Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №49412
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать перечень литературы, посвященной католической община Санкт-Петербурга во второй половине XIX века.
Ответ [2023-07-29 20:00:25] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы было выявлено незначительное количество ресурсов по интересующему Вас хронологическому периоду. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ; произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», в поисковой системе Академия Google):
1. Августин (Никитин), архим. Немецкая католическая община Санкт-Петербурга / архим. Августин (Никитин) // Немцы в Санкт-Петербурге : биогр. аспект, XVIII-XX вв. / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – 2012. – Вып. 7. – С. 61-84. – Электрон. копия доступна на сайте Онлайн-библиотеки Музея антропологии и этнографии. URL: http://lib.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-208-1/978-5-88431-208-1_05.pdf (дата обращения: 28.07.2023).
2. Алов А.А. Католицизм. Протестантизм. Армянская апостольская церковь в России / А.А. Алов, Н.Г. Владимиров, Ф.Г. Овсиенко ; Рос. НИИ культур. и природ. наследия. – Москва : Ин-т наследия, 1995. – 110 c. – (Религиозная жизнь и культурное наследие России). – Библиогр. в конце гл. – Из содерж.: [Католическая община Петербурга (XVIII-XX вв.)]. – С. 23-24, 30-31 ; [Петербургская община русских католиков восточного обряда]. – С. 38. Шифр РНБ: 96-3/10574
3. Дымшиц С.И. Костел Пресвятой Девы Марии Кармельской в Гатчине: к 100-летию освящения / С.И. Дымшиц, Н.А. Шаталова // Фонтанка : альманах. – 2012. – № 11. – С. 72-79. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/415/4157d0c4d3bc704988e2ca99b601d68f.pdf (дата обращения: 28.07.2023).
4. Лиценбергер О.А. Римско-католическая церковь в России : история и правовое положение / О.А. Лиценбергер ; Апостол. администратура для католиков латин. обряда Юж. региона европ. части России, Поволж. акад. гос. службы. – Саратов : ПАГС, 2001. – 382 с. : ил. – Библиогр.: с. 364-374. Шифр РНБ: 2002-5/2708
5. Материалы к истории Римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге : [сборник] / Рим.-катол. приход Посещения Пресв. Девой Марией свт. Елисаветы ; сост. С.Г. Козлов-Струтинский ; ред. И.М. Шейнман. – Санкт-Петербург ; Гатчина : СЦДБ, 2010. – 192, [71] с. : ил., портр., факс. + 1 электр. опт. диск (CD-ROM) к ч. 1. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2010-3/30282
6. Пожарский К. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге (1856-1950) : книга памяти / о. Кшиштоф Пожарский. – Санкт-Петербург ; Варшава, 2003. – 272 с., [2] л. схем : ил., портр. факс. – Библиогр.: с. 265-267 (54 назв.) и в примеч. Шифр РНБ: 2018-7/5144
7. Пожарский Х. Римско-католический храм и приход св. Станислава, епископа и мученика в Санкт-Петербурге : история и современность, 1823-2020 / Христофор Пожарский. – Санкт-Петербург : Свое изд-во, 2020. – 352, XLVIII с. : ил., цв. ил., портр., факс., карты, табл. – Библиогр.: с. 325-347 и в примеч. Шифр РНБ: 2023-5/4620
8. Рашкова Р.Т. Католики в Петербурге // Многонациональный Петербург : история, религии, народы / редкол.: А.В. Гадло [и др.]. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 234-256. Шифры РНБ: 2002-7/4792 ; С1 Т3(2-2СПб)/М-735 ; У Т3(2-2СПб)/М-735 ; Ю Т3(2=2СПб)/М-73
9. Смирнова Т.М. Польские общества в Санкт-Петербурге, конец XIX – начало XX века / Т.М. Смирнова. – Санкт-Петербург : Европейский Дом : Польский ин-т, 2013. – 260, [25] с. : ил. – Библиогр.: с. 249-253 и в примеч. – Предм. указ.: с. 254-260. – Оглавление доступно на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25159867 (дата обращения: 29.07.2023). Доступ после регистрации. Шифр РНБ: 2013-5/4272
10. Тихонов А.К. Католики, мусульмане и иудеи Российской империи в последней четверти XVIII – начале XX в. / А.К. Тихонов ; Владимир. фил. Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2008. – 365,[2] с. – Библиогр.: с. 302-366 и в примеч. Шифры РНБ: 2008-3/34406 ; У Э375/Т-464
11. Ханковска Р. Храм Святой Екатерины в Санкт-Петербурге / Ромуальда Ханковска ; [пер.: Ромуальда Ханковска, Станислав Карпенок]. – Санкт-Петербург : Чистый лист, 2001. – 237, [2] с. : ил. – Библиогр.: с. 212-220 и в примеч.: с. 221-236. – Публикации Ромуальды Ханковски в конце кн. Шифры РНБ: 2001-7/1278; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Х-190 ; Ю Т3(2=2СПб)/Х-19
12. Хршановский В.А. К истории католической общины в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской губернии в XVIII – начале XX века : (обзор лит. и источников) // Актуальные проблемы изучения истории религии и атеизма : сб. науч. тр. / Гос. музей истории религии и атеизма ; отв. ред. Я.Я. Кожурин. – Ленинград, 1982. – C. 142-160. Шифр РНБ: 83-5/5638
13. Чаплицкий Б. Католическая благотворительность в России в 1860-1918 гг. / Бронислав Чаплицкий ; пер. с пол. А.В. Романовой. – Гатчина : СЦДБ, 2009. – 406, [24] с. : ил., факс. – Библиогр.: с. 341-370 и в примеч. – Вспом. указ.: с. 371-385. Шифр РНБ: 2011-7/332
14. Шульц С.С. Храмы Санкт-Петербурга : история и современность : справочник / С. Шульц, мл. ; под науч. ред. М.В. Шкаровского. – Санкт-Петербург : Глагол, 1994. – 320 с.,[16] л. цв. ил. [8] л. карт. : ил. – Библиогр.: с. 301-304. Шифры РНБ: 97-8/1631 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб БФ/Ш-959 ; У Щ11(2)9/П-292ш ; Ю Я2(СПб)/Ш-95
15. Юдин А.В. «Россия и Вселенская церковь» : судьбы рос. католичества // Религия и демократия : на пути к свободе совести : [сб. ст.] / сост. А.Р. Бессмертный, С.Б. Филатов. – Москва, 1993. – Вып. 2. – С. 452-516. – Библиогр.: 18 назв. – Из содерж.: [Из истории католических общин в Петербурге (конец XIX-XX вв.)]. – С. 478-512. Шифр РНБ: 94-5/39
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: