Просмотр запроса №49356
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС! Здравствуйте!
Необходимы книги Н. Фэркло/фейрклаф(Norman Fairclough) на русском языке и статьи или диссертации о критическом дискурс-анализе. Заранее спасибо.
С уважением,
Марина.
С уважением,
Марина.
Ответ
[2023-07-18 15:27:11] :
Здравствуйте. Книг Фэркло на русском нам найти не удалось. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Гаврилова М.В. Критический дискурс-анализ в современной зарубежной лингвистике / М.В. Гаврилова. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – 23 с.
2. Гаврилова М.В. Критический дискурс-анализ: современное состояние и перспективы развития // Политическая лингвистика. – 2015. – № 1. – С. 265-267. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-diskurs-analiz-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 17.07.2023).
3. Головко О.С. Обучение студентов экологических специальностей критическому дискурс-анализу иноязычных текстов : автореф. дис. … канд. пед. наук / Головко Оксана Станиславовна ; [Место защиты: Нижегородский гос. лингвистический ун-т им. Н.А. Добролюбова]. – Нижний Новгород, 2021. – 23 с. : ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/obuchenie-studentov-ekologicheskikh-spetsialnostei-kriticheskomu-diskurs-analizu-inoyazychny?ysclid=lk87sub4ve572440831 (дата обращения: 17.07.2023).
4. Гураль С.К. Использование критического дискурс-анализа в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе / С.К. Гураль, О.С. Головко, Г.И. Петрова // Язык и культура. – 2018. – № 44. – С. 167-181. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kriticheskogo-diskurs-analiza-v-prepodavanii-inostrannogo-yazyka-v-neyazykovom-vuze (дата обращения: 17.07.2023).
5. Детинко Ю.И. Политическая коммуникация: опыт мультимодального и критического дискурс-анализа : монография / Ю.И. Детинко, Л.В. Куликова ; Сибирский федер. ун-т, [Ин-т филологии и языковой коммуникации]. – Красноярск : СФУ, 2017. – 166 с. : ил., цв. ил.
6. Ирхин Ю.В. Дискурс-анализ: сущность, подходы, методология, проектирование // Социально-гуманитарные знания. – 2014. – № 4. – С. 128-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-analiz-suschnost-podhody-metodologiya-proektirovanie (дата обращения: 17.07.2023).
7. Кожемякин Е.А. Дискурс-анализ как междисциплинарный проект: между методом и идеологией // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2015. – Т. 25, № 6 (203). – С. 5-12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-analiz-kak-mezhdistsiplinarnyy-proekt-mezhdu-metodom-i-ideologiey (дата обращения: 17.07.2023).
8. Кошкин А. Критический дискурс-анализ как образец политизированного подхода в политической науке // Generation PP. Приложение к журналу "Публичная политика". – 2021. – Т. 1, № 4. – С. 226-234. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45843334 (дата обращения: 17.07.2023). – Доступ после регистрации.
9. Матыцина М.С. Критический дискурс-анализ как методология исследования дискурса иммиграции // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. – 2017. – Т. 23, № 2. – С. 121-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru /article/n/kriticheskiy-diskurs-analiz-kak-metodologiya-issledovaniya-diskursa-immigratsii (дата обращения: 17.07.2023).
10. Матыцина М.С. Критический дискурс-анализ: теоретико-методологические подходы // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2019. – Т. 18, № 3. – С. 206-216. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-diskurs-analiz-teoretiko-metodologicheskie-podhody (дата обращения: 17.07.2023).
11. Олешкова А.М. Критический дискурс-анализ в традиции Н. Фэркло: социально-философский аспект // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 6-4 (96). – С. 15-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-diskurs-analiz-v-traditsii-n-ferklo-sotsialno-filosofskiy-aspekt (дата обращения: 17.07.2023).
12. Сергеева А.С. Критический дискурс-анализ как инструмент исследования организационного дискурса // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2009. – № 2-2. – С. 257-265. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-diskurs-analiz-kak-instrument-issledovaniya-organizatsionnogo-diskursa (дата обращения: 17.07.2023).
13. Степанова Н.В. Специфика критического дискурс-анализа в концепции Н. Фэркло // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2016. – № 3-2. – С. 95-96. – Электронная копия доступна на сайте Агентства международных исследований. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-70-2.pdf#page=95 (дата обращения: 17.07.2023).
14. Тетерин А.Е. Критический дискурс-анализ Н. Фэркло как метод исследования многоуровневой политической реальности // Дискурс-Пи. – 2010. – Т. 9, № 1/2. – С. 97-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-diskurs-analiz-n-ferklo-kak-metod-issledovaniya-mnogourovnevoy-politicheskoy-realnosti (дата обращения: 17.07.2023).
15. Тетерин А.Е. Применение качественных методов в политологическом исследовании (на примере критического дискурс-анализа Н. Фэркло) // Полис. Политические исследования. – 2011. – № 5. – С. 145-150. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://scholar.archive.org/work/r2xq6ttrbfbpvmedubyg5bymwm/access/wayback/https://www.politstudies.ru/files/File/2011/5/13.pdf (дата обращения: 17.07.2023).
16. Честнов И.Л. Критический дискурс-анализ как метод постклассической теории права // Вестник МГПУ. Серия: Юридические науки. – 2014. – № 1. – С. 67-74. – Электронная копия доступна на сайте МГПУ. URL: https://www.mgpu.ru/uploads/adv_documents/2710/1485785049-Vestnik1(13)2014YuridicheskieNauki.Pdf#page=67 (дата обращения: 17.07.2023).