Просмотр запроса №49430
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте литературу по истории железной дороги и железнодорожного транспорта в России, пожалуйста!
Ответ
[2023-08-04 20:20:21] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ИПС eLibrary):
1. Аксененко Н.Е. Железные дороги России : от реформы к реформе / Н.Е. Аксененко, Б.М. Лапидус, А.С. Мишарин. – Москва : Транспорт, 2001. – 334, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 329-333. Шифр РНБ: 2002-5/1071
2. Ветерков А.И. История железнодорожного транспорта России : учеб.-метод. пособие для подготовки к практ. занятиям / А.И. Ветерков. – Ярославль : Канцлер, 2019. – 63 с. : ил., портр. – Библиогр.: 13 назв. Шифр РНБ: 2019-4/10251
3. Голицынский Д.М. Транспортные тоннели России : (история строительства) : учеб. пособие для вузов железнодорожного транспорта / Д.М. Голицынский. – Санкт-Петербург : Петерб. гос. ун-т путей сообщ., 2008. – 54 с. : ил., табл. – Библиогр.: 21 назв. Шифр РНБ: 2009-4/9106
4. Головачёв А.А. История железнодорожного дела в России / А.А. Головачев. – Москва : Дело, 2020 [т.е. 2019]. – 565, [1] с. : табл. – (Экономическая история в прошлом и настоящем / редкол.: А.А. Белых [и др.]). – Библиогр.: с. 558-562 и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 563-566. Шифр РНБ: 2020-5/560
5. Ежеля У.В. История развития железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке России : курс лекций / У.В. Ежеля. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2000. – 116, [2] с. – Библиогр.: с. 114-116. Шифр РНБ: 2001-3/16882
6. Захарова В.В. Из истории становления железнодорожного транспорта в России // Транспортное право и безопасность. – 2016. – № 8 (8). – С. 66-72. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30487383 (дата обращения: 04.08.2023). – Доступ после регистрации.
В статье рассматривается роль железнодорожной сети в создании рыночной инфраструктуры в период перехода к фабричной стадии развития капитализма. Рассматривается специфика создания железных дорог в России.
7. Зябиров Х.Ш. Эффективные технологии и современные методы управления на железнодорожном транспорте : (теория, практика, перспективы) / Х.Ш. Зябиров, И.Н. Шапкин. – Москва : Транспорт : Финансы и статистика, 2018. – 502, [1] с. : ил., табл., цв. портр. – Библиогр.: 38 назв. Шифр РНБ: 2018-5/4645
8. Кульжинский С.Н. О развитии русской железнодорожной сети / С. Кульжинский ; Высочайше учрежденная Особая Высшая Комиссия для всестороннего исследования железнодорожного дела в России. – С.-Петербург : Невская Лито-Типография, 1910. – 51 с. : табл. Шифр РНБ: 38.78.7.1 (36)а ; 38.78.7.1 (36)
9. Лоскутов С.А. История железнодорожного транспорта России : монография / С.А. Лоскутов. – Челябинск : Челябинский ин-т путей сообщения, 2020. – 123 с. : ил., портр., табл. – Библиогр.: 37 назв. Шифр РНБ: 2021-5/5256
10. Исторический очерк развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно. Выпуск первый. – 1898. – [2] IV, 176 с. : ил., портр. Шифр РНБ: Мф К1/30957(т. 1-2) ; 52/31(1) ; 18.326.2.15(1)
11. Исторический очерк развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно. Выпуск второй. – 1898. – [2], 177-591,59 с. : ил. Шифр РНБ: Мф К1/30957(т. 1-2) ; 52/31(2) ; 18.326.2.15(2)
12. История и перспективы развития железнодорожного транспорта в России и за рубежом : сб. материалов I междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 25 ноября 2021 г. / Федерал. агентство железнодорожного транспорта, Петерб. гос. ун-т путей сообщения имп. Александра I. – Санкт-Петербург : Реноме, 2022. – 434, [1] с. : ил., портр. – Библиогр. в конце докл. Шифр РНБ: 2022-5/7602
13. Очерки развития железнодорожной науки и техники : сб. ст. / [ред.: А. Третьяков, С. Минскер]. – Москва : Трансжелдориздат, 1953. – 324 с., 1 л. черт. : ил. Шифр РНБ: Т88 Г-5/325
14. Правдин А. О железных и торцевых дорогах в России / [соч.] А. Правдин. – Москва : тип. Августа Семена, 1838. – 53 с. 18.100.2.231
15. Тарасенко-Отрешков Н.И. Об устроении железных дорог в России / соч. Наркиза Атрешкова, д. чл. о-в Вольн. экон., Моск. с.-х. и проч. – Санкт-Петербург : тип. Н. Греча, 1835. – [2], 67 с. Шифр РНБ: 18.96.6.92.
См. также ответ на запрос № 36122.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.
См. также ответ на запрос № 36122.