Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №49203
Добрый день, подберите пожалуйста научную литературу на тему: "Феномен Блокады в мировой истории" или "История мировой блокады городов"
Ответ [2023-06-21 16:39:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бабенко Н.А. Осада французского Кале в течение первого периода столетней войны и отражение данного события в современном мире // Общество, наука, инновации (НПК-2014). – Киров, 2014. – С. 212-216.
2. Борозняк А.И. Блокада Ленинграда и историография ФРГ // Новая и новейшая история. – 2010. – № 1. – С. 121-134. – Электрон. версия доступна на сайте фонда Перспектива. URL: https://www.perspektivy.info/print.php?ID=56564 (дата обращения: 20.06.2023).
3. Игнатьев П.В. Ленинград. Война. Блокада. Прорыв осады : материалы и исследования / сост., науч. ред.: П.В. Игнатьев [и др.]. – Санкт-Петербург : ГАЛРТ, 2019. – 527 с., ил.
4. Комаров Н.Я. Феномен блокадного Ленинграда / Н.Я. Комаров ; Федеральная программа "Культура России". – Москва : Кучково поле : Живая память, 2008. – 590, [1] с., [12] л. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.06.2023).
5. Кучма В.В. Принципы осады и обороны городов в письменной полемологической традиции // Византийский временник. – 2010. – Т. 69. – С. 95-113. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vremennik.biz/sites/all/files/007_В.В.%20Кучма_Принципы%20осады%20и%20обороны%20городов%20в%20письменной%20полемологической%20традиции_0.pdf (дата обращения: 20.06.2023).
Аннотация: По сочинениям Онасандра, Филона Византийского, Витрувия, Фронтина и других.
6. Лежнина Е.В. Осада Дерри (1689) в коммеморативных практиках Северной Ирландии // Этническая культура в современном мире. – Чебоксары, 2020. – С. 215-220. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42524286&ysclid=lj4opu6hp3983865470 (дата обращения: 20.06.2023). – Доступ после регистрации.
7. Ломагин Н.А. В тисках голода : блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев / Н.А. Ломагин. – Изд. 3-е, испр. – Москва : Яуза-каталог : Историко-культурный центр Карельского перешейка, 2020. – 489, [1] с. : табл. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.07.2023).
8. Роменский A.A. Корсунский поход князя Владимира: обстоятельства осады и захвата города // Древняя Русь. – 2016. – № 1 (63). – С. 5-15. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/2016_1/part_1.pdf (дата обращения: 20.07.2023).
9. Свешников А. Об осаде Смоленска 1609-1611 гг. // Край смоленский. – 1998. – № 5/6. – С. 13-23.
10. Лысев А.В. Японская осадная армия при Порт-Артуре глазами иностранных наблюдателей // Вестник всеобщей истории. – 1999. – Вып. 2. – С. 128-133
11. Русско-японская война: Осада и падение Порт-Артура / пер. с яп. Воскресенского А. ; сост.: Лактионова А. – Москва : Транзиткнига, 2004. – 733 с., карт. – (Воен.-ист. б-ка)
12. Данилов Е.С. Римский опыт осады городов: система наблюдения за противником // Город в Античности и Средневековье: общеевропейский контекст. – Ярославль, 2010. – Ч. 1. – С. 62-64.
13. Тейтельбаум Е.Г. Осады, штурмы и стратегемы: описания захвата городов во "Всеобщей истории" Полибия // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2019. – № 3 (65). – С. 150-165. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osady-shturmy-i-strategemy-opisaniya-zahvata-gorodov-vo-vseobschey-istorii-polibiya (дата обращения: 20.07.2023).
14. Федорова Н.А. Культурная память: реконструкция-реактивация-рекатегоризация // Вестник Российского философского общества. – 2021. – № 1/2. – С. 104-106. – Электрон. копия номера доступна на сайте Рос. филос. об-ва. URL: https://рфо.рус/wp-content/uploads/2022/02/101638_block.pdf (дата обращения: 20.07.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: