Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №49297
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать источники на тему Освоение Шпицбергена русскими в изложении для детей
Ответ [2023-07-05 20:26:29] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко. Литературу, соответствующую заявленной теме, выявить не удалось. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера, посвящённые освоению Шпицбергена (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Державин В.Л. Дискуссионные вопросы в истории Шпицбергена // Исторические записки / Рос. акад. наук. – Москва, 2020. – С. 4-20. – Электронная копия сборника доступна на сайте РАН. URL: https://new.ras.ru/upload/iblock/33d/4nbhftg08kbp5aknarg87vb3mzmb3ulo.pdf (дата обращения: 05.07.2023).
2. Ефимов П.И. Русское градусное измерение на Шпицбергене в 1899-1901 гг. / П.И. Ефимов. – Москва : Геодезиздат, 1958. – 84 с.
3. Кузнецов В.С. Хронология интересов и задач первопроходцев в западной части русской Арктики и современный взгляд на текущие интересы заинтересованных сторон в вопросах освоения Арктики // Труды Архангельского центра Русского географического общества : сб. науч. ст. / Арханг. центр Рус. геогр. о-ва. – Архангельск, 2022. – Вып. 10. – С. 133-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50388228 (дата обращения: 05.07.2023). – Доступ после регистрации.
4. Никонов С.А. Зверобойный промысел соловецкого монастыря на архипелаге Шпицберген в конце 1730-х гг. // Полярные чтения на ледоколе "Красин" – 2018. Технологии и техника в истории освоения Арктики : сб. докл. Шестой междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 12-22. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/journal/n/polyarnye-chteniya-na-ledokole-krasin?i=1107009 (дата обращения: 05.07.2023).
5. Никонов С.А. Перспективы хозяйственного освоения архипелага Шпицберген в оценках архангельского купечества на рубеже XVIII-XIX вв. // Полярные чтения – 2020. История научных исследований в Арктике и Антарктике. К 100-летию Арктического и антарктического научно-исследовательского института и 200-летию открытия Антарктиды : материалы Восьмой междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 427-442. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-hozyaystvennogo-osvoeniya-arhipelaga-shpitsbergen-v-otsenkah-arhangelskogo-kupechestva-na-rubezhe-xviii-xix-vv (дата обращения: 05.07.2023).
6. Обручев С.В. Русские поморы на Шпицбергене в XV веке и что написал о них в 1493 г. нюрнбергский врач / С.В. Обручев ; Акад. наук СССР. – Москва : Наука, 1964. – 143 с. – (Научно-популярная серия). – Библиогр.: с. 139-142. – Электронная версия представлена на сайте электрон. б-ки "RoyalLib.com". URL: https://royallib.com/book/obruchev_sergey/russkie_pomori_na_shpitsbergene.html (дата обращения: 05.07.2023).
7. Очерки истории освоения Шпицбергена : [сб. ст.] / Ин-т археологии АН СССР ; редкол.: В.Ф. Старков и др. – Москва : ИА, 1990. – 207 с. – Библиогр. в конце ст.
8. Ставницер М.Ф. Русские на Шпицбергене / М.Ф. Ставницер. – Москва ; Ленинград : Изд. и тип. Изд-ва Главсевморпути в Москве, 1948. – 150 с. – Библиогр.: с. 142-148.
9. Старков В.Ф. Очерки истории освоения Арктики. Т. 1. Шпицберген / В.Ф. Старков ; Ин-т археологии РАН. – Москва : Научный мир, 1998. – 95 с. – Библиогр.: с. 91-94.
10. Старков В.Ф. Удаленные промыслы русских поморов в XV-XVIII вв. // Краткие сообщения Института археологии. – 2015. – № 241. – С. 328-333. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia_241_low.pdf#page=328 (дата обращения: 05.07.2023).
Рубрики каталога: География -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: