Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №49436
В книге П.П. Толочко "От Руси до Украины" автор опирается на многие источники, в том числе и на труд советской историографии 1953-го года "Воссоединение Украины с Россией". Так как я живу в квази-государстве без свободы слова с инфоблокадой и я не имею доступа ко многим информационным ресурсам меня интересует вопрос - проходили-ли документы Богдана Хмельницкого и прочие документы, которые фигурируют в труде "Воссоединение Украины с Россией" какие-то проверки и экспертизы на подлинность ? Автор имеет замечательную академическую репутацию, но меня интересует не его репутация, а один из источников на которые он полагается в своей книге. Так-же меня интересует список подлинных и не подлинных документов Богдана Хмельницкого и не только его, если проверка всё-же проводилась. Буду вам очень благодарен если вы предоставите мне ответы на мои вопросы. С уважением малоросс Глеб Счастливый.
P.S. Меня пугает неизвесность и неопределённость.
Ответ [2023-08-07 11:45:22] :
Здравствуйте. Конкретные ответы на два Ваших вопроса в рамках Виртуальной службы найти не удалось.
Упомянутый Вами трехтомник "Воссоединение Украины с Россией" является академическим изданием, что подразумевает тщательную подготовку и проверку источников (печатных или рукописных), изучение истории текста, полноту состава, наличие научно-справочного аппарата и т.д. Соответственно, сомневаться в подлинности представленных документов не стоит. Все тома доступны в электронном виде:
Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы : в 3 т. / [ред. коллегия: П. П. Гудзенко и др.] ; Акад. наук СССР, Ин-т истории ; Акад. наук УССР, Ин-т истории. — Москва : Изд-во Академии наук СССР, 1953.
(открыть ссылку).
Вы можете ознакомиться с рецензией на это издание:
Козаченко А.И. Ценное собрание источников по истории воссоединения Украины с Россией // Вопросы истории. – 1954. – № 5. – С. 145-151 (открыть ссылку).
Следует также отметить, что вслед за трехтомником 1953 г. в 1961 г. в Киеве вышло издание Украинской Академии наук:
Документы Богдана Хмельницкого (1648-1657) / сост. И. Крипякевич и И. Бутыч ; отв. ред. Ф.П. Шевченко. – Киев : Изд-во АН УССР, 1961. – 740 с. (открыть ссылку)
"В сборнике помещены все имеющиеся письма, универсалы и приказы Богдана Хмельницкого за 1648-1657 гг. из архивов и библиотек Украинской СCP, Москвы и Ленинграда, а также Польши, Венгрии, Швеции, Германии, Австрии. В этих документах освещаются, главным образом, взаимоотношения Украины с Россией и с другими странами, социально-экономическое и политическое развитие Украины в период освободительной борьбы украинского народа 1648 -1654 гг. и в последующее время. В приложениях представлены сомнительные и поддельные документы, перечень утраченных листов универсалов и др., а также научно-справочный аппарат".
Вы можете ознакомиться с рецензией на это издание:
Ткаченко Н.М. Документы Богдана Хмельницкого (1648-1657) // Вопросы истории. – 1963. – № 6. – С. 161-164. (открыть ссылку).
Возможно, Вас также заинтересует следующее издание:
Гетманство Богдана Хмельницкого, 1654-1657 гг. : сб. документов : электрон. изд. / Федер. архивное агентство, Рос. гос. архив древних актов ; [отв. ред. и сост. Е.Е. Рычаловский]. – Москва : Древлехранилище, 2017. – 458, [1] с. – (Переписка гетманов левобережной Украины с Москвой и Санкт-Петербургом, 1654-1764 гг. ; т. 1) (открыть ссылку)
Вы можете ознакомиться с рецензиями на это издание:
1. Дунаева Ю.В. 2019. 04. 008. Переписка гетманов левобережной Украины с Москвой и Санкт-Петербургом. 1654-1764 гг. : сб. док. / отв. ред. и сост. Рычаловский Е. Е. – М. : Древлехранилище, 2017. – Т. 1: гетманство Богдана хмельницкого. 1654-1657 гг. – 460 с. – электронное издание. – url: http://archives. Ru/library/getma ny-1/index. Html // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5, История. – 2019. – № 4. – С. 48-51 (открыть ссылку).
2. Таирова Т.Г. Переписка гетманов Левобережной Украины с Москвой и Санкт-Петербургом 1654-1764 гг. Т. 1. Гетманство Богдана Хмельницкого. М, 2017. С. 460 // Славяноведение. – 2018. – № 2. (открыть ссылку).
Надеемся, что все ссылки будут Вам доступны.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVII в. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: