Просмотр запроса №49545
Здравствуйте! Не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать мне источники по теме: "Автопортрет в творчестве русских художников XIX века" или что-нибудь касающиеся темы автопортрета, его типологизации и эволюции. Заранее большое спасибо!
Ответ
[2023-09-06 15:23:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Автопортрет в русском и советским искусстве, выставка (1977; Москва) : каталог выставки : Живопись XVIII – первой половины XIX в. Графика XVIII – первой половины XIX в. Живопись второй половины XIX в. Графика второй половины XIX в. Живопись конца XIX – начала XX века. Советская живопись. Советская графика / [авт. вступ. ст. И.М. Гофман ; под общ. ред. В. С. Манина] ; Гос. Третьяковская галерея. – Москва : Сов. художник, 1977. – VIII, 107 с. : портр.
2. Богдан В.-И.Т. Автопортрет и портрет художника XVIII – XXI веков // Антикварное обозрение. – 2009. – № 4. – С. 46-53.
Аннотация: О жанре портрета и автопортрета в русской живописи 18-21 вв. по материалам выставки в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств (Санкт-Петербург), 2009 г.
3. Богдан В.-И.Т. Автопортрет и портрет художника XVIII – XXI веков. Ч. 2 // Антикварное обозрение. – 2010. – № 1 (34). – С. 6-11.
Аннотация: О жанре портрета и автопортрета в русской живописи 18-21 вв. по материалам выставки в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств (Петербург), 2009 г.; о влиянии фотографии на развитие жанра портрета во 2-й пол. 19 в., о работах художников И. Бронникова, В. Беляева, В.Е. Савинского, А.П. Мочалова и Н.А. Павлова.
4. Евсеева Е.Д. Автопортреты в творчестве И.В. Бугаевского-Благодарного // Третьяковские чтения. 2010-2011. – Москва, 2012. – С. 406-413.
5. Калугина Н.А. Автопортрет Александра Брюллова // Обсерватория культуры. – 2014. – № 3. – С. 66-70.
Аннотация: Об акварельном "Автопортрете" А. Брюллова (Государственный Русский музей). Гипотеза о времени и месте создания автопортрета.
6. Красавчикова Л. Двое русских в галерее Уффици // Нева. – 1999. – № 7. – С. 207-209.
Аннотация: О художниках О. Кипренском и И. Айвазовском, их автопортретах, заказанных в свое время галереей Уффици во Флоренции (Италия).
7. Ляшко А.В. Автопортрет как феномен самосознания культуры : автореф. дис. ... канд. культурол. / А.В. Ляшко ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2001. – 18 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/avtoportret-kak-fenomen-samosoznaniya-kultury (дата обращения: 05.09.2023).
8. Маркина Л. В зеркальном отражении: (Автопортреты художниц) // Юный художник. – 1996. – № 3. – С. 8-11.
Аннотация: Женщины-художницы 19-20 вв., их автопортреты.
9. Панов А. В поисках среднего рода // Еженедельный журнал. – 2002. – № 8. – С. 68 : 2 цв. ил.
Аннотация: О выставках женщин-художниц: "Женский взгляд" – графика XIX-XX веков из собрания Третьяковской галереи; "Автопортреты" – аппликации и ассамбляжи И. Вальдрон в Галерее М. Гельмана. Москва, 2002 г.
10. Петрова М. "Под сенью веры и искусства": портрет и автопортрет Василия Тропинина // Свой. – 2012. – № 11. – С. 14-21.
Аннотация: О портретной живописи в творчестве художника В. Тропинина. В частности о портретах К.П. Брюллова (1836), Н.А. Зубовой (1834) и о работе над "Автопортретом" (1846).
11. Ромашина Н.А. Этюдный портрет в русской живописи XIX-XX вв. как жанровая форма // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 4. – С. 141-146. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etyudnyy-portret-v-russkoy-zhivopisi-xix-xx-vv-kak-zhanrovaya-forma (дата обращения: 05.09.2023).
12. Сарабьянов Д. К концепции русского автопортрета // Советское искусствознание-77. – Москва, 1978. – № 1.
13. Трифонова Г.С. Автопортреты художника Н.А. Русакова (1888—1941) как воплощение творческого принципа двойного кодирования // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2013. – № 1. – С. 104-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtoportrety-hudozhnika-n-a-rusakova-1888-1941-kak-voploschenie-tvorcheskogo-printsipa-dvoynogo-kodirovaniya (дата обращения: 05.09.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Женщины-художницы 19-20 вв., их автопортреты.