Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52670
Просмотр запроса №49290
Вопрос . Здравствуйте! Можете, пожалуйста, порекомендовать источники, в которых рассказывается об эвакуированных во время блокады деятелях культуры из Ленинграда? В первую очередь интересуют мемуарные записи.
Ответ [2023-07-05 20:22:24] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, серия онлайновых библиогр. указателей РНБ «Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне», архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Арашина А.С. Эвакуация культурных деятелей и учреждений Ленинграда в Прикамье в годы ВОВ // Экономика и социум. – 2015. – № 1/2 (14). – С. 241-24. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evakuatsiya-kulturnyh-deyateley-i-uchrezhdeniy-leningrada-v-prikamie-v-gody-vov (дата обращения: 05.07.2023).
2. Балтун П.К. Русский музей – эвакуация, блокада, восстановление : (из воспоминаний музейн. работника) / П.К. Балтун ; вступ. ст. А.К. Лебедева. – Москва : Изобразит. искусство, 1981. – 129 с., 7 л. ил. Шифры РНБ: 81-2/2142 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб/Р-894-Б ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-20
3. Бойко М.А. Эвакуация. Всероссийская Академия художеств в Самарканде, 1942–1944 // История Петербурга. – 2005. – № 4. – С. 66-72; № 5. – С. 59-65. – Электрон. копия доступна на портале проекта «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/090/0901ecc2a438da9f609cb4a7b3e8d388.pdf ; URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/c19/c19abd5299124d76f1170230206b5436.pdf (дата обращения: 05.07.2023).
4. Ваганова И.Б. Артисты балета Кировского театра Н.М. Дудинская и К.М. Сергеев в годы войны // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2010. – № 3-3. – С. 797-802. – Электрон. копия доступна на сайте Самарского федерал. исслед. Центра РАН. URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_3_797_802.pdf (дата обращения: 05.07.2023).
5. Ворохов Т.С. Из истории «эвакуированной эстрады» : (материалы к творческой биографии артистов ленинградской эстрады). – DOI 10.25807/PBH.22225064.2018.41.57.66 // Университетский научный журнал. – 2018. – № 41. – С. 57-66. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36369953 (дата обращения: 05.07.2023).
6. Громова Н.А. Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941-1945. Чистополь. Елабуга. Ташкент. Алма-Ата / Наталья Громова. – [2-е изд.]. – Москва : АСТ : Corpus, 2019. – 649, [1] с., [24] л. ил., портр., факс. – Библиогр. в примеч.. – Имен. указ.: с. 628-650. Шифр РНБ: 2018-5/8276
7. Ленинградские театры в годы Великой Отечественной войны : сб. ст. / под ред. Т.Я. Карской ; Всерос. театр. о-во Ленингр. отд-ние. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1948. – 551 с., 29 л. ил. : Шифр РНБ: Ис70 Г-5/41
8. Кантор Ю.З. Эвакуация из Ленинграда до и во время блокады // Побратимы : регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда, посвящается : сб. ст. / отв. ред. Ю.З. Кантор. – Москва, 2019. – С. 10-54. – Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. ин-та истории РАН. URL: http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2020/05/Побратимы_10-54.pdf (дата обращения: 05.07.2023).
9. Оболонкова М.А. Социокультурные грани феномена эвакуации 1941-1945 гг. в оптике пермской коллективной памяти Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в судьбах народов и регионов : сб. ст. : по материалам междунар. науч.-практ. конф., 9-10 апр. 2015 г., Казань / Ин-т истории ; отв. ред. А.Ш. Кабирова. – Казань, 2015. – С. 639-649. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24340537 (дата обращения: 04.07.2023). – Доступ после регистрации.
10. Протасова Е.В. Ленинградский государственный театр юных зрителей и социальные институты детства: опыт взаимодействия в 1942-1944 годах на Урале. – DOI 10.26170/po20-03-01 // Педагогическое образование в России. – 2020. – № 3. – С. 8-15. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leningradskiy-gosudarstvennyy-teatr-yunyh-zriteley-i-sotsialnye-instituty-detstva-opyt-vzaimodeystviya-v-1942-1944-godah-na-urale (дата обращения: 04.07.2023).
11. Спасти и сохранить : эвакуация Государственного Эрмитажа на Урал в документах, воспоминаниях, фотографиях и рисунках / Гос. Эрмитаж [и др.] ; авт.-сост.: Е.Ю. Соломаха, Е.М. Яковлева. – Екатеринбург : [Б. и.], 2021. – 335 с. : ил., цв. ил., портр., карта, факс. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2022-9/170 ; Ю Щ101Эр/С-71
12. Франгопуло М.Х. В дни войны (из архива мемориального кабинета истории отечественного хореографического образования) : [воспоминания ; в т.ч., об эвакуации Ленингр. хореографического училища в г. Молотов (Пермь)] // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2015. – № 3 (38). – С. 11-28. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vaganov.elpub.ru/jour/article/view/79/75 (дата обращения: 05.07.2023).
13. Хаславская А.С. Уходили, уходили, говорили: «Ну, пока!» / Анна Хаславская ; предисл. Лена Вестергольм // Петербургский театральный журнал. – 1996. – № 9. – С. 122-131; № 10. – С.134-141: ил. – Полный текст доступен на сайте журнала. URL: https://ptj.spb.ru/archive/9/in-opposite-perspective-9-4/uxodili-uxodili-govorili-nu-poka/ ; URL: https://ptj.spb.ru/archive/10/all-10/uxodili-uxodili-govorili-nu-poka-2/ (дата обращения: 05.07.2023).
14. Хисамутдинова Р.Р. Ленинградский государственный ордена Ленина академический Малый оперный театр в годы эвакуации на Чкаловской (Оренбургской) земле / Р.Р. Хисамутдинова, Д.К. Исманова // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета : электрон. науч. журн. – 2013. – № 4 (8). – С. 105-122. – (Исторические науки и археология). – URL: http://www.vestospu.ru/archive/2013/articles/Hisamutdinova4-8.html (дата обращения: 05.07.2023).
15. Эвакуация наиболее ценных фондов Публичной библиотеки в Мелекес // Публичная библиотека в годы войны, 1941–1945: дневники, воспоминания, письма, документы / Рос. нац. б-ка ; сост. П.Л. Вахтина [и др.]. – Санкт-Петербург, 2005. – Ч. 2. – С. 445-565. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011007/view/?#page=449 (дата обращения: 05.07.2023).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ, а также произвести самостоятельный поиск по следующим источникам:
1. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2023]. – URL: https://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 05.07.2023).
2. Литературные мемуары XX века : аннот. указ. кн., публ. в сб. и журн. на рус. яз. : (1985-1989 гг.) : [в 2 ч.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; сост. И.Г. Волович [и др.] ; отв. ред.: Н.Н. Воробьева. – Москва : Наследие, 1995. Шифр РНБ: С К-2/6884
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: