Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №49474
Здравствуйте! Прошу помощи в уточнении любой информации об Адольфе Мориесе, французском коммерсанте, жившем в Петербурге.
Ответ [2023-08-19 18:07:31] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы значимых результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google, а также ряд справочных изданий из фондов РНБ.
Сведения об интересующей Вас персоне встречаются в адресных книгах Санкт-Петербурга:
1. Адресная книга города С.-Петербурга на [1892-1902] год / Гор. обществ. упр. под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург : Лештуков. скоропечатня П.О. Яблонского, 1892-1902. – Подробнее об изд. . Полные тексты изданий представлены в Электронном фонде РНБ. См. интерактивное оглавление . Шифр РНБ: С 591Лен/А32
2. Весь Петербург на [1894-1917] год : адрес. и справ. кн. г. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1894-1917. – Подробнее об изд. . Полные тексты изданий представлены в Электронном фонде РНБ. См. интерактивное оглавление . Шифр РНБ: С 591Лен/В38
Написание имени и фамилии варьируется. См. через интерактивное оглавление: Морieсъ, Морiэсъ, Морiезъ. В адресной книге под ред. Яблонского даны отсылки из указателя адресов на указатель торгово-промышленных заведений. Судя по записям, А.-Б.-Ж. Мориесу принадлежали магазин колониальных товаров (кофе, папиросные гильзы), парикмахерская и магазин парикмахерских принадлежностей. Кроме того он являлся контрагентом по продаже французских папиросных и мундштучных машин.
Последнее упоминание относится к 1902 г. По 1910 год по тому же адресу (Б. Московская, 10 / М. Московская, 1) упоминается Морiэсъ Селестина, возможно, вдова.
Упоминание о Мориесах см. в кн.:
3. Векслер А.Ф. Владимирский округ : Большая и Малая Московские улицы и улица Правды / Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2011. – 350, [1] с. : ил. – (Все о Петербурге). – Библиогр. в примеч. – Текст доступен на сайте ВикиЧтение. URL: https://document.wikireading.ru/29748 (дата обращения: 18.08.2023). Шифры РНБ: 2011-3/33351 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/В-269
Поиск в «Петербургском некрополе» результата не принес.
В 1896-1897 гг. в Петербурге и в Москве состоялась французская художественная выставка. Комиссаром (устроителем) выставки был Адольф Мориес. Подробнее см.:
4. Доронченков И. Клод Моне, Василий Кандинский и Государь Император: французская художественная выставка 1896-1897 годов в Петербурге и Москве // Искусствознание. – 2021. – № 1. – С. 106-177. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klod-mone-vasiliy-kandinskiy-i-gosudar-imperator-frantsuzskaya-hudozhestvennaya-vystavka-1896-1897-godov-v-peterburge-i-moskve (дата обращения: 18.08.2023).
По окончании выставки Общество поощрения художеств ходатайствовало о награждении организаторов. Адольф Мориес был представлен к ордену Св. Станислава 3-й степени.
Представление к наградам сохранилось в фонде ОПХ:
5. О французской художественной выставке 1896 г. // ЦГАЛИ СПб. Фонд 448. Опись 1. Дело 1039. Л. 59, 60. См. портал Архивы Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
Предполагаем, что более существенную информацию Вы сможете получить, если обратитесь с запросом в ЦГИА СПБ.
Также Вы можете произвести самостоятельный запрос по следующим изданиям:
1. Барышников М.Н. Деловой мир дореволюционной России: индивиды, организации, институты : монография / М.Н. Барышников ; С.-Петерб. ин-т гуманит. образования. – Санкт-Петербург : Кн. Дом, 2006. – 409,[1] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2007-3/27425 ; С1 У9(2)-13/Б-269 ; У У9(2)-13/Б-269
2. Барышников М.Н. Деловой мир Петербурга : ист. справ. / М.Н. Барышников. – Санкт-Петербург : Logos, 2000. – 583 с. : ил. – Терминол. справ.: с. 513-525. – Топоним. указ.: с. 526-531. – Указ. имен: с. 532-579. – Библиогр.: с. 580-582 (115 назв.). Шифры РНБ: С 2001-4/1301 ; С1 Т3(2-СПб)/Б-269 ; Ю Я2/Б-26
3. Барышников М.Н. Иностранные предприниматели в Петербурге во второй половине XIX – начале XX века : состав, торговые и промышленные операции, общественная деятельность / М.Н. Барышников, К.К. Вишняков-Вишневецкий ; С.-Петерб. ун-т гуманитар. образования. – Санкт-Петербург : Книжный дом, 2006. – 429,[2] с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2006-3/18192 ; С1 У9(28/Б-269 ; У Т3(2-2СПб)5/Б-269
4. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранцы в промышленной жизни Санкт-Петербурга во второй половине XIX века : монография / К.К. Вишняков-Вишневецкий ; С.-Петерб. ин-т гуманит. образования. – Санкт-Петербург : СПбИГО, 2008. – 165,[2] с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-3/32736
5. Вишняков-Вишневецкий К.К. Иностранцы в структуре Санкт-Петербургского предпринимательства во второй половине XIX – начале ХХ века / К.К. Вишняков-Вишневецкий ; С.-Петерб. ин-т гуманит. образования. – Санкт-Петербург : Береста, 2004. – 383 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2004-3/24839
6. Жерихина Е.И. Французский мир Санкт-Петербурга / Е.И. Жерихина. – Санкт-Петербург : Росток, 2015. – 607 с. – (Диалог двух культур). – Библиогр.: с. 577-581 и в примеч. – Имен. указ.: с. 582-607. Шифры РНБ: 2015-7/555 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Ж-596 ; У Щ11(2)9/П-292ж ; Ю Т3(2=2СПб)/Ж-59
7. Справочная книга о лицах С.-Петербургского [Петроградского] купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах ... [1865-1880, 1882-1913, 1915-1916 гг.]. – Санкт-Петербург, 1865-1880, 1882-1913, 1915-1916. – 50 т. – Изд. не выходило в 1881, 1914 гг. – Загл. разные. Подробнее об изд. . Полные тексты изданий представлены в Электронном фонде РНБ.
8. Чеснокова А.Н. Иностранцы в Петербурге : немцы, французы, британцы, 1703-1917 : ист.-краевед. очерки / А.Н. Чеснокова. – Санкт-Петербург : Сатис, 2001. – 125 с. – Библиогр. : с. 121-124. Шифры РНБ: 2001-3/9133 ; С1 Т3(2-2СПб)/Ч-512 ; Ю Т3(2=2СПб)/Ч-51
9. Чеснокова А.Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге : немцы, французы, британцы, 1703-1917 : ист.-краевед. очерки / А.Н. Чеснокова. – Санкт-Петербург : Сатис, 2003. – 334 с. – Указ. имен: с. 317-333. – Библиогр. в примеч.: с. 287-315. Шифры РНБ: 2003-7/1076 ; У Т3(2-2СПб)/Ч-512 ; Ю Т3(2=2СПб)/Ч-51
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: