Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №49164
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу на тему: Нарративная структура автобиографии Г. Р. Державина "Записки".
Ответ [2023-06-16 14:12:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Демченко А.А. «Записки Гавриила Романовича Державина» в русской критике // Филология и культура. – 2015. – № 1 (39). – С. 153-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapiski-gavriila-romanovicha-derzhavina-v-russkoy-kritike (дата обращения: 16.06.2023).
2. Калашникова О.Л. «Записки из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина»: украинский сюжет // Литературная культура России XVIII века / под ред. П.Е. Бухаркина, Е.М. Матвеева, М.В. Пономаревой, А.Ю. Тираспольской. — Санкт-Петербург : Геликон Плюс, 2017. – Вып. 7. – С. 138-151. – Электронная копия доступна на сайте «Русский XVIII век» : Научно-исследовательский филологический семинар. URL: https://18vek.spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/sbornik-7.pdf#page=138 (дата обращения: 16.06.2023).
3. Коптева Э.И. «Записки» Г.Р. Державина в повествовательной структуре книги В. Ходасевича о поэте // Омский научный вестник. – 2010. – № 6 (92). – С. 129-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapiski-g-r-derzhavina-v-povestvovatelnoy-strukture-knigi-v-hodasevicha-o-poete (дата обращения: 16.06.2023).
4. Коптева Э.И. Проблема жанровой традиции в русской мемуаристике XVIII века ("Записки" Е.Р. Дашковой) // Общество. Коммуникация. Образование. – 2011. – Т. 3, № 131. – С. 214-219. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-zhanrovoy-traditsii-v-russkoy-memuaristike-xviii-veka-zapiski-e-r-dashkovoy (дата обращения: 16.06.2023).
5. Коптева Э.И. Эпическое и автобиографическое в "Записках" (1742-1812) Г.Р. Державина // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2015. – № 4 (22). – С. 47-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epicheskoe-i-avtobiograficheskoe-v-zapiskah-1743-1812-g-r-derzhavina (дата обращения: 16.06.2023).
6. Крашенинникова О.А. Тема России и Запада в "Записках" и поэтическом творчестве Г.Р. Державина: Общая характеристика // Россия и Запад: горизонты взаимопонимания : (По литературным и фольклорным источникам XI-XIX вв.). – Москва, 2008. – Вып. 3. – С. 461-469.
7. Кузнецов А.Е. Особенности индивидуального стиля в «записках» А.Т. Болотова и Г.Р. Державина // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2013. – № 4. – С. 288-296. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Тверского госун-та. URL: http://eprints.tversu.ru/3456/1/Вестник_ТвГУ._Серия_Филология._2013._Выпуск_4._С._288-296.pdf (дата обращения: 16.06.2023).
8. Островских И.Н. Диалогичность русской мемуарно-автобиографической прозы рубежа XVIII – XIX веков (Г.Р. Державин и Д.И. Фонвизин) // Гавриил Державин: диалектика времен и культур : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2015. – С. 185-188. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/viewer?file=32387;grd2014-185-188.pdf&sequence=-1&isAllowed=y (дата обращения: 16.06.2023).
9. Панин С.В. "Исполнять служение по правде и по законам..." : (По страницам автобиографических "Записок" Г.Р. Державина) // Русская словесность. – 2003. – № 5. – С. 17-22. – Электронная версия доступна на сайте Literary.ru. URL: https://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1206016358&archive=1206184559&start_from=&ucat=& (дата обращения: 16.06.2023).
10. Фарафонова О.А. «Должность» vs «Словесность» в мемуарных текстах Г.Р. Державина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 9. – С. 53-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dolzhnost-vs-slovesnost-v-memuarnyh-tekstah-g-r-derzhavina (дата обращения: 16.06.2023).
11. Фарафонова О.А. Повседневность в мемуарах Г.Р. Державина // Частное и общественное в повседневной жизни населения России: история и современность. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 354-359.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: