Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №49165
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу на тему: Нарративная структура биографии Ходасевича "Державин".
Ответ [2023-06-16 14:24:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Гаврилова Л.И. "Зародыш нашего романа" : (В. Ходасевич о Г. Державине) // Писатель, творчество: современное прочтение. – Курск, 2000. – С. 112-117.
2. Гапоненко П. В.Ф. Ходасевич о Державине // Литература в школе. – 1993. – № 3. – С. 75-77.
3. Голубков М.М. Два поэта: Державин в романе Ходасевича // Духовные традиции русской культуры: история и современность : (К 265-летию со дня рождения Г.Р. Державина). – Тамбов, 2008. – С. 124-145.
4. Горелова М.А. Творчество В.Ф. Ходасевича в культурной парадигме Серебряного века : "державинский текст" : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Горелова М.А. ; Сам. гос. ун-т. – Самара, 2006. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003280815 (дата обращения: 16.06.2023).
5. Иванова А.В. Творчество как путь самопознания поэта: интерпретация образа Г.Р. Державина В.Ф. Ходасевичем // Гавриил Державин в зеркале эпох и культур. – Казань, 2016. – С. 41-45. Аннотация: Анализ романа В.Ф. Ходасевича "Державин".
6. Коптева Э.И. «Записки» Г.Р. Державина в повествовательной структуре книги В. Ходасевича о поэте // Омский научный вестник. – 2010. – № 6 (92). – С. 129-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapiski-g-r-derzhavina-v-povestvovatelnoy-strukture-knigi-v-hodasevicha-o-poete (дата обращения: 16.06.2023).
7. Матвеева Ю.В. Проблема сюжета в документальной, биографической и автодокументальной прозе // Сюжетология и сюжетография. – 2014. – № 2. – С. 3-10.
8. Мегрелишвили Т.Г. "Державин" В. Ходасевича: дискурсивные аспекты идиостиля // Литература в диалоге культур. – Ростов-на-Дону, 2009. – Вып. 7. – С. 118-120.
9. Коптева Э.И. Образ Державина в книге-биографии В. Ходасевича // Русская филология: язык – литература – культура. – Омск, 2008. – С. 48-53.
10. Петрова Л.М. "Бессмертный и домовитый..." (Ходасевич о Державине) // Духовные традиции русской культуры : история и современность : (К 265-летию со дня рождения Г.Р. Державина). – Тамбов, 2008. – C. 145-151.
Аннотация: Державинская тема в статьях и романе В.Ф.Ходасевича "Державин".
11. Скворцов А.Э. Две «Бури»: державинский источник у В. Ходасевича // Филология и культура. – 2015. – № 1 (39). – С. 243-246. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dve-buri-derzhavinskiy-istochnik-u-v-hodasevicha (дата обращения: 16.06.2023).
12. Черкасов В.А. Конфликтный характер Г.Р. Державина в освещении В.Ф. Ходасевича (биография "Державин") // Г.Р. Державин и диалектика культур. – Казань, 2012. – С. 195-199.
13. Черкасов В. В гоголевском коде : О "Записках" Г. Державина в освещении В. Ходасевича // Вопросы литературы. – 2010. – Вып. 3. – С. 73-94.
Аннотация: Гипотеза о предвосхищении жанровой поэтики "Мертвых душ" Н.В.Гоголя в "Записках" Г.Р.Державина в книге В.Ф. Ходасевича "Державин".
14. Щедрина Н. М. Творческая самоидентификация Владислава Ходасевича в книге «Державин» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2022. – Т. 22, № 4. – С. 439-449. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapiski-g-r-derzhavina-v-povestvovatelnoy-strukture-knigi-v-hodasevicha-o-poete (дата обращения: 16.06.2023).
15. Щедрина Н.М. Личность творца в биографическом повествовании В. Ходасевича "Державин" // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8, Литературоведение. Журналистика. – 2002. – Вып. 2. – С. 27-33.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: