Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52679
Просмотр запроса №49425
Здравствуйте. Интересует литература в электронном формате посвященная правовому положению иноверцев в Российской Империи конца 19 века.
Ответ [2023-08-04 20:17:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Андрощук В.В. Формирование правовых основ системы управления инославными конфессиями в Российской империи XVIII – начала XX века // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. – 2020. – № 1. – С. 27-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-pravovyh-osnov-sistemy-upravleniya-inoslavnymi-konfessiyami-v-rossiyskoy-imperii-xviii-nachala-xx-veka (дата обращения: 04.08.2023).
2. Баимов А.Г. Награждение воинов-иноверцев в Российской империи. Об отношении к Георгиевскому кресту // Археография Южного Урала: актуальные проблемы архивного дела в современном мире. – Уфа, 2016. – С. 95-99.
3. Бендин А.Ю. Государственно-религиозные институты Российской империи в XVIII – начале XX в.: эволюция отношений" свой-иной-чужой" // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2021. – Т. 20, № 1. – С. 8-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvenno-religioznye-instituty-rossiyskoy-imperii-v-xviii-nachale-xx-v-evolyutsiya-otnosheniy-svoy-inoy-chuzhoy (дата обращения: 04.08.2023).
4. Блейх Н.О. Правовые установления Российской империи в формировании статуса ислама и мусульманского духовенства в Северокавказском регионе (конец XVIII–XIX вв.) // Право и политика. – 2017. – № 7. – С. 85-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-ustanovleniya-rossiyskoy-imperii-v-formirovanii-statusa-islama-i-musulmanskogo-duhovenstva-v-severokavkazskom-regione-konets?ysclid=lkwoyya4ug819182422 (дата обращения: 04.08.2023).
5. Булавина М.А. Государственное управление иностранными вероисповеданиями в Российской империи в XIX в. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. – 2014. – № 4. – С. 5-10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennoe-upravlenie-inostrannymi-veroispovedaniyami-v-rossiyskoy-imperii-v-xix-v (дата обращения: 04.08.2023).
6. Верт П. Многообразие и единство в управлении "иностранными исповеданиями" Российской Империи // Уральский исторический вестник. – Екатеринбург, 2022. – № 2 (75). – С. 25-36. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_2(75)_2022_Werth.pdf?ysclid=lkwotq9p63806924989 (дата обращения: 04.08.2023).
7. Красножен М.Е. Иноверцы на Руси: Положение неправославных христиан в России. Т. 1 / М.Е. Красножен. – Юрьев, 1900. – 202 с. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/libgen_00296325/page/n1/mode/2up (дата обращения: 04.08.2023).
8. Кулиев Ф.М. Правовое регулирование деятельности конфессий в Российской империи в конце XVIII – начале ХХ в. // Известия СОИГСИ. – 2015. – № 15 (54). – С. 14-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-deyatelnosti-konfessiy-v-rossiyskoy-imperii-v-kontse-xviii-nachale-hh-v (дата обращения: 04.08.2023).
9. Лучшев Е.М. Изменения в российском религиозном законодательстве в 1903-1905 годах // Труды Государственного музея истории религии. – Санкт-Петербург : СПГУПТД, 2019. – Вып. 19. – С. 132-150.
10. Мурадасылова Ш.М. Правовое положение мусульман в Таврической губернии // Актуальные проблемы гуманитарных наук. – Евпатория, 2017. – С. 37-43. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29952267 (дата обращения: 04.08.2023). – Доступ после регистрации.
11. Полунов А.Ю. Православие, инославие, иноверие: очерки по истории религиозного разнообразия Российской империи / А.Ю. Полунов, Г.М. Запальский, А.Ю. Бендин // Российская история. – 2013. – № 5. – С. 133-159. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20316904 (дата обращения: 04.08.2023). – Доступ после регистрации.
12. Почекаев Р.Ю. Эволюция правового статуса бухарцев в российском законодательстве XVIII-XIX вв. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. – 2017. – Т. 21, № 1. – С. 53-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-pravovogo-statusa-buhartsev-v-rossiyskom-zakonodatelstve-xviii-xix-vv (дата обращения: 04.08.2023).
13. Рыбин Д.В. Идея свободы совести в Российской империи в воззрениях А.Ф. Кони и его единомышленников // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2022. – №1 (29). – С. 72-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-svobody-sovesti-v-rossiyskoy-imperii-v-vozzreniyah-a-f-koni-i-ego-edinomyshlennikov (дата обращения: 04.08.2023).
14. Сафонов А.А. Государство и конфессии в позднеимперской России: правовые аспекты взаимоотношений : монография / А.А. Сафонов. – Москва : Проспект, 2017. – 376 c. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=Hcg-DwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 04.08.2023).
Рубрики каталога: Повторные запросы -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: