Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №49344
Вопрос . Уважаемые библиографы РНБ, добрый день!
В рамках подготовки курсовой работы встретился с необходимостью получить библиографическую справку о творчестве польского публициста и оратора Петра Скарги (1536 - 1612). Больше всего меня интересует его произведение Zywoty Swi?tych St?rego y Nowego Zakonu, n? k??dy d?ie? przez c??y Rok
Скажите, пожалуйста:
1) в каких хранящихся в РНБ изданиях можно почитать о Петре Скарге и особенно о истории издания и переиздания его трудов?
2) в каких библиографических каталогах можно найти описания его произведений? Кроме базы Эстрайхеров
Спасибо!
С уважением, Денис Зиновьев, г. Жигулевск
Ответ [2023-07-13 22:39:10] :
Здравствуйте. Произведения Петра Скарги хранятся в РНБ в Фонде Россика, частично отражены в электронном каталоге РНБ, выявить их Вы можете самостоятельно (открыть ссылку), (открыть ссылку).
К сожалению, других масштабных библиографических работ, кроме «Польской библиографии» К. Эстрайхера, не выявлено.
Возможно, будет полезна следующая литература (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Аржакова Л.М. "Сеймовые проповеди"(1597) Петра Скарги: актуальные проблемы и варианты их решения //Таврические чтения 2016. Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность. – Санкт-Петербург, 2017. – Т. 2. – С. 267-272.
2. Бортник И.А. Проблема общественно-политического устройства в творчестве Петра Скарги / И.А. Бортник, А.А. Емельянов // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия E. Педагогические науки. – 2013. – № 15. – С. 61-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-obschestvenno-politicheskogo-ustroystva-v-tvorchestve-petra-skargi (дата обращения: 13.07.2023).
3. Полонский Д.Г. Влияние Петра Скарги на православную традицию жития римского папы Льва Великого // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2018. – №4 (37). – С. 24-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-petra-skargi-na-pravoslavnuyu-traditsiyu-zhitiya-rimskogo-papy-lva-velikogo (дата обращения: 13.07.2023).
4. Самойлова М.П. Античное наследие в трактате петра Скарги и его роль в переходе к рационалистической линии рецепции античного наследия в творчестве отечественных авторов // Via in tempore. История. Политология. – 2012. – №13 (132). – С. 59-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnoe-nasledie-v-traktate-petra-skargi-i-ego-rol-v-perehode-k-ratsionalisticheskoy-linii-retseptsii-antichnogo-naslediya-v-tvorchestve (дата обращения: 13.07.2023).
5. Сапожникова Г.Н. Кириллические переводы “Житий святых” Петра Скарги: археографический обзор рукописных источников и публикаций текстов // Slavistica vilnensis. – 2018. – Т. 63. – С. 365-376.
6. Сапожникова Г.Н. Сколько польских житий из “?ywot?w ?wi?tych” Петра Скарги было переведено восточными славянами // Slavistica Vilnensis. – 2019. – Т. 64, № 2. – С. 42-48. – Электронная копия доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/335058282.pdf (дата обращения: 13.07.2023).
7. Сапожникова Г.Н. По какому изданию ?ywot?w ?wi?tych Петра Скарги был сделан церковнославянский перевод жития вмч. Прокопия // Slavistica Vilnensis. – 2021. – Т. 66, № 1. – С. 36-41.
8. Сапожникова Г.Н. Типологическая классификация кириллических рукописей, содержащих тексты ?ywot?w ?wi?tych Петра Скарги // Slavistica Vilnensis. – 2020. – Т. 65, № 1. – С. 30-42. – Электронная копия доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/335058297.pdf (дата обращения: 13.07.2023).
Рубрики каталога: Наличие изданий в библиотеках -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: