Просмотр запроса №49359
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу о типографии, литографии и переплетной фабрике И.И.Кадушина, которая 1950-е гг.стала называться Изокомбинат "Искусство России" и до недавнего времени нахидилась на Промышленная ул., д.40. Заранее благодарю.
Ответ
[2023-07-18 14:53:57] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы исследования о хромолитографии И.И. Кадушина выявить не удалось. Были просмотрены следующие библиографические издания по истории книжного и типографского дела:
Книга в России, 1850–1917 : указ. дорев. лит. : в 2 ч. / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. Г.Д. Никольцева. – Ленинград : Гос. Публ. б-ка, 1886–1994 ; Белов С.В. Книга в России, 1850–1917 гг. :материалы к указ. сов. лит., 1917-1977 / С.В. Белов. – Ленинград : Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1979 ; Белов С.В. Книга в России, 1850–1917 : материалы к указ. сов. лит., 1917–1982 / С.В. Белов ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Ленинград : Гос. Публ. б-ка, 1983 ; Книга в России, 1850–1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1990–1997 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. И.С. Зверева [и др.]. – Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2004 ; Книга в России, 1850–1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1998–2007 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. О.Н. Ильина. – Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2015.
Предлагаем Вам краткий список найденных материалов, включая сведения из архивов Санкт-Петербурга (источники: БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ЭК РНБ, Адресные и справочные книги «Весь Петербург–Весь Петроград», портал «Архивы Санкт-Петербурга», ИПС Google академия):
1. Глинтерник Э.М. Хромолитография и рекламная графика в России на рубеже веков : [в т.ч. обзор деятельности типографии И. Кадушина] // Print & Publishing. – 1995. – Окт./нояб. – С. 56-58 : ил. Шифр РНБ: П 23/3489
2. История печатного дела в Петербурге начинается с 1711 года : [в т.ч. о типографии И.И. Кадушина] // Союз филокартистов России : [сайт]. – Москва, [б.г.]. – URL: https://russianpostcardunion.ru/spravochnik/publikatsii/379/ (дата обращения: 18.07.2023)
3. Исаак Иосифович Кадушин, 1865-1934 // MyHeritage : исследуйте историю Вашей семьи : [сайт]. – [Б.м.], 2023. – URL: https://www.myheritage.com/names/%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD?lang=RU (Дата обращения: 17.07.2023).
4. Кадушин Исаак Иосифович // Весь Петербург : адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1900. – С. 248. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011479/view/#page=1120 (дата обращения: 17.07.2023).
5. Кадушин Исаак Иосифович // Весь Петербург на 1907 год : адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1907. – С. 1207. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020040/view/?#page=1109 (дата обращения: 17.07.2023).
6. Типолитографии: Кадушин Исаак // Весь Петербург : адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1900. – С. 1065. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011479/view/?#page=641 (дата обращения: 17.07.2023).
7. Хромолитография: Кадушин Исаак Иосифович // Весь Петербург на 1907 год : адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1907. – С. 1207. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020040/view/#page=606 (дата обращения: 17.07.2023).
***
Поиск изданий, выпущенных в типолитографии И.И. Кадушина, в фондах РНБ:
Электронный каталог Российской национальной библиотеки (открыть ссылку)
Расширенный поиск (открыть ссылку).
Пометив поисковое поле как «издатель, изготовитель», а поисковое выражение Кадушин*, Вы получите результат 22 издания (открыть ссылку).
Рекомендуем Вам также обратиться в Отдел эстампов и фотография РНБ (открыть ссылку).
Для дальнейшего поиска фактографических сведений в адресных и справочных книгах Санкт-Петербурга рекомендуем обратиться к Интерактивному оглавлению к электронным копиям адресных и справочных книг (открыть ссылку).
Рекомендации по работе с ресурсом см.: Рекомендации по работе с адресными и справочными книгами «Весь Петербург – Весь Петроград» (1894–1917) (открыть ссылку).
Материалы из петербургских архивов:
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (открыть ссылку):
ЦГАИПД СПб. Ф. Р–414. Оп. 12. Д. 1032. Кадушин Исаак Иосифович, 11.11.1953–11.05.1954) (открыть ссылку).
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку):
ЦГА СПб. Ф. Р-1552. Оп. 18. Д. 140. Дело об аренде Типографии бывш. Кадушина Высшей Кавалерийской школой, 1922 г. (открыть ссылку).
ЦГА СПб. Ф. Р-1938. Оп. 1. Д. 1578. Дело об аренде оборудования типографий бывших владельцев Григорьева, Кадушина Высшей кавалерийской школой РККА, 1924–1926 (открыть ссылку).
***
Расширенный поиск (открыть ссылку).
Материалы из петербургских архивов: