Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49486
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания дипломной работы на тему: "Автокефалия Русской Церкви 1448 года в отечественных исследованиях XXI века"? Буду крайне благодарен, если укажите ссылки для доступа к литературе в сети Интернет. Спасибо!
Ответ [2023-08-23 21:24:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абеленцева О.А. Митрополит Иона и установление автокефалии Русской Церкви / О.А. Абеленцева ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории. – Москва ; Санкт-Петербург : Альянс-Архео, 2009. – 468 с., [9] л. цв. ил.
2. Веретенников М. Автокефалия Русской Церкви // Межрегиональные Пименовские чтения. – 2014. – Т. 11. – С. 10-49.
3. Веретенников М. Московский митрополит Иона: к 575-летию автокефалии русской церкви // Международная жизнь. – 2023. № 6. – С. 116-135. – Электронная копия доступна на сайте Вместе с Россией. URL: http://ross-bel.ru/f/mitropolit_iona.pdf?ysclid=llnpcfqbm129508332 (дата обращения: 23.08.2023).
4. Зэма В.Е. Флорентийская уния и автокефалия Московской церкви: Некоторые наблюдения над нарративными источниками // Cahiers du monde russe. – 2005. – Vol. 46, N 1/2. – P. 397-409. – Электронная копия доступна на сайте JStor. URL: https://www.jstor.org/stable/20174969?seq=3 (дата обращения: 23.08.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кырлежев А. Мировое православие: типология автокефальных церквей // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2016. – № 1 (34). – С. 74-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovoe-pravoslavie-tipologiya-avtokefalnyh-tserkvey (дата обращения: 23.08.2023).
6. Петрушко В.И. Флорентийская уния, Московский собор 1441 года и начало автокефалии Русской Церкви // Церковь и время. – 2018. – Т. 2, № 82. – С. 139-168. – Электронная копия доступна на сайте Cедмица.RU : Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия». URL: https://www.sedmitza.ru/data/2018/04/19/1240242950/Petrushko.pdf (дата обращения: 23.08.2023).
7. Полшкова Л.Б. Обретение автокефалии русской церкви в 1448 г.: причины и значение // Вестник Оренбургской духовной семинарии. – 2023. – № 2 (27). – С. 91-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54084482 (дата обращения: 23.08.2023). – Доступ после регистрации.
8. Прохоров А.М. Флорентийская уния как предпосылка обретения автокефалии Русской православной церкви // Святитель Тихон Задонский на перекрестке традиций (Афон – Валаам – Задонск – Оптина Пустынь – Соловки) : материалы ХIV Междунар. форума / под ред. Н.Я. Безбородовой, Н.В. Стюфляевой. – Липецк-Задонск, 2019. – С. 253-255.
9. Тулянов В.А. Когда выбор решает все: первый автокефальный русский митрополит Иона // Наше Отечество. Страницы истории. – Москва, 2016. – Вып. 8. – С. 4-11. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26618767&ysclid=llnpgdebv7737145335 (дата обращения: 23.08.2023). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: