Просмотр запроса №49338
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу по теме "Изображения Сталина в Ленинграде / Петербурге". Интересует живопись, скульптура, мозаики и т.д., существующие изображения и исчезнувшие или недоступные для всеобщего обозрения. Спасибо
Ответ
[2023-07-13 20:53:44] :
Здравствуйте. Предлагаем список выявленных публикаций на интересующую Вас тему (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», Научная электронная библиотека КиберЛенинка», Научная электронная библиотека e-LIBRARY).
1. Марков А. Реконструкция Обводного канала // Архитектура и строительство Ленинграда. – 1950. – № 1. – С. 7-12 : ил. Шифр РНБ: П 32/55
В т.ч. о памятнике И.В. Сталину у Балтийского вокзала.
2. Выставка работ В.Я. Боголюбова и В.И. Ингала : (к 25-летию творч. деятельности) / вступ. ст. И.А. Бродского. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1951. – 19 с., 16 л. ил. – Совместные работы В.Я. Боголюбова и В.И. Ингала: с. 11-13 ; Работы В.Я. Боголюбова: с.14-15 ; Работы В.И. Ингала: с.16-18. Шифр РНБ: Ис30 Г-6/61
3. Соколов А.М. Проектирование станций Ленинградского метро // Архитектура и строительство Ленинграда. – 1951. – № 15. – C.13-20 : ил. Шифр РНБ: П 32/55
4. Монумент И.В. Сталина у въезда на проспект имени И.В. Сталина // Ежегодник Ленинградского отделения Союза советских архитекторов : [альбом]. – Ленинград ; Москва, 1953. – Вып. 3. – С. 9 : ил. Шифр РНБ: П 32/191
5. Протопопов А.В. И.В. Сталин : (скульптура) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Протопопов А.В. ; Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Ленинград, 1953. – 12 с. Шифр РНБ: Ис30 Г-4/376
6. Хомутецкий Н.Ф. Ленинград : очерк архитектуры / Н.Ф. Хомутецкий. – [Москва] : Гос. изд-во лит. по стр-ву и архитектуре, 1953. – 211 с. : ил. – (Архитектура городов СССР). – Из содерж.: Благоустройство и строительство Ленинграда в послевоенные годы. – С. 153-210; С. 160-161: о предполагаемой установке памятника И.В. Сталину на проспекте им. И.В. Сталина; С. 174: о памятнике И.В. Сталину в сквере у Балтийского вокзала (скульптор Н.В. Томский, архитекторы Н.Ф. Хомутецкий, Б.В. Муравьев, С.И. Евдокимов). Шифр РНБ: Ис20 Г-5/43.
7. Ленинград : виды города : [альбом] / сост. М.Е. Кунин. – Москва : Изогиз, 1954. – 211 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/3-Л452
С. 11: Бюст И.В. Сталина в саду у Смольного (1949 г.). Скульптор В.Я. Боголюбов. С. 83: Монумент И.В. Сталина у въезда в город со стороны Московского шоссе (1949 г.). Скульптор Н.В. Томский. Архитектор Б.Н. Журавлев.
8. Петрова Е.Н. Монументальная и декоративная скульптура Ленинграда : [с. 16: памятник И.В. Сталину на Поклонной горе] / Е.Н. Петрова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1961. – 62 с. : ил. Шифр РНБ: 61-8/1991
9. Глезеров С.Е. Город Ленина, город Сталина : о «монументальной сталиниане» в Ленинграде // Невский архив : ист.-краевед. сб. / Балт. гуманитар. фонд. – Санкт-Петербург, 1999. – Сб. 4. – С. 456-463. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 22/6674
10. Басс В.Г. Вокзалы // Адреса Петербурга. – 2004. – № 10/22. – С. 66-72 : ил. – Электронная копия доступна на сайте журнала Адреса Петербурга. URL: https://adresaspb.com/category/inventory/pereuchet/vokzaly/ (дата обращения: 13.07.2023).
В статье воспроизведена фотография памятника И.В. Сталину в сквере у Балтийского вокзала.
11. Авдеев В.Г. Проектирование Ленинградского (Петербургского) метрополитена. 1930–1990 годы // Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Петербургский метрополитен, 1955–2005 : [альбом-каталог]. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 14–39. Шифр РНБ: Э Кис134/Л452
12. Константинов А. К 60-летию «Ленметропроекта» : об архитекторах первой очереди Ленинградского метрополитена и проекте новой станции «Адмиралтейская» // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2007. – № 2. – С. 31-34 : ил. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12228315 (дата обращения: 12.07.2023). – Доступ после регистрации.
13. Семенцов С.В. И все-таки Невский… // Автобус. – 2008. – № 1. – С. 26-28 : ил. Шифр РНБ: П 29/716
О нереализованных проектах. В т.ч. о памятнике И.В. Сталину на Сенной площади.
14. Захаров А.В. Культура и идеология: архитектурные проекты первой очереди Ленинградского метрополитена и их реализация (1946–1955 гг.) // История и культура. – 2009. – № 7. – С. 299-315. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17228832 (дата обращения: 12.07.2023). Доступ после регистрации
15. Котова Е.С. Монументальная скульптура Ленинграда в период оттепели // Общество: философия, история, культура. – 2018. – № 8. – С. 144-148. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monumentalnaya-skulptura-leningrada-v-period-ottepeli (дата обращения: 12.07.2023)
16. Карпенко И.А. «Они становятся вечным символом торжества…: Парки Победы в послевоенном Ленинграде // Сады и парки. Энциклопедия стиля : материалы XXV Царскосельской науч. конф. : в 2 ч. – Санкт-Петербург, 2019. – Ч. 1. – С. 345-357. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41874638
(дата обращения: 12.07.2023). Доступ после регистрации.
Рекомендуем следующее издание:
Плампер Я. Алхимия власти. Культ Сталина в изобразительном искусстве / Ян Плампер ; авториз. пер. с англ. Н. Эдельмана. – Москва : Новое лит. обозрение, 2010. – 495 с. : ил. – (Очерки визуальности). – Библиогр. в примеч. – Библиогр.: с. 452-476. Шифр РНБ: 2010-5/1941
Рекомендуем также обратиться в Отдел эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (открыть ссылку).
В т.ч. о памятнике И.В. Сталину у Балтийского вокзала.
(дата обращения: 12.07.2023). Доступ после регистрации.
Рекомендуем следующее издание: