Просмотр запроса №49157
Здравствуйте! Мне необходимо подобрать литературу по истории создания Нарвских ворот. Преимущественно по художественному воплощению. Но интересует все. Для написания курсовой работы по истории искусств.
Ответ
[2023-06-15 21:19:13] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Алборов И.Г. Второе лицо Нарвских ворот Санкт-Петербурга / И.Г. Алборов. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2014. – 18, [1] с. : ил. Шифр РНБ: 2015-4/12641
2. Антонов Б.И. Уваровские триумфальные // Нева. – 2000. – № 9. – С.203-209. Шифр РНБ: П35/320
3. Ашик В.А. Нарвские триумфальные ворота в С.-Петербурге в память военных событий 1812, 1813 и 1814 гг. // Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войсках 1812, 1813 и 1814 годов и в память имп. Александра I : снимки памятников, медалей и гравюр / В.А. Ашик. – Санкт-Петербург, 1913. – С. 93-95. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070117/view/?#page=106 (дата обращения: 15.06.2023).
4. Баторевич Н.И. Благодарная Россия своим героям : об архитектуре и истории сооружения памятников воинской славы в С.-Петербурге / Н.И. Баторевич. – Санкт-Петербург : Стройиздат-СПб, 1995. – 295 с.: ил. – Из содерж.: Маршрут IV. Нарвские ворота. Шифр РНБ: 96-1/157.
5. Векслер А.Ф. Нарвские триумфальные ворота // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. – Санкт-Петербург, 2005. – Т. 2 : Девятнадцатый век. [В 8 кн.]. Кн. 4 : М-О. – 2005. – С. 415-418.
6. Гвоздева Д.О. Исторические эпохи города на Неве «глазами» Нарвских триумфальных ворот // Исторический путь России: из прошлого в будущее : [материалы междунар. конф.], С.-Петербург, 2 апр. 2021 г. : [в 3 т.] / С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна. – Cанкт-Петербург, 2021. – Т.2. – С. 325-328. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45780956 (дата обращения: 15.06.2023). – Доступ после регистрации.
7. Георгиев С. Вернувшимся с победой : [Нарвские триумфальные ворота в честь Отечественной войны 1812 года] // Нева. – 1970. – № 5. – C.216-217 : ил. Шифр РНБ: П35/320
8. Кириллова Н. Нарвские ворота : этапы реставрации // Наследники великого города: фрагменты докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях 2008 г. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – Санкт-Петербург, 2008. – Вып.17. – С. 57-66. – Арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 93-5/1183-17
9. Нарвские триумфальные ворота : [альбом-каталог к 180-летию Памятника] / Ком. по культуре С.-Петербурга, Гос. музей гор. скульптуры. – Санкт-Петербург : Гос. музей гор. скульптуры, 2014. – 49, [1] с. : ил., цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2018-6/953
10. [Нарвские ворота] // «Вдоль Фонтанки-реки. Гвардия в Петербурге» : виртуал. путеводитель / Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского ; сост. С.С. Бушина ; С.А. Волкова, З.А. Рудая [и др.]. – Санкт-Петербург, 2012. – URL: http://polki.mirpeterburga.ru/places/new3785/new3808 (дата обращения: 15.06.2023).
11. Пилявский В.И. Московские и Нарвские триумфальные ворота // Архитектор Стасов / В.И. Пилявский. – Ленинград, 1963. – С. 175-190 : ил. Шифр РНБ: 63-8/1778
12. Раскин А.Г. Триумфальные арки Ленинграда / А.Г. Раскин. – Ленинград : Лениздат, 1977. – 232 с. : ил. – (Туристу о Ленинграде). Шифр РНБ: 77-2/3734
13. Триумфальные ворота на Нарвской или Петергофской дороге близ Екатерингофа // Нива. – 1871. – № 46. – C. 728-730 : ил. – (Прогулка по Петербургу). – Электрон. копия репринт. воспроизв. доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000000341/view/?#page=313 (дата обращения: 15.06.2023).
14. Феськова Е.Б. Триумфальные арки Петербурга // Отечественная культура накануне XXI века : курс лекций / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 88-98. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-3/7199
15. Ходанович В.И. Триумфальные ворота // Екатерингоф : от императорской резиденции до рабочей окраины / Владимир Ходанович. – Москва ; Санкт-Петербург, 2013. – Текст доступен на сайте Картаслов.ру. URL: https://kartaslov.ru/книги/Владимир_Ходанович_Екатерингоф_От_императорской_резиденции_до_рабочей/2 (дата обращения: 15.06.2023).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.