Просмотр запроса №49404
Вопрос
.
Здравствуйте, подберите, пожалуйста литературу по теме "Культура повседневности в СССР"
Ответ
[2023-07-27 20:34:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Варга-Харрис К. Хрущевка, коммуналка: социализм и повседневность во время «Оттепели» // Новейшая история России. – 2011. – № 1. – 160-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hruschevka-kommunalka-sotsializm-i-povsednevnost-vo-vremya-ottepeli (дата обращения: 26.07.2023).
2. Виниченко И.В. Перемены в повседневной жизни советских людей как результат новой социально-экономической политики государства в период «Оттепели» // Омский научный вестник. – 2011. – № 3-98. – С. 13-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/peremeny-v-povsednevnoy-zhizni-sovetskih-lyudey-kak-rezultat-novoy-sotsialno-ekonomic... (дата обращения: 26.07.2023).
3. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация : от Великой Победы до краха / С.Г. Кара-Мурза. – Харьков ; Белгород : Книжный клуб семейного досуга, 2007. – 767 с. : ил.
4. Костюрина Н.Ю. Досуг и быт нового советского города 1930-х годов : проекты и действительность // Вестник Дальневосточного отделения РАН. – 2006. – № 3. – С. 148-155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dosug-i-byt-novogo-sovetskogo-goroda-1930-h-godov-proekty-i-deystvitelnost?ysclid=lkjx9d5b17941353803 (дата обращения: 26.07.2023).
5. Лебина Н.Б. О пользе игры в бисер : (микроистория как метод изучения норм и аномалий советской повседневности 20–30-х гг.) // Нормы и ценности повседневной жизни : становление социалистического образа жизни в России, 1920–30-е гг. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 7–26.
6. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии, 1920–1930-е гг. / Н.Б. Лебина. – Санкт-Петербург : Журн. "Нева" : Летний сад, 1999. – 317 с. : ил.
7. Лебина Н.Б. Обыватель и реформы : картины повседневной жизни горожан в годы НЭПа и хрущевского десятилетия / Н.Б. Лебина, А.Н. Чистиков. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2003. – 339, [1] с. : ил.
8. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города : нормы и аномалии, 1920-1930-е гг. / Н.Б. Лебина– Санкт-Петербург : Журн. "Нева" : Летний сад, 1999. – 317 с: ил.
9. Лебина Н.Б. Повседневность эпохи космоса и кукурузы : деструкция большого стиля : Ленинград : 1950 – 1960-е годы / Н.Б. Лебина. – Санкт-Петербург : Книга Победа, 2015. – 481 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 435-469.
10. Лейбович О.Л. «Кто в нормальных условиях завтракает супом?» партийные дебаты на социальные темы в эпоху оттепели // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2016. – № 3. – С. 41-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kto-v-normalnyh-usloviyah-zavtrakaet-supom-partiynye-debaty-na-sotsialnye-temy-v-epohu-ottepeli?ysclid=lkkv7ig9a733697533 (дата обращения: 26.07.2023).
11. Нормы и ценности повседневной жизни : Становление социалистического образа жизни в России, 1920-30-е г. : [сб. науч. ст.] / Акад. наук Финляндии, Ин-т Финляндии в Санкт-Петербурге ; [под общ. ред. Тимо Вихавайнена]. – Санкт-Петербург : Журн. "Нева", 2000. – 478, [1] c.
12. Русанов И.Н. Научно-историческая методология И. Хейзинга как инструмент исследования повседневности музыкального андеграунда СССР в 1950-х–1980-х гг. – DOI 10.26105/SSPU.2023.3.84.014// Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2023. – № 3 (84). – С. 53-59. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestniksurgpu.elpub.ru/jour/article/view/218 (дата обращения: 26.07.2023).
13. Рыженко В.Г. Советская мода в контексте повседневной жизни городского района в 1950-60-е гг. (по материалам Омского Городка Нефтяников) / В.Г. Рыженко, А.В. Жидченко // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 12-1. – С. 197-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-moda-v-kontekste-povsednevnoy-zhizni-gorodskogo-rayona-v-1950-60-e-gg-po-m... (дата обращения: 26.07.2023).
14. Тарасенко В.Н. Досуг периода НЭПа в постсоветской историографии (предварительные итоги исследования) // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2010. – № 4. – С. 20-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dosug-perioda-nepa-v-postsovetskoy-istoriografii-predvaritelnye-itogi-issledovaniya... (дата обращения: 26.07.2023).
15. Эпоха. Культуры. Люди : (история повседневности и культурная история Германии и Советского Союза. 1920-1950-е годы) : [материалы междунар. науч. конф., Харьков, сентябрь 2003 г. : сб. докл. / редкол.: Б. Бонвеч, С.И. Посохов и др.]. – Харьков : Восточно-регион. центр гуманитарно-образовательных инициатив, 2004. – 363 с., [2] л. цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.