М. Киотоский альбом : История, культура, традиции / М. Герасимова ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : ИВ : Крафт+, 2002. – 186 с., [8] л. ил.
3. Голосова Е.В. Сады императорских вилл Киото // Лесной вестник. – 2000. – № 5. – С. 63-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sady-imperatorskih-vill-kioto (дата обращения: 06.09.2023).
4. Киддер Дж.Э. Япония до буддизма : Острова , заселенные богами / Дж. Э. Киддер ; [Пер. с англ. О.И. Миловой]. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 284,[2] с., [24] л. ил. : ил.
5. Малинина Е. Путь чая: царство Будды на земле // Культура и время. – 2015. – № 3/4. – С. 70-85.
Аннотация: О первой чайной плантации в Киото, храме Кондзандзи (Храм Высокой горы), построен в VIII столетии. Он знаменит своими чайными плантациями, который с XIII в. стал выращивать монах Меэ. О культе чая в Китае и Японии, различных этапах в истории чая, о чайном ритуале как о действе, имеющем религиозный подтекст. О внешней атрибутике чаепития, чайной утвари.
6. Соловьев Н.К. Императорская вилла Кацура в Киото в ее европейском восприятии начала XXI века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2020. – № 2, ч. 1. – С. 12-25. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА им. С.Г. Строганова. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.09.2023).
7. Тропина А.В. Музей Мэйдзи-Мура // Вестник научных конференций. – 2018. – № 10-2. – С. 109-110. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36527555 (дата обращения: 06.09.2023). – Доступ после регистрации.
8. Трушкова И.Ю. Некоторые черты современной этнокультуры и религии в Японии / И.Ю. Трушкова, М.А. Мешина // Общество. Наука. Инновации (НПК-2020). – Киров, 2020. – С. 692-696. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43876678 (дата обращения: 06.09.2023).– Доступ после регистрации.