Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 17 возможных || в базе запросов: 52745
Просмотр запроса №49266
Добрый день! Интересуют материалы по заболеваниям волос (алопеции, поседение, полеоз) с точки зрения истории медицины, исторические аспекты, отношение в разные периоды времени, суеверия, способы лечения и др.
Заранее благодарю!
Ответ [2023-06-29 20:24:03] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ПС GoogleАкадемия, НЭБ КиберЛенинка, ПС GoogleКниги):
1. Болезни волос и способы их лечения / сост. врачами-специалистами 1 Рос. волосолечебницы. – 2-е изд., испр. и знач. доп. – Санкт-Петербург : лаб. "Девес", 1910. – 16 с. Шифр РНБ: 34.50.7.1416
2. В. А. Х. Волосы : Значение, их строение. Гигиена волос. Перхоть и выпадение волос. Лечение их. Седение волос. Головная вшивость. Ее леч[ение]. Косметика и окраш. волос / В.А.Х., д-р мед. Базел. ун-та. – Санкт-Петербург : [изд. Журнала-лечебника], 1913 (тип. т-ва "Екатерингоф. печ. дело"). – 15 с. Шифр РНБ: 20.43.9.377
3. Грибова А. Основы трихологии (приложение) : рабочая тетрадь / А. Грибова. – Москва : ОПК, 2008. Шифр РНБ: ФГО
4. Добрянский И.С. Волосы : Их болезни, лечение, гигиена и косметика / [соч.] д-ра мед. Вен. ун-та И.С. Добрянского. – Санкт-Петербург : тип. Альтшулера, 1902. – [2], 108 с., 1 л. ил. : ил. Шифр РНБ: 34.9.4.56
5. Древнеславянская система оздоровления : как лечились на Руси / [М.М. Безлюдова и др.]. – Москва : Фаир-Пресс : Гранд, 2005 (ОАО Можайский полигр. комб.). – 291, [1] с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 289-290. Шифр РНБ: 2005-5/5035
Лечение волос. – С. 250-251.
6. Любецкий А.Е. Секреты здоровья : Азбука здоровья : [От "А" до "Я", афоризмы, приметы, молитвы, заговоры. Нетрадиц. методы лечения] / А.Е. Любецкий. – Москва : Грэгори, 1998. – 285,[1] с. – (Секреты здоровья). Шифр РНБ: Нз Р358/Л-931; М1 Р35/Л-931; Ю Р359/Л-93; 98-3/3501
Выпадение волос. – С. 133.
7. Мейер М. Выпадение волос и облысение, их предупреждение и лечение / д-р М. Мейер. – Санкт-Петербург : Здоровая жизнь, [1912]. – 24 с. : ил. – (Библиотека здоровой жизни). Шифр РНБ: 20.39.9.675
8. Менг Ф.М. К вопросу о распространённости заболеваний волос среди населения // Байкальский медицинский журнал. – 2006. – Т. 59, № 1. – С. 23-26. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-rasprostranennosti-zabolevaniy-volos-sredi-naseleniya/viewer (дата обращения: 28.06.2023).
9. Никитина Т.Г. Большой словарь примет : около 15000 единиц : [приметы на все случаи жизни. Культурологический комментарий. Способы нейтрализации примет] / Т.Г. Никитина, Е.И. Рогалева, Н.Н. Иванова. – Москва : АСТ Астрель, 2009. – 685, [3] с. – Библиогр.: 475 назв. – Библиогр. к культурол. коммент. в конце кн. Шифр РНБ: С 2009-4/120
Волосы. – С. 44-45.
10. Простые домашние средства для того, чтоб волосы росли, были густы и не вылезали. – Москва : П. Ф[илатов], 1853. – 32, II. Шифр РНБ: 18.121.3.53
11. Тимохин В.В. Культ бороды, седины и волос : эстетические культы Испании, Франции, России от средневековья до современности / В.В. Тимохин. – Москва : [б.и.], 2010. – 113 с. – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2010-3/28138
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: