Просмотр запроса №49358
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие работы для диссертации можно почитать о креолизованном тексте ( термин синонимичный к поликодовому)
Ответ
[2023-07-18 10:26:54] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком широко, по его теме существует огромное количество публикаций. Предлагаем Вам следующий краткий выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Анисимова Е.Е. Креолизованные тексты – тексты ХХI века? Взаимодействие вербального и паралингвистического в тексте / Е.Е. Анисимова. – Воронеж : ЦЧКИ, 1999. – 147 с. – Библиогр.: с. 141-147.
2. Батавина А.С. Место креолизованных текстов в общей системе текстов // Студенческий Universum : сб. тез. VII междунар. науч. диспута магистрантов / под общ. ред. И.И. Саламатиной. – Коломна, 2021. – С. 32-37. – Электронная копия сборника доступна на сайте "iktsdotblog.wordpress.com". URL: https://iktsdotblog.wordpress.com/ (дата обращения: 17.07.2023).
3. Ворошилова М.Б. Политический креолизованный текст: ключи к прочтению / Ворошилова М.Б. ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург : УрГПУ, 2013. – 193 с. – Библиогр.: с. 168-193.
4. Громенко М.В. Креолизованные тексты в языке современной журналистики / М.В. Громенко, О.Ю. Черникова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 12/5 (114). – С. 28-31. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kreolizovannye-teksty-v-yazyke-sovremennoy-zhurnalistiki (дата обращения: 17.07.2023).
5. Губина Е.А. Между текстом и изображением: вербально-пикториальные гибриды как особое лингвосемиотическое явление / Е.А. Губина ; Юж. фед. ун-т. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Изд-во ЮФУ, 2019. – 183 с. – Библиогр.: с. 165-183.
6. Дедюрина Е.Ю. Социальная реклама как пример креолизованного текста // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2021. – № 12 (854). – С. 33-41. – Электронная копия номера доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/91028989/_2021_12_854_.pdf (дата обращения: 17.07.2023).
7. Женишова С.Ж. Креолизованный текст или текстовая гетерогенность на уровне соотношения вербальных и невербальных составляющих текста // Alatoo Academic Studies. – 2023. – № 2. – С. 280-293. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54151671 (дата обращения: 17.07.2023). – Доступ после регистрации.
8. Креолизованные тексты в различных видах дискурса: (на материале английского языка) / М.А. Кулинич, А.В. Блохина, Н.Ю. Бусоргина и др. ; под общей ред. М.А. Кулинич ; Самар. гос. соц.-пед. ун-т. – Самара : Изд-во СГСПУ, 2017. – 159 с., [7] л. ил. – Библиогр.: с. 153-159.
9. Креолизованный текст: смысловое восприятие / И.В. Вашунина, О.М. Матвеев, А.А. Нистратов, Е.Ф. Тарасов ; отв. ред. И. В. Вашунина ; Ин-т языкознания Рос. акад. наук. – Москва : Ин-т языкознания РАН, 2020. – 205, [1] с. – Библиогр.: с. 193-204 и в подстроч. примеч.
10. Матвеев М.О. Влияние вербальных и невербальных составляющих на восприятие креолизованного текста / М.О. Матвеев ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД Рос. Федерации. – Москва : Перспектива, 2022. – 168 с. – Библиогр.: с. 139-164.
11. Петренко С.А. Текст и живопись: поликодовость мемов англоязычного Интернет-дискурса / С.А. Петренко, А.Ф. Петренко, С.М.К. Фатуллазаде ; Пятигор. гос. ун-т. – Пятигорск : ПГУ, 2019. – 145 с. – Библиогр.: с. 118-145.
12. Прокофьева Н.А. Вся наша жизнь – в мемах: лингвистический анализ веселых картинок / Н.А. Прокофьева, Е.А. Щеглова. – Санкт-Петербург : Медиапапир, 2021. – 133 с. – Библиогр.: с. 131-133.
13. Рештаненко А.А. Креолизованные тексты как продуктивный тип текстов в журналистском дискурсе // Русский язык в поликультурном мире : сб. науч. ст. VI междунар. симп. / редкол.: И.П. Зайцева и др. – Симферополь, 2022. – С. 75-78. – Электронная копия сборника доступна на сайте УдНОЭБ. URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/21136/434.pdf?sequence=1 (дата обращения: 17.07.2023).
14. Соколова В.А. Креолизованный текст в отечественной медиакультуре: перспективы и проблемы развития // Актуальные тенденции социальных коммуникаций: история и современность : сб. науч. ст. – Ижевск, 2021. – Ч. 1. – С. 45-52. – Электронная копия сборника доступна на сайте УдНОЭБ. URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/20885/202%D0%BB%D0%B1_1000983945_08.04.2022.pdf?sequence=1 (дата обращения: 17.07.2023).
15. Ткачёва Е.А. Современное рекламное сообщение как креолизованный текст / Е.А. Ткачёва, А.В. Литвинов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 5/4 (119). – С. 111-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-reklamnoe-soobschenie-kak-kreolizovannyy-tekst (дата обращения: 17.07.2023).
16. Хомутская Н.И. Особенности креолизованного текста // Ученые записки национального общества прикладной лингвистики. – 2021. – № 1 (33). – С. 85-91. – Электронная копия номера доступна на сайте НОПриЛ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.07.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.