Просмотр запроса №49192
Вопрос
.
Здравствуйте
В поисках информации: Дзерасса Лозова (направление текстиль и керамика) интересуют ее работы связанные с глазурью, эмалями. Анна Андреева (направление текстиль и керамика).
Может быть есть подобного рода другие мастера.
Может быть есть подобного рода другие мастера.
Ответ
[2023-06-20 20:42:33] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 45965, 47876 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Броновицкая А.Ю. Оттаявший авангард. Текстиль Анны Андреевой // Декоративное искусство стран СНГ. – 2022/2023. – № 1 (426). – С. 76-79.
Аннотация: О творчестве художницы по тканям фабрики "Красная роза" А. Андреевой и создании ей в 1960 – 1970-е гг. тканей с геометрическим орнаментом.
2. В Луге откроется выставка текстиля и керамики // Лужская правДА : сайт газеты. – Луга, 2010-2023. – URL: https://lpravda.ru/news?id=7560&ysclid=lj48eswqe3196833076 (дата обращения: 20.06.2023).
3. Габриэль Г.Н. Петербургская эмаль: история и современность // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – № 1. – С. 58-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskaya-emal-istoriya-i-sovremennost
4. Дзерасса Лозовая // Dzerassa : сайт. – [Б.м.], 2021. – URL: https://antonkozyrev.ru/dl/index.html (дата обращения: 20.06.2023).
5. Канестри И. Ткань времени // ДИ. Диалог искусств. – 2019. – № 5. – С. 74-79.
Аннотация: О выставке "Ткани Москвы" (Музей Москвы, 2019 – 2020 гг.), посвященной текстильному производству и творчеству художников по тканям в Москве с конца 19 в. до 1990-х гг. В частности, о творчестве А. Андреевой, Н. Жовтис и Н. Зыслиной.
6. Корякина Д.Н. Керамические украшения по мотивам орнаментов в традициях гончарства народа Саха // МНСК-2021. – Новосибирск, 2021. – С. 86-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47106691&ysclid=lj4iy5cylr278164473 (дата обращения: 20.06.2023). – Доступ после регистрации.
7. Куда пойти: выставка советского оп-арта в галерее «Эритаж» // Mydecor : сайт. – [Б.м.], 2023. – URL: https://mydecor.ru/interior/houses/semnyi-dom-galerista-kristiny-krasnyanskoi/
8. Лагунова М. Работы Анны Андреевой – в коллекции МОМА // Rusrek : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://rusrek.com/news/russkaya-obshina/sobytiya-russkaya-obshina/raboty-anny-andreevoy-v-kollektsii-moma-7540471/ (дата обращения: 20.06.2023).
9. Мак И. Ткань второго авангарда // ДИ. Диалог искусств. – 2020. – № 1. – С. 80-85.
Аннотация: О творчестве художницы по ткани фабрики "Красная роза" А. Андреевой, проявлении стиля оп-арт в ее творчестве, и о посвященной ей выставке "Советский оп-арт. Экспериментальный дизайн 1960-х" в галерее "Эритаж".
10. Москвина М.В. Современные практики изготовления ювелирных украшений и одежды в Республике Алтай // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – 2012. – Т. 18. – С. 378-381.
11. Николаева Е.Ю. Возможность соединения в аксессуарах текстиля и керамики // День науки. – Благовещенск, 2020. – С. 289-290. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?ysclid=lj4ix216oa26213546&id=44875483 (дата обращения: 20.06.2023). – Доступ после регистрации.
12. Пономарева А.Р. Проектирование современного изделия в технике горячей эмали по аналогам изделий Карла Фаберже / А.Р. Пономарева, Е.М. Коляда // Месмахеровские чтения-2020 : материалы междунар. науч.-практ. конф., 19–20 марта 2020 г. : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 571-576. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПГХПА им. А.Л. Штиглица. URL: https://www.ghpa.ru/docs/nauka/konferencii/sborniki/Mesmaherovskie_chtenija_-_2020_-_Sbornik.pdf (дата обращения: 20.06.2023).
13. Хабибулина Д.Г. Ювелирные бренды современной России / Д.Г. Хабибулина, И.А. Капошко // Технология художественной обработки материалов. – Кострома, 2015. – С. 440-444. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25420155&ysclid=lj4j1nsw3137146636 (дата обращения: 20.06.2023). – Доступ после регистрации.
14. Хайтметов Д.Т. Оригинальность форм и украшений, разнообразие цветовой гаммы в глазурованной керамике // Proceedings of Scientific Conference on Multidisciplinary Studies. – 2023. – Т. 2, № 4. – С. 292-296. – Электрон. копия доступна на сайте E-Conference Series. URL: https://econferenceseries.com/index.php/scms/article/view/1726/1687 (дата обращения: 20.06.2023).