Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №49399
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу о фабрике офсетной печати на ул. Мира, д.3 - бывшая хромолитография Киббеля. Знаю, что в 1981 г. была выпущена книга "100 лет Ленинградской ордена Трудового Красного знамени фабрики офсетной печати №1", но не могу ее найти в фондах РНБ. Может быть были и другие издания. Заранее благодарю
Ответ [2023-07-28 19:16:09] :
Здравствуйте. Интересующее Вас издание, к сожалению, не отражено в электронном каталоге, но есть в РНБ:
100 лет Ленинградской ордена Трудового Красного Знамени фабрике офсетной печати № 1. – Москва : Внешторгиздат, 1981. – [32] с. : цв. ил.
Издание хранится в Фонде групповой обработки (ФГО) по адресу: Московский пр., д. 165/2, 4 эт.
К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы иных публикаций о фабрике офсетной печати не выявил. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, ряд изданий из основного фонда РНБ (в порядке исключения) ; произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в поисковой системе Академия Google.
В процессе поиска были найдены следующие ресурсы:
1. Декрет Совета Народных Комиссаров о конфискации хромолитографии и картонажной фабрики «Теодор Киббель» в Петрограде, 4 янв. 1918 г. // Газета временного рабочего и крестьянского правительства. – 1918. – 12 янв. (№ 6) ; То же // Национализация промышленности в СССР : сб. док. и материалов, 1917-1920 гг. / Гл. архивное упр., Центр. гос. архив Октябрьской революции и соц. Строительства СССР, Ин-т экономики Акад. наук СССР ; под ред. И.А. Гладкова. – Москва, 1954. – С. 304. – Электрон. копия доступна на сайте «Электронная библиотека исторических документов». URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.07.2023). Шифр РНБ: Эк40 Г-5/348
2. Словолитня Ф.Ф. Киббеля // Моя домашняя страничка / Кирилл Кравченко. – Санкт-Петербург, 2021. – URL: http://kirill-kravchenko.narod.ru/werksdenkmal/gebiet_petrograd/23/petrograd_23.htm (дата обращения: 27.07.2023).
3. Хромо-литография и картонажная фабрика «Т. Киббель» // Торгово-промышленный мир России : ил. ежегоднник, 1916. – Петроград, 1916. – С. 55 (паг. 4-я). Шифры РНБ: Мф К1/22608 ; 134/1196(2) ; 37.41.1.5(2)
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» выявлена информация о фабрике:
4. Ленинградская фабрика офсетной печати Главного управления по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров СССР (1917-1986 гг.) // Центральный государственный архив Санкт Петербурга (ЦГА). Ф. Р-1922. 54 ед.хр., 1940-1950. Оп. 2. Документы за 1951-1986 гг. в архив на хранение не поступали. См. описание (открыть ссылку).
Также Вы можете произвести самостоятельный поиск на портале и обратиться в архивы. По запросу «фабрика 1-я офсетной печати» доступно описание 491 документа
(открыть ссылку), значительная часть имеет отношение к интересующей Вас фабрике.
Также информация о фабрике может содержаться в материалах периодики соответствующего времени и в публикациях, посвященных полиграфической промышленности Ленинграда. Однако выявление такой информации является предметом исследовательской работы, требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu, отбора и анализа материалов и не может быть выполнено в рамках ВСС. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Также Вы можете произвести самостоятельный поиск в следующих изданиях:
5. Информационные материалы / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т полигр. пром. и техники Главполиграфпрома М-ва культуры СССР. – Москва, 1955-1961. Шифр РНБ: П10/1372
6. Полиграфическая промышленность : реф. науч.-техн. сб. / Всесоюз. кн. палата. [и др.]. – Москва, 1968–    . . Шифр РНБ: П51/664
7. Труды Всесоюзного научно-исследовательского института полиграфии. – Москва, 1934–    . . Шифр РНБ: П10/1154
Необходимо отметить, что данные публикации могут по большей части касаться технических и технологических проблем полиграфической промышленности, в том числе офсетной печати.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: