Просмотр запроса №49384
Вопрос
.
Уважаемые библиографы РНБ, добрый день!
Я представляю самарскую патриотическую/научно-просветительскую организацию "Первое Ополчение". Мы устраиваем ряд вечеров краеведческой направленности для всех желающих. В рамках одной из встреч мы хотим представить хронику Александра Гвагнина 1611 г. "Хроника Европейской Сарматии". Расскажем, как в этой хронике отражены наши земли и наш город. Мне хотелось бы обратиться к вам за методической помощью, что можно прочитать про Гвагнина и его Хронику.
Спасибо!
С уважением, Денис Зиновьев, г. Жигулевск
Спасибо!
С уважением, Денис Зиновьев, г. Жигулевск
Ответ
[2023-07-22 20:28:24] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Дячок О.А. Анализ рукописных переводов "Хроники Европейской Сарматии" А. Гваньини на русский и украинский языки // Исследования по археографии и источниковедению отечественной истории XVI-XX вв. : межвуз. сб. науч. тр. / Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией, Днепропетр. отд-ние Археогр. комис. – Днепропетровск, 1990. – С. 19-31.
2. Карнаухов Д.В. История русских земель в "Описании Европейской Сарматии" и "Хронике Европейской Сарматии" Александра Гваньини // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2006. – Т. 5, № S1. – С. 15-20. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива НГУ. URL: https://lib.nsu.ru/xmlui/handle/nsu/5536?show=full (дата обращения: 21.07.2023).
3. Карнаухов Д.В. История русских земель в польской хронографии конца XV – начала XVII в. / Д.В. Карнаухов ; науч. ред. А.Л. Посадсков ; Сиб. отд-ние РАН, Гос. публ. науч.-техн. б-ка, Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2009. – 230 с. – Библиогр.: с. 221-229 и в подстроч. прим.
4. Карнаухов Д.В. Описание истории московского государства на рубеже XVI и XVII вв. в хронике Европейской Сарматии Александра Гваньини // Studia z dziejow stosunkow Rzeczypospolitej z Panstwem Moskiewskim w XVI-XVII wieku. – Zabrze, 2013. – С. 56-68.
5. Карнаухов Д.В. Польскоязычная историческая книга в интеллектуальной культуре эпохи Возрождения // Гуманитарные науки в Сибири. – 2008. – № 3. – С. 34-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11715444 (дата обращения: 21.07.2023). – Доступ после регистрации.
6. Ковальский Н.П. Известия по истории и географии Украины XVI века в "Хронике Сарматии Европейской" Александра Гваньини // Некоторые проблемы отечественной историографии и источниковедения : сб. науч. тр. – Днепрпетровск, 1972. – С. 107-128.
7. Неменский О.Б. Праистория славян в "Хронике Европейской Сарматии" Александра Гваньини // "Вертоград многоцветный" : сб. к 80-летию Б.Н. Флори. – Москва, 2018. – С. 397-408. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/2018_vertograd_nemensky.pdf (дата обращения: 21.07.2023).
8. Парунин А.В. Территории Тюменского ханства в описании западноевропейских авторов XVI в. // Средневековые тюрко-татарские государства. – 2019. – № 11. – С. 67-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/territorii-tyumenskogo-hanstva-v-opisanii-zapadnoevropeyskih-avtorov-xvi-v (дата обращения: 21.07.2023).
9. Прохоренков И.А. Войны за Прибалтику во второй половине XVI века в хронике Александра Гваньини: "...А с тех времен Земля Инфлянтская Польше и Литве всегда принадлежала и принадлежит" // История. Историки. Источники : электрон. науч. журн. – 2015. – № 3. – С. 43-55. – URL: http://history2014.esrae.ru/ru/7 (дата обращения: 21.07.2023).
10. Прохоренков И.А. Загадка соавтора "Хроники европейской Сарматии" Александра Гваньини: по поводу книги Михала Курана "Marcin Paszkowski – poeta okolicznosciowy i moralista z pierwszej polowy XVII wieku" // Studia slavica et balcanica petropolitana. – 2014. – № 1 (15). – С. 193-205. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.07.2023).
11. Улащик Н.Н. Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феодального периода / Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР. – Москва : Наука, 1973. – 303 с. – Указ. имен и геогр. назв.: с. 288-301. – Электронная версия представлена на сайте книж. арх. "Klex". URL: https://klex.ru/13gu (дата обращения: 21.07.2023).