Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №49406
Добрый день, я как руководитель школьного музея? веду с учениками исследовательскую работу, посвященную истории музейного экспоната. Сейчас мы изучаем недавно подаренный экспонат - коронационный альбом, посвященный коронации Николая II.Альбом отпечатан товариществом "Скоропечатня А.А. Левенсона". В нашем случае уникальность экспоната - это более дешевое издание в мягком переплете.Мы хотели бы проследить историю создания этого альбома и очень надеемся на вашу помощь!
Нам удалось узнать, что А.А. Левенсон получил заказ от Императорского двора, но сколько было напечатано экземпляров и какого качества пока узнать не удалось.
Среди книг фонда вашей библиотеки нам помогли найти оцифрованное издание "Очерк о деятельности Министерства Императорского двора по приготовлениям и устройству торжеств священного коронования их императорских величеств в 1896 году.Общая часть. Отчеты о расходах Коронационной канцелярии. К сожалению, в этом издании опосредованно упоминается издание коронационного альбома. Возможно в ваших фондах есть более подробная информация об издании этого альбома!Будем очень признательны и рады любым сведениям по этой теме!
Ответ [2023-07-27 22:11:26] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует уточнения: какое конкретно издание Вас интересует?
"Коронационный альбом" был издан С.Добродеевым:
Коронационный альбом в память священного коронования их императорских величеств 14 мая 1896 года. – Санкт-Петербург : С. Добродеев, ценз. 1896. – [8], 100 с. (открыть ссылку).
Скоропечатней А.А. Левенсона был издан "Коронационный сборник" в 1899 г., вышел в двух томах. Электронная копия томов доступна в электронной библиотеке РНБ (открыть ссылку), (открыть ссылку).
В рамках Виртуальной службы выявлено, что издание было малотиражным, часть тиража вышла в обложках (подарочные), часть – в простых переплетах (открыть ссылку).
Про "Коронационный сборник" Вы можете прочитать в статьях (открыть ссылку), (открыть ссылку).
О скоропечатни А.А. Левенсона см. публикации:
1. Т[оварищест]во скоропечатни А.А. Левенсон : Ист. очерк и описание мастерских 1881-1903. – [Москва], ценз. 1903. – [10], 109 с. Шифр РНБ: 37.19.1.2.
2. Поставщик двора его императорского величества т-во скоропечатни А.А. Левенсон на Выставке печатного дела и графики в Лейпциге 1914 г. – Moskau : Hofkunstdruckerei gesellschaft A.A. Lewenson, 1914. – 3-53 с. Шифры: 61-4/14907, 18.271.7.264.
3. Каталог книг... т-во скоропечатни А.А. Левенсон в Москве... Художественно-исторические издания. Разные другие книги издания Товарищества. Издания книгоиздательства "Окто". – [Москва, 1914]. – [28] с. Шифр РНБ: 18.226.9.2.
4. Двадцатипятилетие скоропечатни товарищества А.А. Левенсон. 1881-1906. – Москва : Собств. мастерские Т-ва, [1908]. – [14] с. Шифр: 38.24.2.20.
5. (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: