Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Просмотр запроса №49381
Нужна литература о мотиве русских обычаев и нац быта у Пушкина.
В архиве подобные запросы просмотрены.
Ответ [2023-07-20 21:06:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Быт пушкинского Петербурга: опыт энциклопедического словаря : в 2 т. – Санкт-Петербург, 2011. – Т.1. – 304 с.; Т. 2. – 416 с.
2. Вацуро В.Э. С.Д.П. Из истории литературного быта пушкинской поры : [С.Д. Пономарева и кружок "Сословие друзей просвещения"] / В.Э. Вацуро. – Москва : Книга, 1989. – 413, [2] с. : ил., факс.
3. Вершинина Н.Л. Идея порядка в онтологии усадебного быта (на материале русской литературы XIX века) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2014. – № 2-2. – С. 116-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-poryadka-v-ontologii-usadebnogo-byta-na-materiale-russkoy-literatury-xix-veka-1 (дата обращения: 20.07.2023).
4. Джаубаева Ф.И. Этнографизм А.С. Пушкина // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2007. – № 5. – С. 128-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnografizm-a-s-pushkina (дата обращения: 20.07.2023).
5. "К привычкам бытия вновь чувствую любовь...": Гастрономические пристрастия Пушкина / сост.: С.Б. Бахмустов, Ю.А. Жулин ; вступ. ст. Н.В. Забабуровой. – Саранск : Крас. окт., 2006. – 126 с., ил.
Аннотация: Подборка рецептов любимых кушаний А.С.Пушкина
6. Коршунков В.А. «Мы не ехали, а летели»: А.С. Пушкин и народные свадебные процессии в контексте дорожной традиции России // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2023. – Т. 9, № 1 (33). – С. 51-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/my-ne-ehali-a-leteli-a-s-pushkin-i-narodnye-svadebnye-protsessii-v-kontekste-dorozhnoy-traditsii-rossii (дата обращения: 20.07.2023).
7. Лазарев А.И. А.С. Пушкин и национальный вопрос // Вестник Челябинского государственного университета. – 1999. – Т. 2, № 1. – С. 6-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-s-pushkin-i-natsionalnyy-vopros (дата обращения: 20.07.2023).
8. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века) / Ю. М. Лотман. – Москва : АСТ, 2020. – 637, [2] с. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.07.2023).
9. Марченко Н. Быт и нравы пушкинской эпохи / Н. Марченко. – Москва : Ломоносовъ, 2017. – 295 с., ил. – (История. География. Этнография)
10. Марченко Н. Приметы милой старины: Нравы и быт пушкинской эпохи / Н. Марченко. – Москва : Эксмо, 2001. – 366 с., ил. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc12780981_584124200?hash=4MVPfJYvsZQsDP7AiSV2PBFBkIghCZ72jecF4LUSpf0 (дата обращения: 20.07.2023).
11. Таранов Д.П. Семантика чая и кофе в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" // Филологический вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2020. – № 3. – С. 50-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-chaya-i-kofe-v-romane-a-s-pushkina-evgeniy-onegin (дата обращения: 20.07.2023).
12. Щеголев П.Е. ... Пушкин и мужики : По неизданным материалам : с автопортр. и автографами Пушкина и ил. / П. Е. Щеголев. – Москва : Федерация, [1928] ("Мосполиграф", 14-я тип.). – 288 с., 7 вклад. л. ил., факс. – Электронная копия доступна на сайте «ImWerden»: Электронная библиотека Андрея Никитина-Перенского. URL: https://imwerden.de/pdf/shhegolev_pushkin_i_muzhiki_1928_text (дата обращения: 20.07.2023).
13. Янтовская В.А. Дворянская Москва пушкинского времени / В.А. Янтовская. – Москва : Моск. учебники, 2007. – 351 с., ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: