Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №49416
Добрый день!
Прошу помочь с поиском исследований об анекдотическом (анекдоте) в творчестве Мамина-Сибиряка. В том числе речь может идти об очерке "Один из анекдотических людей" (1885).
Спасибо!
Ответ [2023-08-02 18:26:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аболина Т.М. Русский национальный характер в исторической повести Д.Н. Мамина-Сибиряка «Охонины брови» // Филологический класс. – 2023. – Т. 28, № 1. – С. 67-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-natsionalnyy-harakter-v-istoricheskoy-povesti-d-n-mamina-sibiryaka-ohoniny-brovi (дата обращения: 01.08.2023).
2. Бортникова А.В. Опыт нарратологического анализа очерков Д.Н. Мамина-Сибиряка // Вісник Дніпропетровського університету імені Альфреда Нобеля. Серія: Філологічні науки. – 2014. – № 2. – С. 79-84.
3. Бортникова А.В. Рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка 1880-х гг.: основные черты и тенденции повествования / А.В. Бортникова, Е.К. Созина // Эстетика минимализма: малые жанры как форма времени. – Екатеринбург, 2018. – С. 21-30.
4. Дергачев И.А. Фольклор в художественной системе Д.Н. Мамина-Сибиряка // Фольклор Урала. – Свердловск, 1976. – Вып. 2. – С. 22-33. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4973/2/fu2-1976-02.pdf?ysclid=lks0qtdk4p879761883 (дата обращения: 01.08.2023).
5. Митрофанова Л.М. Фольклорно-мифологическая и жанровая природа рассказа Д.Н. Мамина- Сибиряка "Ак-Бозат" // Лики традиционной культуры: прошлое, настоящее, будущее. – Челябинск, 2008. – Ч. 1. – C. 181-188.
6. Митрофанова Л.М. Фольклорные сюжеты и мотивы в петербургской прозе Д.Н. Мамина-Сибиряка // Материалы к словарю сюжетов и мотивов русской литературы. – Новосибирск, 2009. – Вып. 8. – С. 106-112.
7. Созина Е.К. Степные клады Д.Н. Мамина-сибиряка и А.П. Чехова // Имагология и компаративистика. – 2019. – № 11. – С. 213-229. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stepnye-klady-d-n-mamina-sibiryaka-i-a-p-chehova (дата обращения: 01.08.2023).
8. Тулякова Н.А. Жанровая специфика "Легенд" Д.Н. Мамина-Сибиряка // Вестник Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова. – 2013. – № 1. – С. 29-35. – Электрон. копия доступна на сайте Публикации ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/e7bajs7m3g/direct/111366412?ysclid=lktvp2awg1176071712 (дата обращения: 01.08.2023).
9. Тулякова Н.А. Святочный рассказ и легенда в творчестве Д.Н. Мамина-Сибиряка: сопоставительный анализ жанров // Вестник Томского государственного университета. – 2018. – № 432. – С. 24-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyatochnyy-rasskaz-i-legenda-v-tvorchestve-d-n-mamina-sibiryaka-sopostavitelnyy-analiz-zhanrov?ysclid=lktvr0cb7x463349587 (дата обращения: 01.08.2023).
10. Шайхинурова Л.М. Комическое в творчестве Д.Н. Мамина-Сибиряка : (На примере романа "Приваловские миллионы") // Дергачевские чтения. 2000 : Русская литература: национальное развитие и региональные особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 1. – С. 247-250. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36171/1/ez_nii_rc-1997-04.pdf (дата обращения: 01.08.2023).
11. Шайхинурова Л.М. Русская женщина глазами мужчины: К вопросу о народных истоках комического в рассказах и очерках Д.Н. Мамина-Сибиряка // Народная культура Сибири. – Омск, 2001. – С. 213-210.
12. Щенникова Л.П. Урал и Россия в романах Д.Н. Мамина-Сибиряка // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2013. – № 2 (15). – С. 65-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ural-i-rossiya-v-romanah-d-n-mamina-sibiryaka (дата обращения: 01.08.2023).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: