Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №49322
Здравствуйте! Ищу исследования, посвящённые теме "История детства" в России.
Ответ [2023-07-09 17:26:41] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Для начала работы см. ответы на запросы №№ 19990, 40138. В дополнение предлагаем (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Сальникова А.А. Российское детство в XX веке: история, теория и практика исследования / А.А. Сальникова. – Казань : Казанский гос. ун-т им В.И. Ульянова-Ленина, 2007. – 256 с.
2. Ромашова М.В. Занимательное источниковедение: история детства // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2012. – № 3 (20). – С. 172-179. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zanimatelnoe-istochnikovedenie-istoriya-detstva (дата обращения: 09.07.2023).
3. Ромашова М.В. Дети и феномен детства в отечественной истории: новейшие исследования, дискуссионные площадки, события // Там же. – 2013. – № 2 (22). – С. 108-116. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-fenomen-detstva-v-otechestvennoy-istorii-noveyshie-issledovaniya-diskussionnye-ploschadki-sobytiya (дата обращения: 09.07.2023).
4. Ганина С.А. Феномен детства в древней и средневековой Руси: социально-философский анализ // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2011. – №3 (23). – С. 66-71. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-detstva-v-drevney-i-srednevekovoy-rusi-sotsialno-filosofskiy-analiz (дата обращения: 09.07.2023).
5. Секенова О.И. Детство в воспоминаниях российских женщин-историков второй половины XIX – первой половины ХХ в. // Вестник РУДН. История России. – 2021. – № 2. – С. 286-294. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detstvo-v-vospominaniyah-rossiyskih-zhenschin-istorikov-vtoroy-poloviny-xix-pervoy-poloviny-hh-v (дата обращения: 09.07.2023).
6. Кравченко Е.В. Трансформация темы детства в России в условиях Первой мировой и Гражданской войн (по материалам историографии и детских журналов) // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2022. – № 4. – С. 32-41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-temy-detstva-v-rossii-v-usloviyah-pervoy-mirovoy-i-grazhdanskoy-voyn-po-materialam-istoriografii-i-detskih (дата обращения: 09.07.2023).
7. Никонова О.Ю. Современная историография российского детства "эпохи катастроф" / О.Ю. Никонова, Е.В. Кравченко // Там же. – 2021. – № 3. – С. 47-55. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-istoriografiya-rossiyskogo-detstva-epohi-katastrof (дата обращения: 09.07.2023).
Для самостоятельного поиска:
1. Советское детство конца 1940-х — 1970-х гг. как социокультурный феномен : библиогр. список материалов к выставке (ГПИБ) (открыть ссылку).
2. История детства как предмет исследования: наследие Ф. Арьеса в Европе и России : библиогр. указ. работ по истории детства (из фонда Научной библиотеки РГГУ) / сост.: Безрогов В.Г., Шенягина О.Л. – Москва, 2009 (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: