Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №49328
Здравствуйте!
Не могли бы Вы подсказать литературу по украшениям? Виды украшений,украшения разных народов. Даже толком сформулировать не могу, но всегда нравились украшения, хочется изучить этот вопрос, когда появились, какие символы. Спасибо!
Ответ [2023-07-12 19:57:02] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко. Предлагаем Вам выборочный список книг из фондов РНБ:
1. Алексеев И.С. Украшения и драгоценности / И. С. Алексеев. – Москва : Almaz, 2000. – 231,[1] с. – Библиогр.: с. 230-231.
2. Беседина М.Б. Самые знаменитые драгоценные камни и ювелирные украшения / Мария Беседина. – Москва : Олимп и др., 2009. – 269, [1] с. – (Салон изящных искусств). – Библиогр. в конце текста.
3. Зимин И.В. Ювелирные сокровища Российского императорского двора / И. Зимин, А. Соколов. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2013. – 765, [1] с., [7] л. цв. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
4. Иванова Е.В. Одежда и украшения народов Юго-Восточной Азии: опыт сравнительно-типологического исследования / Е.В. Иванова ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – Санкт-Петербург : МАЭ, 2002. – 173 с. – Библиогр. в примеч.: с. 114-119, 165-167.
5. Казюлин Д.В. Мир украшений: история, дизайн, секреты минералов / Дмитрий Казюлин ; худ.-дизайнер Марина Головина. – Москва : [б. и.], 2022. – 159 с.
6. Краткий словарь украшений / авт.-сост. Т.В. Летягова и др. ; под ред. О.Я. Гойхмана. – Москва : Флинта : Наука, 2008. – 135 с.
7. Лагутенков А.А. Драгоценные камни: ювелирные секреты: иллюстрированный гид / Алексей Лагутенков. – Москва : ОГИЗ : АСТ, 2021. – 191 с. – (Лучший подарок любимой женщине).
8. Лопато М.Н. Формирование и развитие школы ювелирного искусства Петербурга XVIII-XIX веков / М.Н. Лопато ; С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. – Санкт-Петербург : Астерион, 2005. – 204 с. – Библиогр.: с. 186-204.
9. Неглинская М.А. Китайские ювелирные украшения периода Цин (XVII-начало XX веков): история, семантика, эстетика / М.А. Неглинская. – Москва : Спутник+, 1999. – 262 с. – Библиогр.: с. 161-168.
10. Тимощук Н.В. Ювелирные тайны / Николай Тимощук. – Изд. 4-е, доп. – Казань : филиал "ТАТМЕДИА" : Идел-Пресс, 2012. – 254 с.
11. Уткин П.И. Русские ювелирные украшения / П.И. Уткин ; Науч.-исслед. ин-т худож. пром-сти. – Москва : Легкая индустрия, 1970. – 164 с. – Библиогр.: с. 161-163.
12. Юрова Е.С. Блеск и нищета бижутерии: повседневные украшения в России и СССР, 1880-1980-е годы. Опыт коллекционирования / Е.С. Юрова. – Москва : Этерна, 2020. – 203, [5] с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
Также Вы можете осуществить поиск по электронному каталогу РНБ самостоятельно (открыть ссылку), используя ключевые слова с усечением, например: ювелирн* украшен*.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: