Просмотр запроса №49204
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые сотрудники Российской национальной библиотеки. Пожалуйста, помогите в поиске информации об обучении в период с 1953 г. по 1959 г. в высших учебных заведениях СССР учащихся-курдов (членов отряда Мустафы Барзани, находящегося в данный период времени в СССР). Известно, что в данный период в учебных заведениях СССР обучались более 100 курдских учащихся. Заранее благодарю за помощь!
Ответ
[2023-06-21 16:47:44] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко, требует длительных разысканий, просмотра изданий de visu. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Барзани М. Мустафа Барзани и курдское освободительное движение (1931-1961 гг.) / Масуд Барзани ; пер. с курд. А.Ш. Хаурами ; под ред. М.С. Лазарева и Е.И. Васильевой ; Ин-т Курдистана и Перед. Азии. – Санкт-Петербург : Наука, 2005. – 373,[8] с. – Библиогр.: с. 370-373.
2. Бугай Н.Ф. И.В. Сталин и курды в Союзе ССР: от эмиграции до репатриации, 1940-1950-е годы // Приволжский научный вестник. – 2013. – № 5 (21). – С. 31-46. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-v-stalin-i-kurdy-v-soyuze-ssr-ot-emigratsii-do-repatriatsii-1940-1950-e-gody (дата обращения: 21.06.2023).
3. Жигалина О.И. Мулла Мустафа Барзани: исторический портрет / О.И. Жигалина ; Ин-т востоковедения РАН. – Москва : ИВ РАН, 2013. – 238, [1] с. – (Восток: исторические портреты). – Библиогр.: с. 233-237 и в тексте примеч. в конце глав. – Электронная копия доступна на сайте ИВ РАН. URL: https://book.ivran.ru/f/zhigalina-oi-mulla-mustafa-barzani-istoricheskij-portret-m-2013.pdf (дата обращения: 21.06.2023).
4. Курды Советской Армении : библиогр. (1920-1980) / АН АрмССР, Фундам. науч. б-ка, Ин-т востоковедения ; сост. Джалиле Джалил ; отв. ред. А.С. Манасерян и др. – Ереван : Изд-во АН АрмССР, 1987. – 535 с. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.06.2023).
5. Курдоев К.К. Курдоведение // Азиатский музей – Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. – Москва, 1972. – С. 386-399. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург). URL: http://www.orientalstudies.ru/eng/images/pdf/16.%20spbios_kurdica.pdf (дата обращения: 21.06.2023).