Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №49500
Вопрос . Здравствуйте! Какую литературу из фондов РНБ Вы могли бы порекомендовать для подготовки лекции по теме Театральная жизнь блокадного Ленинграда(Театр Музыкальной комедии, Театр народного ополчения, Театр Балтийского флота)?
Ответ [2023-08-25 20:56:19] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над интересующей Вас темой. (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : к юбилею Великой Победы : сер. онлайновых библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. Санкт-Петербург, 2017)
1. Алянский Ю.Л. Театр в квадрате обстрела / Ю.Л. Алянский. – 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград : Искусство, 1985. – 191 с. : ил. Шифр РНБ: 85-5/1966
2. Без антракта : актеры города Ленина в годы блокады / сост. В.Я. Меркулова-Маширова, С.А. Пономаренко. – Ленинград : Лениздат, 1970. – 367 с. : ил. Шифр РНБ: 70-3/7458
3. Владимирская А.Р. Музы против орудий // Ленинградский рабочий. – 1984. – 23 марта (№ 12). – С. 9 : ил.
4. Голубева К.В. Драматический театр Ленинграда во время блокады // Великой Победе – 70 лет : сб. ст. / Общерос. обществ. орг. «Российские ученые социалистической ориентации».– Москва, 2015. – С. 196-203. Шифр РНБ: 2015-3/27454
5. Ленинградские театры в годы Великой Отечественной войны / под ред. Т.Я. Карской. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1948. – 551 с. : ил. Шифр РНБ: Ис70 Г-5/41
6. Линд Е.А. А музы не молчали // Петербург-классика. – 2003. – № 1. – С. 6-9 ; № 2. – С. 1-2. Шифр РНБ: ФГО
7. Борисова Т. Блокадный театр : [к 50-летию Театра им. В.Ф. Комиссаржевской] // Санкт-Петербургская панорама. – 1992. – № 10. – С. 22. Шифр РНБ: П 32/55
8. Ленинградский драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской, 1942–1967 / сост. В.П. Якобсон. – Ленинград : Искусство, 1968. – 75 с. : ил. Шифр РНБ: 68-6/10650
9. Курец Р.О. Постановки оперетты «Раскинулось море широко..» во время и после Великой Отечественной войны // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2010. – № 5. – С. 34-341. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22942992 (дата обращения: 25.08.2023). – Доступ после регистрации.
10. Театр музыкальной комедии в годы блокады / ред.-сост. Е.В. Ильмас, З.Д. Габриэльянц, К.О. Герцфельд. – Ленинград : Искусство, 1973. – 87 с. : ил. Шифр РНБ: 73-6/10938
11. Уварова И.В. Театр в квадрате обстрела : [о Театре музыкальной комедии] // IX Царскосельские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 8-9 апр. 2005 г. : в 4 т. / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2005. – Т. 2. – С. 154-157. Шифр РНБ: 2005-3/31201-2
12. Крон А.А. Знамя театра : [Театр Краснознаменного Балтийского флота] // Талант и мужество : воспоминания. Дневники. Очерки : [сборник]. – Москва, 1967. – Кн. 1. – С. 34-40. Шифр РНБ: 67-3/3989
13. Шапорина Л.В. Театр Краснознаменного Балтийского флота // «Верили в Победу» : материалы о Великой Отечественной войне в собраниях Пушкинского Дома. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 210-224.
14. Королькевич А.В. А музы не молчали : рассказывает актер / А.В. Королькевич. – Ленинград : Лениздат, 1965. – 215 с. : ил. Шифр РНБ: 65-2/2230
15. Орлов Г.Т. Монолог длиною в жизнь : рассказы артиста эстрады / Г.Т. Орлов. – Ленинград : Сов. Писатель, 1991. – 298 с. : ил. Шифр РНБ: 91-2/1811
16. Радошанский Н.Н. Записки актера оперетты / Н.Н. Радошанский ; послесл. Н.Я. Янета. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1964. – 168 с. : ил. Шифр РНБ: 64-3/3060
17. Театральный институт на Моховой в годы войны : сб. воспоминаний : посвящается 75-летию Великой Победы / ред.-сост. Т.Е. Кузовлева. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Изд-во Рос. гос. ин-та сценич. искусств, 2020. – 194 с. : ил. Шифр РНБ: 2021-5/3454
Рекомендуем Вам также коллекцию «Ленинград в Великой Отечественной войне» на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки (открыть ссылку).
1. Театральные, концертные программки, репертуары (открыть ссылку)
2. Афиши блокадного Ленинграда (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: