Просмотр запроса №49364
Вопрос
.
Здравствуйте. Ищу ответ - исследования по теме : "Функции и структура библиотековедения как науки" ( перечислите списком ).
Ответ
[2023-07-19 14:52:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Басов С.А. Об институциональном подходе в библиотековедении // Научные и технические библиотеки. – 2011. – № 3. – С. 50-69. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/3/ntb_3_5_2011-basov.pdf (дата обращения: 18.07.2023).
2. Ванеев А.Н. Общее библиотековедение в научной работе и преподавании на кафедре библиотековедения и теории чтения // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2013. – № 4 (17). – С. 20-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschee-bibliotekovedenie-v-nauchnoy-rabote-i-prepodavanii-na-kafedre-bibliotekovedeniya-i-teorii-chteniya (дата обращения: 18.07.2023).
3. Воскобойникова-Гузева Е.В. Библиотековедческие исследования НБУВ в контексте инновационного развития научных библиотек // Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития. – 2005. – № 3. – С. 17-24.
4. Елькина Е.Е. Теории библиотековедения в структуре социально-гуманитарных наук и информационных технологий // Библиосфера. – 2013. – № 3. – С. 39-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teorii-bibliotekovedeniya-v-strukture-sotsialno-gumanitarnyh-nauk-i-informatsionnyh-tehnologiy (дата обращения: 18.07.2023).
5. Каратыгина Т.Ф. Специальное библиотековедение: силуэт на фоне отечественной библиотечной науки // Научные и технические библиотеки. – 2005. – № 3. – С. 19-28. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2004/232.pdf (дата обращения: 18.07.2023).
6. Кобелев А.Н. Когнитивная структура современного украинского библиотековедения: результаты библиометрического анализа монографий // Научные и технические библиотеки. – 2001. – № 3. – С. 119-123. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2001/3/f03_21.htm (дата обращения: 18.07.2023).
7. Кожевникова Л.А. Библиотековедение как знание и наука // Библиотековедение. – 2011. – № 1. – С. 22-27. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/1355/740 (дата обращения: 18.07.2023).
8. Лопатина Н.В. Теоретико-социологические новации в библиотековедении: подходы институциональный vs неоинституциональный // Культура: теория и практика. – 2014. – № 1. – С. 12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-sotsiologicheskie-novatsii-v-bibliotekovedenii-podhody-institutsionalnyy-vs-neoinstitutsionalnyy (дата обращения: 18.07.2023).
9. Плешкевич Е.А. Становление научной мысли в библиотековедении // Библиосфера. – 2015. – № 1. – С. 3-9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-nauchnoy-mysli-v-bibliotekovedenii (дата обращения: 18.07.2023).
10. Полтавская Е.И. Объект и предмет библиотековедения: анализ проблемы в начале XXI века // Научные и технические библиотеки. – 2007. – № 1. – С. 7-7. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2007&num=1&art=7 (дата обращения: 18.07.2023).
11. Рац М.В. К вопросу о составе и структуре науки о книге // Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. – 2012. – № 4. – С. 149-158. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://politconcept.sfedu.ru/2012.4/08.pdf (дата обращения: 18.07.2023).
12. Сальникова Л.И. Общее библиотековедение в структуре библиотечной науки // Культурно-образовательная деятельность библиотек и музеев в региональных измерениях. – Смоленск, 2015. – С. 105-110.
13. Столяров Ю.Н. Министерство культуры РФ. Место библиотековедения в системе наук наконец-то установлено // Научные и технические библиотеки. – 2003. – № 3. – С. 37-40. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2002/trud/sec1114/Doc62.HTML?ysclid=lk88vjasu0839516067 (дата обращения: 18.07.2023).
14. Шрайберг Я.Л. Электронное библиотековедение – новая наука? К постановке вопроса / Я.Л. Шрайберг, Ю.В. Соколова // Научные и технические библиотеки. – 2019. – № 12. – С. 85-93. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/514 (дата обращения: 18.07.2023).