Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №49269
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу об издании Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений. Том шестьдесят второй. № 246. Санкт-Петербург: В типографии военно-учебных заведений, 1846
Ответ [2023-06-29 20:32:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Белозерская К.А. "Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений" : из истории журналистики для детей // Россия XXI. – 2015. – № 4. – С. 76-91. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23907177 (дата обращения: 29.06.2023). – Доступ после регистрации.
2. Белозерская К.А. Русская журналистика для детей второй трети XIX века в историко-литературном контексте : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Белозерская Ксения Александровна ; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. – Москва, 2016. – 190 с. – Из содерж.: Гл. III. «Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений» как периодическое издание – история и специфика. – Электронная копия доступна на сайте РГГУ. URL: http://www2.rsuh.ru/binary/2635602_77.1458820494.7915.pdf (дата обращения: 29.06.2023).
3. Бондаренко М.А. Кадетские и юнкерские журналы начала ХХ века: педагогическая составляющая // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2013. – Т. 13, № 3-1. – С. 96-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kadetskie-i-yunkerskie-zhurnaly-nachala-hh-veka-pedagogicheskaya-sostavlyayuschaya (дата обращения: 29.06.2023).
4. Вологина Е.В. Историко-типологический анализ российских периодических изданий для детей и подростков дореволюционной поры // На стыке исторических эпох : сб. науч. ст. – Краснодар, 2003. – С. 53-61.
5. Гайманова Е.В. Журналы для детей и юношества в контексте русской художественной культуры конца XVIII – первой четверти XIX века / Е.В. Гайманова. – Москва, 2010. – 240 с.
6. Гребенкин А.Н. Руководство чтением воспитанников военно-учебных заведений Российской Империи в 1-й половине XIX в. // В мире научных открытий : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. – Таганрог, 2014. – С. 24-29.
7. Лисович В.Н. Журналы для детей и юношества дореволюционной России как отдельная категория детской литературы: вопросы теории (на примере петербургских журналов 1813–1917 годов) // Психолого-педагогический поиск. – 2017. – № 3 (43). – С. 201-210. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ppsjournal.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/%D0%9F%D0%9F%D0%9F-2017-%E2%84%96343.pdf#page=201 (дата обращения: 29.06.2023).
8. Панченко А.М. Рекомендательные каталоги книг для библиотек военно-учебных заведений дореволюционной России // Библиография. – 2013. – № 2. – С. 98-105.
9. Трофимов М.Ю. Создание литературно-художественных журналов воспитанниками сибирского кадетского корпуса (втор. пол. XIX-нач. XX в.) // Культурное пространство Русского мира. – 2020. – № 1. – С. 89-96.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: