Просмотр запроса №49446
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу к биографии Анастасии Васильевны Якушкиной, относящуюся ко времени после Восстания декабристов.
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
Ответ
[2023-08-10 20:12:29] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Азадовский М.К. Записки И.Д. Якушкина и комментарий к ним // Новый мир. – 1953. – № 3. – С. 253-256.
2. Белоглазов П. Они встретились на небесах // Врата Сибири. – 2005. – № 3 (17). – С. 249-255.
Аннот.: Переписка И.Д. и А.В. Якушкиных.
3. Гоголь Н.В. Переписка Н.В. Гоголя с Н.Н. Шереметевой / Н.В. Гоголь, Н.Н. Шереметева ; изд. подгот. И.А. Виноградов, В.А. Воропаев ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва : Наследие, 2001. – 285, [2] с. – Имен. указ.: с. 272-280. – Библиогр. в подстроч. примеч. и в примеч. в конце писем.
4. Мемуары декабристов: Северное общество / сост., общ. ред., вступ. ст., с. 5-22, и коммент. В.А. Федорова. – Москва : Изд-во МГУ, 1981. – 400 с. – (Университетская библиотека). – Библиогр. в примеч.: с. 315-393. – Имен. указ.: с. 394-399. – Электронная копия доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/raHVo0dQMatFI (дата обращения: 10.08.2023).
5. Павлюченко Э.А. В добровольном изгнании: о женах и сестрах декабристов / послесл. А.Ф. Смирнова. – Москва : Наука, 1984. – 159 с. – (Страницы истории нашей Родины). – Библиогр.: с. 146-147. – Указ. имен: с. 148-158. – Электронная версия представлена на сайте "КулЛиб". URL: https://coollib.com/b/194988-eleonora-aleksandrovna-pavlyuchenko-v-dobrovolnom-izgnanii-o-zhenah-i-sestrah-dekabristov (дата обращения: 10.08.2023).
6. Петелина И.В. "Твоя на всю жизнь верная и любящая подруга..." [А.В. Якушкина] // Явлутур-городок. – 2007. – Вып. 2. – С. 66-74.
7. Равич Л.М. Евгений Иванович Якушкин (1826-1905) / Л.М. Равич ; отв. ред. Гудовщикова И.В. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. – 204 с., ил. – (Научно-популярная литература). – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/ravich_evgeni_yakushkin_1826-1905_1989__ocr.pdf (дата обращения: 10.08.2023).
8. Туманик Е.Н. Письмо из раннего детства: материалы к биографии В.И. Якушкина // Исторический курьер. – 2021. – № 1 (15). – С. 174-181. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pismo-iz-rannego-detstva-materialy-k-biografii-v-i-yakushkina/viewer (дата обращения: 10.08.2023).
9. Туманик Е.Н. Эпистолярное наследие декабриста И.Д. Якушкина // Гуманитарные науки в Сибири. – 2013. – № 1. – С. 14-18. – Электронная копия доступна на сайте "Издания Сибирского отделения РАН". URL: https://www.sibran.ru/upload/iblock/b55/b55b52914ae33cd44adc7f84d4a51985.pdf (дата обращения: 10.08.2023).
10. Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма декабриста И.Д. Якушкина / ред. и коммент. С.Я. Штрайха ; Акад. наук СССР. – Москва : Изд-во АН СССР, 1951. – 740 с., 8 л. ил. – (Литературные памятники). – Библиогр.: с. 696-705. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/yakushkin_zapiski_statji_pisma_1951_text.pdf (дата обращения: 10.08.2023).
11. Якушкин И.Д. Мемуары. Статьи. Документы / подгот. Порохом В.И., Порохом И.В. ; отв. ред. Федоров В.А. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1993. – 399 с., портр. – (Полярная звезда: Документы и материалы). – Указ.имен: с.391-398.
12. Якушкин Н.В. Несостоявшаяся поездка А.В. Якушкиной в Сибирь // Новый мир. – 1964. – № 12. – С. 152-159. – Электронная копия номера доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/novy_mir_1964_12__ocr.pdf (дата обращения: 10.08.2023).
13. Якушкина А.В. Дневник Анастасии Васильевны Якушкиной / пер. с фр. // Новый мир. – 1964. – № 12. – С. 138-152. – Электронная копия номера доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/novy_mir_1964_12__ocr.pdf (дата обращения: 10.08.2023).
Аннот.: Переписка И.Д. и А.В. Якушкиных.