Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №49333
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу о типографиях и литографиях СПб: Фабрика конторских книг Кирхнера ("Светоч"), Переплетная фабрика И.И.Кадушина, история Изокомбината "Искусство России" (Промышленная ул., д.40), Паровая фабрика конторских книг, переплетная и типография Н.В.Гаевского, типография В.Безобразова (8 линия В.О., д.45), заведения графических искусств Э.И.Маркуса ("Полиграфоформление" наб.р.Смоленки, д.14). Отдельно хочу поблагодарить за то, что вы так внимательно и трепетно относитесь к нашим запросам и выразить вам огромную благодарность за отправление мне контакта с эл.почтой с Е.Шурыгиной - автора книги о семье Фр.Кана, в которой было много информации о его фабрике конторских книг.
Ответ [2023-07-14 13:00:04] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем список выявленных публикаций о Картонажно-переплетная фабрике товарищества «Отто Кирхнер» (источники: БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», архитектурный сайт Санкт-Петербурга «Citywalls», ЭК РНБ, сайт региональной общественной организации «Институт Петербурга», портал Центра петербурговедения Библиотеки им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», ИПС «Google академия», сайт Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга):
1. Доходный дом. Торговый дом «Братья Шталь» – Гостиница «Петро Палас Отель» (Малая Морская ул., 14) // Citywalls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2023. – URL: https://www.citywalls.ru/house1597.html (дата обращения: 14.07.2023)
Переплетная мастерская, издательство Отто Кирхнера (1871–1894 гг.)
2. Иванов Ю.В. Переплетное дело // Девятнадцатый век : в 8 кн. : [энциклопедия] / Филол. фак. С-Петерб. гос. ун-та. – Санкт-Петербург, 2006. – Кн. 5. П–Р. – С. 145-148. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx700002090/view/?#page=147 (дата обращения: 14.07.2023)
3. Картонажно-переплетная фабрика товарищества «Отто Кирхнер» – Фабрика «Светоч». – Типография Светоч (Большая Пушкарская, 10 // Citywalls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2023. – URL: https://www.citywalls.ru/house3315.html (дата обращения: 14.07.2023)
4. Кириков Б.М. Фабрика Отто Кирхнера // Адреса Петербурга. – 2017. – № 62/76. – С. 20-29 : ил. – Электронная копия доступна на сайте журнала «Адреса Петербурга». URL: https://adresaspb.com/category/structures/building/fabrika-otto-kirkhinera/ (дата обращения: 14.07.2023)
5. КузьминаН.Г. История типографий Петроградской стороны и Васильевского острова : [с. 50-51 : фабрика «Светоч»] / Открытые слушания «Института Петербурга : ежегод. конф.по проблемам петербурговедения, 2017–2018 гг. / Регион. обществ. орг. «Институт Петербурга» ; сост. А.В. Князькина, А.И. Чепель ; отв. ред. А.И. Чепель. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 48-58 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Института Петербурга. URL: https://institutspb.ru/pdf/hearings/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%A1%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%202019.pdf (дата обращения: 14.07.2023)
6. Руденко Н. Дело Кирхнера и его продолжатели // Наследники великого города : фрагменты докл. учащихся С.-Петербурга на XVI ист.-краевед. чтениях 2006 г. / С.-Петерб. Гор. Дворец творчества юных. – Санкт-Петербург, 2006. – Вып. 15. – С. 169-178. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 93-5/1183-15
7. Руденко Н. Страницы истории фабрики «Светоч» (1918–1945) // Двенадцатые и тринадцатые открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 2005–2006 / Регион. обществ. орг. «Институт Петербурга». – Санкт-Петербург, 2006. – С. 156-170. – Электронная копия доступна на сайте Института Петербурга. URL: https://institutspb.ru/pdf/hearings/12-11_Rudenko.pdf (дата обращения: 14.07.2023).
8. Тараканова О.Л. Материалы к словарю русских переплетчиков // Букинистическая торговля и история книги : межведомств. сб. науч. тр. / Моск. гос. ун-т печати. – Москва, 1997. – Вып. 6. – С. 102-106. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 1/596
9. Эйзен И.М. Очерк истории переплетного дела к двадцатипятилетию Переплетной фабрики О.Ф. Кирхнера в С.-Петербурге / сост. И.М.Э. – Санкт-Петербург : тип. А. Бенке, 1896. – [75 с.] Шифр РНБ: 18.277.6.476
Рекомендуем Вам также обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПБ) (открыть ссылку).
См.: ЦГИА СПб. Ф. 1216. Фабрика конторских книг «Отто Кирхнер». Петроград. 1871–1918 (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: