Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54161
Просмотр запроса №49176
Здравствуйте, помогите пожалуйста составить список литературы на тему «Комедия как драматический жанр»
Ответ [2023-06-20 11:41:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Андреев М.Л. «Героические комедии» Корнеля // Studia Litterarum. – 2017. – № 3. – С. 82-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geroicheskie-komedii-kornelya (дата обращения: 19.06.2023).
2. Григорай И.В. "Натуральная" комедия в творчестве Шекспира и русских драматургов 1960-1970-х годов // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2011. – Вып. 7. – С. 77-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naturalnaya-komediya-v-tvorchestve-shekspira-i-russkih-dramaturgov-1960-1970-h-godov (дата обращения: 19.06.2023).
Аннотация: Сравнительный анализ жанровой поэтики комедий У.Шекспира 1590-х гг. и комедий Э. Брагинского, А.В. Вампилова, А.Н. Арбузова и др.
3. Ерофеева Н.Е. Первый образец жанра комедии – "школы" в творчестве Ж.-Б. Мольера. – DOI 10.31862/0130-3414-2022-1-66-78 // Литература в школе. – Москва, 2022. – № 1. – С. 66-78.
4. Иванов Д.А. Драматические жанры на сцене шекспировского театра: формирование зрительских ожиданий // Знание. Понимание. Умение. – 2017. – № 1. – С. 201-208. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dramaticheskie-zhanry-na-stsene-shekspirovskogo-teatra-formirovanie-zritelskih-ozhidaniy (дата обращения: 19.06.2023).
5. Кириленко Н.Н. Новейшая комедия (специфика жанра) // Новый филологический вестник. – 2019. – № 3 (50). – С. 62-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/noveyshaya-komediya-spetsifika-zhanra (дата обращения: 19.06.2023).
6. Кириленко Н.Н. Диалог в классической трагедии и комедии (специфика жанра) // Новый филологический вестник. – 2014. – № 4 (31). – С. 34-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dialog-v-klassicheskoy-tragedii-i-komedii-spetsifika-zhanra (дата обращения: 19.06.2023).
7. Куклина Р.И. Жанр лирической комедии в коми драматургии 50-х гг. // Труды Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО АН СССР. – Сыктывкар, 1991. – Вып. 48. – С. 71-79.
8. Логвинова И.В. Теория комедии в поэтике немецких романтиков // Литературоведческий журнал. – 2013. – № 33. – С. 66-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-komedii-v-poetike-nemetskih-romantikov (дата обращения: 19.06.2023).
9. Нефёдова Л.К. Драматические жанры как конфликтологические стратегии // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 1. – С. 284-287. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dramaticheskie-zhanry-kak-konfliktologicheskie-strategii (дата обращения: 19.06.2023).
10. Никонова Н.А. Жанр комедии в исторической драматургии А.Н. Островского // Вестник Костромского государственного университета. – 2013. – Т. 19, № 6. – С. 97-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-komedii-v-istoricheskoy-dramaturgii-a-n-ostrovskogo (дата обращения: 19.06.2023).
11. Панфилова А.М. Литературный жанр комедии: история и современность // Лига исследователей МГПУ. – Москва, 2022. – С. 157-161.
12. Пезенти М.К. Комедия дель арте и жанр интермедии в русском любительском театре ХVIII века : пер. с ит. / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) РАН, С.-Петерб. гос. театр. б-ка. – Санкт-Петербург : Балт. сезоны, 2008. – 263 с., ил.
13. Сорокина Т.Б. Жанр высокой комедии в русской драматургии XIX века // Проблема стиля и жанра в русской литературе XIX века. – Свердловск, 1991. – С. 99-113.
14. Чеснокова Т.Г. Об эволюции публичного и приватного в структуре жанров комической драматургии: сюжет Плавта в пьесах Ж.Ф. Реньяра и Г. Филдинга // Studia litterarum. – Москва, 2022. – Т. 7, № 1. – С. 10-39.
Аннотация: Трансформация сюжета комедии Плавта "Привидение" в пьесах Ж.Ф. Реньяра ("Неожиданное возвращение") и Г. Филдинга ("Служанка-интриганка")
15. Щеглова Г.Н. Жанр комедии в современной драматургии : учеб.-метод. пособие по сов. лит. / Г.Н. Щеглова. – Ташкент : ТашГПИ, 1982. – 64 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: