Просмотр запроса №49393
Вопрос
.
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, список литературы на русском языке о месте физического и математического моделирования в производстве. Интересует, в первую очередь, химическое производство и машиностроение.
Глубина поиска - любая. Возможно в источниках советского периода есть что-то интересное для ХХI века.
Работы Кафарова Виктора Вячеславовича я знаю.
Работы Кафарова Виктора Вячеславовича я знаю.
Ответ
[2023-07-25 20:42:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Авакимов Г.Г. Физическое моделирование процессов и объектов в металлургии : курс лекций / Г.Г. Авакимов. – Москва : Ун-т машиностроения, 2014. – 62 с. : ил. – Библиогр.: с. 62 (4 назв.). Шифр РНБ: 2014-4/10885
2. Галимулина Ф.Ф. Моделирование процессов научно-технического развития химических производств / Ф.Ф. Галимулина, А.И. Шинкевич // Вестник Казанского государственного технического университета. – 2019. – Т. 75, № 2. – С. 40-44. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39249825 (дата обращения: 25.07.2023). – Режим доступа: после регистрации.
3. Горнев В.Ф. Моделирование технологических и производственных процессов : [учеб. пособие] / В.Ф. Горнев. – Москва : МГТУ, 2002. – 60,[1] с. : ил. – Библиогр.: с. 59-60 (15 назв.). Шифр РНБ: 2003-4/9868
4. Евстифеев Н.А. Математическое моделирование в химических процессах / Н.А. Евстифеев, С.Ш. Палферова // Прикладная математика и информатика: современные исследования в области естественных и технических наук : сб. тр. VIII Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Тольятти, 2022. – С. 78-82. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49613863 (дата обращения: 25.07.2023). – Режим доступа: после регистрации.
5. Загидуллин Р.Р-Б. Математическое моделирование процессов в машиностроении : монография / Р.Р-Б. Загидуллин. – Москва : Тонкие наукоемкие технологии, 2022. – 228 с.
6. Искандаров М.З. Имитационное моделирование в машиностроении / М.З. Искандаров, Р.М. Хисамутдинов // Научно-технический вестник Поволжья. – 2022. – № 6. – С. 127-131.
7. Кутилова О.И. Методы математического моделирования процессов в машиностроении : учеб. пособие / О.И. Кутилова. – Нижний Новгород : НГТУ, 2015. – 159 с. : ил. – Библиогр.: с. 157-159 (35 назв.). Шифр РНБ: 2015-3/36873
8. Математическое моделирование, информационные технологии и физический эксперимент в науке и производстве : сб. материалов науч.-техн. конф., посвященной 45-летию Владимирского гос. ун-та. – Владимир : ВлГУ, 2003. – 116 с. : ил. – Библ. в конце ст.
9. Мартынов В.Г. Применение математического моделирования для оптимизации производственных процессов // Динамика систем, механизмов и машин. – 2014. – № 2. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-matematicheskogo-modelirovaniya-dlya-optimizatsii-proizvodstvennyh-protsessov/viewer (дата обращения: 25.07.2023)
10. Прохода И.А. Математические модели в прикладных задачах: применение и построение // Достижения науки и технологий –тДниТ-11-2023 : сб. материалов II Всерос. науч. конф. – Красноярск, 2023. – Вып. 7. – С. 184-187. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50398591 (дата обращения: 25.07.2023). – Режим доступа: после регистрации.
11. Стариков А.А. Информационные технологии на службе машиностроительного предприятия : монография / А.А. Стариков. – Москва : Граница, 2005. – 142 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 139-140. Шифр РНБ: 2005-3/18726
12. Суворов М.Д. Анализ и математическое моделирование процессов в сложном машиностроении : учеб. пособие. – Омск : ОмГТУ, 1995. – 168 с. : ил. – Библиогр.: с. 167 (9 назв.). Шифр РНБ: 97-3/5259
13. Ташматова Ш.С. Компьютерное моделирование и автоматизация технологических процессов производства в машиностроении / Ш.С. Ташматова, Т.И. Ганиева, К.Э. Курбонова // Теория и практика современной науки. – 2020. – № 3 (57). – С. 296-300. – Библиогр.: 6 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompyuternoe-modelirovanie-i-avtomatizatsiya-tehnologicheskih-protsessov-proizvodstva-v-mashinostroenii/viewer (дата обращения: 25.07.2023)
14. Универсальная система математического моделирования, оптимизации и проектирования технологических процессов и оборудования химических производств / С.И. Дворецкий, В.В. Карнишев, И.Н. Мамонтов, Д.В. Жданов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. – 1999. – Т. 4, № 1. – С. 92-95. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16389124 (дата обращения: 25.07.2023). – Режим доступа: после регистрации.
15. Шуляева Е.А. Совершенствование технологических производств на основе моделирования процессов химических технологий : монография / Е.А. Шуляева. – Уфа : Нефтегазовое дело, 2018. – 253 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 244-253 (137 назв.). Шифр РНБ: 2019-5/1416
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.