Просмотр запроса №49348
Вопрос
.
Добрый день! Необходима литература по теме, связанной с исследованиями славянских служебников 14в.
Ответ
[2023-07-14 18:05:27] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Афанасьева Т.И. Древнеславянские переводы анафоры литургии Иоанна Златоуста в Служебниках XI–XIV вв. // Вереница литер: к 60-летию В. М. Живова / ИРЯ РАН ; отв. ред. А.М. Молдован. – Москва, 2006. – С. 175–192. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.07.2023).
2. Афанасьева Т.И. Заамвонные молитвы в Синайском глаголическом миссале XI в. и в славянских служебниках XIII – XV вв. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9, Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2011. – Вып. 3. – С. 65-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaamvonnye-molitvy-v-sinayskom-glagolicheskom-missale-v-i-v-slavyanskih-sluzhebnikah-xiii-xv-vv (дата обращения: 14.07.2023).
3. Афанасьева Т.И. Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого в славянской традиции: (по служебникам XI-XV вв.) / Т.И. Афанасьева ; Ун-т Дмитрия Пожарского, С.-Петерб. гос. ун-т, Филол. фак. – Москва : Ун-т Дмитрия Пожарского : Рус. фонд содействия образованию и науке, 2015. – 447 с. – (Исторические источники). – Библиогр.: с. 432-447.
4. Афанасьева Т.И. Литургическая терминология в славянских служебниках XIII-XV вв.: эволюция литературной нормы и церковного узуса // Русский язык в научном освещении. – 2012. – № 1 (23). – С. 250-266. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://rjano.ruslang.ru/ru/archive/2012-1/250-266 (дата обращения: 14.07.2023).
5. Афанасьева Т. Молитвы коленопрелонения в Пятидесятницу в славянских служебниках XI-XVI вв. // Старобьлгаристика. – София, 2003. – Г. 27, № 4. – С. 15-24.
6. Афанасьева Т.И. Служба "на бездождие" в славянских служебниках и требниках XI-XVI веков // Славяноведение. – 2011. – № 2. – С. 36-45. – Электронная версия представлена на сайте "Белорусская цифровая библиотека". URL: https://library.by/portalus/modules/religion/readme.php?subaction=showfull&id=1658177190&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 14.07.2023).
7. Афанасьева Т.И. "Служебник Сергия Радонежского" (ГИМ. Син.952) и его место среди славянских служебников XIV-XV в. // Преподобный Сергий Радонежский: история и агиография, иконописный образ и монастырские традиции : материалы междунар. науч. конф. / Гос. ист. музей. – Москва, 2015. – С. 110-114. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.07.2023).
8. Афанасьева Т.И. Южнославянские переводы литургии Иоанна Златоуста в Служебниках XI–ХV вв. из российских библиотек // Многократните преводи в Южнославянското Средневековие. – София, 2007. – С. 253-265.
9. Желтов М.С. Молитвы во время причащения священнослужителей в древнерусских служебниках XIII-XIV в. // Древняя Русь. – 2009. – № 1. – С. 75-92. – Электронная версия представлена на сайте "Азбука веры". URL: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Zheltov/molitvy-vo-vremja-prichashhenija-svjashhennosluzhitelej-v-drevnerusskih-sluzhebnikah-13-14-v/#0_2 (дата обращения: 14.07.2023).
10. Желтов М.С. Чин Божественной литургии в древнейших (XI-XIV вв.) славянских Служебниках // Богословские труды. – 2007. – Вып. 41. – С. 272–359. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://pstgu.ru/download/1277121068.Udakov.pdf (дата обращения: 14.07.2023).
11. Кривко Р.Н. Текстология и язык славянских служебных миней XI-XIV вв. : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Кривко Роман Николаевич ; Ин-т славяноведения РАН. – Москва, 2016. – 29 с. – Библиогр.: с. 24-29. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01006652477 (дата обращения: 14.07.2023).
12. Слуцкий А.С. Чинопоследование вечерни литургии Преждеосвященных даров в славянских служебниках XII-XIV вв. // Славяне и их соседи : сб. ст. – Москва, 1996. – Вып. 6. – С. 119-132. – Электронная копия выпуска доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/1996_Slav%27ane_i_sosedi-6.pdf (дата обращения: 14.07.2023).
13. Хлебников Д.В. Поминовение святых на проскомидии в русских служебниках архаических редакций // Христианское чтение. – 2019. – № 5. – С. 60-75.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.